Гибкий и фиксированный бюджеты

Бюджет можно рассматривать в разных качествах. Например, он бывает в качестве количественного плана, позволяющего оценить будущую операцию. В бухгалтерской отчетности фигурируют фиксированный и гибкий бюджеты.

Фиксированный — бюджет, не изменяющийся и не зависящий от активности компании. Он предназначен для обычного объема производства. Гибкий бюджет подходит для изменяющихся производственных уровней и мощностей. Этот вид бюджета меняется под воздействием корректировок уровня деятельности. При этом фиксированный бюджет работает лишь при стандартном наборе условий, в то время как гибкий включает в себя бюджеты нескольких типов и легко подстраивается под условия.

Типы бюджетов

  1. Основной бюджет является плановой моделью. Если бюджет готов, приступают к его корректировке, связанной с изменениями внешних и внутренних условий. Корректировка бюджетов может быть полезна для принятия управленческих решений, подготовки и контроля исполнения планов, стимулирование всех видов деятельности. Автоматизация помогает сделать эти процедуры менее трудозатратными. Основной бюджет — общий план работ организации, со всеми структурами и подразделениями. Он включает 2 вида бюджетов: оперативного и финансового. Его подготовка начинается с бюджета продаж. Это база для создания других отчетов.
  2. Гибкий бюджет нужен для целого диапазона активности. Он подразумевает наличие нескольких количественных вариантов по продажам и суммы затрат по каждому из них. Этот тип бюджета измеряет изменение затрат. Его можно назвать базовым для сравнения. При его подготовке затраты делятся на переменные и постоянные; они не планируются, а рассчитываются.

В соответствии с разными классификациями можно выделить и другие типы бюджетов, которые отвечают за разные задачи. Мы же привели основные из них, те, которые используются чаще всего.

Гибкий бюджет: особенности

Гибкий бюджет считается элементарным, он легко подстраивается под ожидаемый план, который составлен под финансовую деятельность компании. Его можно обозначить как финансовый план, сформированный под любой уровень деятельности. Его можно менять и регулировать в зависимости от выпуска товаров. Гибкий бюджет можно назвать гибким и практичным, так как стоимость элементарно определяется на всех уровнях деятельности компании.

Формула:

Гибкий бюджет = Средние переменные затраты * Количество произведенных единиц + Бюджетные постоянные затраты

Составление этого типа бюджета связано с делением затрат на части: фиксированную, переменную и полупеременную. Последняя делится на постоянные и переменные затраты. Некоторые типы демонстрируют размер расходов, которые можно достигнуть на каждом этапе работы компании.

Этот тип бюджета применим для компаний, характеризующихся нестандартными уровнями производства и продаж. Он приемлем для отраслей, работа которых зависит от внешних изменений и колебаний рынка.

Фиксированный бюджет

Фиксированный бюджет характеризует стабильную хозяйственную деятельность компании. Он относится исключительно к доходам и расходам, которые были предопределены заранее. Такой бюджет не меняется под воздействием уровней активности.

Этот тип бюджета подойдет для стабильных компаний, в которых всякие колебания практически или полностью исключены. На ситуацию не влияют внешние факторы, она хорошо прогнозируется и это прогнозирование дает практически идеальные результаты. Фиксированный бюджет служит мерилом контроля затрат.

Фиксированный бюджет бывает нескольких видов:

  • «от достигнутого»: составляется как статистика предыдущих периодов и подразумевает, что условия работы компании могут измениться;
  • с проработкой дополнительных вариантов: так, в таком бюджете могут быть варианты, позволяющие менять размер затрат на 15, 20, 25%;
  • «с нуля»: он основывается на предположении о том, что бюджет составляется впервые.

Фиксированный бюджет помогает определить величину доходов и расходов, однако не может предоставить подробную информацию. Не всегда удается спрогнозировать потребности компании. Еще одна проблема заключается в том, что фикс можно использовать только при определенной производственной активности: подразумевается, что отмеченные факторы будут не скоро меняться, а это противоречит реальности. Это не позволяет определить эффективность и производительность компании в полной мере.

Разница между бюджетами

Бюджеты в корне различаются, хоть и кажется, что дело только зависимости от активности компании. Различия в следующем:

  1. Фиксированный бюджет не зависит от производительности и прочих изменяющихся факторов: он строго определен и будет таким в любом случае. В противовес этому, гибкий бюджет легко подстраивается под уровень выпуска.
  2. Фикс — это про стратегический характер, гибкий — про динамический.
  3. Фиксированный бюджет связан с прогнозами, гибкий — отражает более реальную картину и завязан на нескольких вариантах активности предприятия.
  4. У фиксированного бюджета отсутствует эластичность, гибкий бюджет эластичен, подстраивается под объемы производства и считается более точным. Он хорошо отражает производительность и эффективность компании. Фиксированный бюджет аналогичных данных не отображает.

Методы разработки бюджетов

  1. Метод прироста: он считается традиционным. Во время него в основу бюджета включаются  доходы и затраты, а потом показатели корректируются за счет изменения цен и деятельности компании. Учитывается прирост доходов и затрат от уровня работе предприятия. Минус в том, что не проявившие себя решения переносятся в бюджеты других периодов.
  2. Метод нулевого базиса. Он помогает разработать бюджет одного направления работы компании при самом низком производственном уровне. Потом расчитываются доходы и затраты от наращивания деятельности. Все виды деятельности нужно подтверждать в начале года. За подтверждение считается объяснение и доказательство эффективности направления.

Каждый метод имеет плюсы. У метода прироста это простота. Метод нулевого базиса сложнее и требует много времени, однако является более обоснованным. Выбор стоит основывать на специфике предприятия, объемах производства и целях компании.

Фиксированный бюджет связан с предположениями, которые не связаны с реальностью. Он не может применяться по отношению к бизнес-задачам, это дело гибкого бюджета. Провести сравнение нельзя, так как фактические и бюджетные данные могут отличаться. Но можно сравнивать достигнутые результаты с планом. Также при фиксированном бюджете нельзя определить затраты. Уровни активности бюджетов различаются, поэтому затраты легко определяются лишь при гибком бюджете. Важно правильно разбираться и правильно подбирать типы бюджетов: это поможет планировать деятельность компании и грамотно принимать управленческие решения.

Рейтинг