Инвестиции в криптовалюту — стоит ли начинать в 2022 году?

Доходность от инвестиций в криптовалюту — тысяча процентов. Во всяком случае так было всего пару лет назад. Что будет сейчас — предсказать сложно. Особенно, принимая во внимание сложившуюся обстановку. Помните и о том, что в нишу пришли сотни тысяч людей, поэтому цена на тот же Bitcoin многократно выросла. Но потенциал у такого варианта инвестирования все же есть.

О крипте

Криптовалюта — это вид электронных денег, у которых нет единого центра. Работа обеспечена тысячами компьютеров, расположенных по миру, а обработка переводов выполняется автоматически. С точки зрения платежей система точно такая же, как и у других электронных денег: есть список людей с определенной суммой на счете. Цифры и буквы, которые пугают новичков — всего лишь адрес кошелька, сравнимый с номером банковской карты. Для перевода достаточно ввести эту комбинацию и количество монет.

Большая часть криптовалют не привязана к реальным активам. Их стоимость зависит только от спроса и предложения. Однако есть стейблкоины — они находятся в зависимости от американского доллара, драгоценных металлов и прочих активов. Они-то и составляют наибольшую конкуренцию SWIFT.

Стоит ли инвестировать в криптовалюты

Если вы всерьез обдумываете этот вопрос и знаете о принципах работы крипты, для вас этот вопрос даже не стоит — вы и сами знаете, что делать это стоит. Правда стоит учитывать риски, которые в данной сфере повышенные — но если у вас уже есть опыт в инвестировании, вы легко с ними справитесь.

Инвестировать лучше в крипту, с которой удобно работать и которая приносит нужную прибыль. Важные условия — прозрачность валюты, принципы ее обмена и вывода.

Преимущества и недостатки криптоинвестирования

Преимущества следующие:

  1. Крипта показывает стабильный рост, в отличие от других валют. Это особенно ценно в такое непростое время.
  2. Пользователи доверяют биткоину и выбирают его, так как даже после падений он начинает расти. А еще у него большая капитализация.
  3. Биткоин масштабировался, а все другие валюты тоже привлекают пользователей.
  4. Большая ликвидность. Опять же лучше всего она у битка.
  5. Крипта освобождена от государственного давления — нет налогов и дополнительной платы за ее хранение, процесс анонимный и децентрализованный.

Недостатки:

  1. Сокращение скорости транзакции начинает напрягать пользователей. А дальше может стать только хуже.
  2. Некоторые государства против крипты, из-за чего доверие к ней может упасть.
  3. Растущий курс может привести к ее резкому обвалу.

Как выбрать криптовалюту для инвестирования

Сейчас известны более 6 тысяч криптовалют, многие из них выглядят перспективными. Подготовьте список приоритетных факторов и подберите ту, что кажется вам наиболее подходящей.

Капитализация криптовалюты

Она считается по простой формуле:

Стоимость монеты X Количество

Чем показатель выше, тем лучше — это прямое свидетельство высокого спроса. Наибольшая капитализация сейчас у биткоина — он был лидером с самого начала и остается им и сейчас.

Лучшие криптовалюты для инвестирования

  1. Bitcoin — о нем мы говорили выше. Ему прогнозируют стабильный рост. В целом если спросить у человека, что такое крипта — он первым вспомнит биткоин. Правда сейчас у него появились достойные конкуренты, которым он проигрывает по части стабильности, безопасности, удобства. У битка есть недостаток — зависимость от влияния рынка. Но в этом же и его плюс: если следить за поведением рынка, можно получать большой доход и покупать на него новые битки. А еще биткоин имеет повышенную ликвидность, а значит спрос на него упадет не скоро.
  2. Ethereum — лидер среди свободных валют, доход по которому может превышать 300%. У этой валюты сотни разработчиков, которые повышают ее юзабилити. Эксперты прогнозируют бурное развитие этой валюты.
  3. Litecoin — нельзя определить, что будет происходить с этой криптой. Но монета имеет высокую популярность из-за того, что отчасти копирует биткоин. Есть у него и одно весомое отличие — повышенная скорость осуществления транзакций.
  4. REDSmb — это новая валюта, имеющая прямое отношение к битку. Она позволяет инвесторам заработать на росте биткоина, при этом делается это достаточно пассивно — следить за движением криптовалют не придется. Прогнозируется ее постепенный рост. Это уникальный проект — стоимость токена растет за счет майнинга битка.
  5. Ripple — китайская валюта с непростым поведением. Подходить для быстрых транзакций и подойдет для воплощения технологических решений. Есть монета XRP, которая впрочем не находится в зависимости от бренда.
  6. Binance Coin — существует довольно давно, но прорыв случился около года назад. Это непредсказуемая валюта, которая совершает большие скачки. Предоставляет оптимальные условия для торговли и обмена.

Как правильно начать инвестировать в криптовалюту: пошаговый план

  1. Соберите портфель. Здесь большие риски, несмотря на то что все вокруг говорят о прибыльности таких инвестиций. Можно потерять почти все за несколько дней. Поэтому в инвестиционный портфель лучше включать не более 10% криптовалют. Если вы готовы к высоким рискам, эту цифру можно увеличить до 30%. Даже если 10% по деньгам — немного, вы сможете легко купить монеты и собрать нужный криптовалютный состав. Можно купить не одну валюту на всю сумму, используйте комбинации.
  2. Закупите крипту. Сделать это лучше на криптобирже, где много трейдеров и инвесторов, а также высокая скорость совершения сделок. А еще в аккаунте можно хранить валюты.
  3. Подключите учет криптоинвестиций. Главная работа сделана, вам остается лишь следить за результатами. Сделать это можно в автоматическом режиме, с помощью профильных сервисов. Фиксируйте прибыль и открывайте сделки — это важные этапы в инвестировании, вне зависимости от вашей стратегии. 

Где купить и продать криптовалюту: обзор бирж

Покупка и продажа через биржу. Самый простой и популярный вариант для начинающих инвесторов. Правда мировая обстановка наложила на работу некоторые ограничения — в частности, нельзя пополнять счет прямо с банковской карты. Операции придется проводить через обменные пункты или P2P. 

  1. Binance — крупнейшая и популярнейшая криптовалютная биржа. Здесь не только более 500 торговых пар, но и свои блокчейн-проекты, где ведутся прямые эфиры по теме. Также есть много тематических сервисов. Российских пользователей здесь не блокируют, только тех, кто находится под персональными санкциями. Интерфейс мультиязычный, есть приложение для андроидов и айфонов. Биржа считается эталонной.
  2. EXMO. Здесь тоже лояльны к россиянам, есть русский язык и множество вариантов для торговли. Сделки могут совершаться буквально в один клик. Здесь почти 30 тысяч трейдеров, 186 валютных пар и суточный оборот более полутора тысяч BTC. Здесь есть удобная реферальная система. В частности, вам вернется четверть комиссии за торговлю рефералами, а также 40% за их парные с EXM действия.
  3. OKX. Появилась в 2017 году на Мальте. Здесь более 500 торговых пар. Особенность этой биржи — лояльность к новичкам. В частности те, кто начинают тут работать, получают в подарок 22 доллара в крипте, которые вы сможете пустить на тесты. Как биржа относится к счетам россиян пока непонятно, открытых блокировок не было. А еще она не работает на американском рынке. Здесь не требуется подтверждать свою личность, чтобы пополнить счет, сделать это придется лишь при выводе определенной суммы.
  4. Huobi Global — один из трех лидеров по числу торгов. Появилась биржа в 2013 году в Китае. Позиция по поводу россиян также непонятна, но по оценкам экспертов риск минимален. Число торговых пар больше 600, суточные торги — более 4 миллиардов долларов. Тут для новичков есть обучающий раздел с десятками материалов. А еще здесь возможна спотовая и фьючерсная торговля с плечом. Биржа использует гибкую систему комиссий.
  5. Kraken — одна из старейших бирж. Появилась в 2011 году. Ограничений для российских пользователей пока нет, а генеральный директор биржи сообщил, что блокировка возможно только на основании юридического требования. Оно может поступить как от российского, так и от американского правительства. Причем в США уже разрабатывается соответствующий законопроект. Однако, если вас не смущает эта информация, смело пользуйтесь этим сервисом. Здесь поддерживается более 400 торговых пар, торги достигаются 800 млн долларов. Комиссия не превышает 0,26%.

Инвестиции в майнинг

Вспомним принцип работы с криптой: 

  1. Информация о переводах записывается в специальный блок.
  2. Валидаторы его проверяют.
  3. Если стороны согласны, то блок доставляется в блокчейн и транзакции подтверждаются.

Алгоритмы согласия разные, самый первый из разработанных — Proof-of-Work. В соответствии с ним все компьютеры, входящую в сеть, могут добавить свой блок в блокчейн. Для этого нужно — решить задачу. Если все прошло успешно — пользователь начинает получать криптодоход. Майнинг — это как раз добавление блоков с решением задач.

Чем мощнее компьютер — тем выше доход. В общем, ваша главная инвестиция в таком случае — покупка мощного оборудования. Правда сейчас оно стоит довольно дорого, потому что все хорошее и дешевое давно уже раскупили. Примерную прибыль можно оценить через специальный калькулятор. В него вы должны забить параметры видеокарты и стоимость электроэнергии. Калькулятор расскажет, на что выгоднее сейчас потратиться и сколько удастся получить за эту работу. Теперь к вопросу, за сколько вам окупятся вложения. На этот вопрос однозначно ответить не удастся, так как это зависит от цен на электричество, котировок крипты и т.д.

Если купить свое оборудование для майнинга вы не можете, можно попробовать взять его в аренду. Для этого обратитесь к держателям ферм. Такой вариант называется облачным майнингом.

Инвестиции в майнинг — довольно сложное мероприятие, которому стоит заниматься специалистам с опытом. Вы должны хорошо разбираться в технике и оборудовании, уметь делать расчеты и быстро (а также правильно) реагировать на рыночные изменения.

Риски инвестирования в криптовалюты

Высокая доходность подкупает всех. Да и как можно отказаться от искушения попробовать приумножить свой доход на сотни процентов? Из-за этого не все помнят о рисках и теряют почти все свои вложения. А между тем, такой сценарий более чем реальный.

Причин этому несколько:

  1. Большая волатильность. Цены могут упасть в половину в течение одного дня и до 90% в месяц. Причем это касается как непопулярных валют, так востребованных. Иногда рынок превращается в пузырь, который губит доходы сотен неосторожных инвесторов.
  2. Неясный статус. В целом многие страны признают крипту, исключение составляет Китай. Но вообще существует риск, что какая-то из крупных стран тоже может отказаться от этого рынка, в результате чего произойдет его обвал. Кроме того, вам нужно будет законно продать накопления и не факт, что кто-то захочет их купить.
  3. Сложность в масштабировании. На примере биткоин — его капитализация достигает триллионов долларов, при этом комиссия за переводы — десятки долларов. Поэтому никак не перевести небольшие суммы. Это лишает некоторых инвесторов смысла использовать данный инструмент и сокращает на него спрос. Вероятно, в дальнейшем биток снова достигнет своего предела и прекратит расти. Об этом всегда стоит помнить. 

Есть и трудности, связанные с хранением валюты:

  1. В любой момент вы можете потерять все свои деньги. Какова вероятность того, что у вас украдут все ваши пароли? В теории вы сможете их восстановить, если это не касается крипты. Такой функции в кошельке просто нет, поэтому если вы потеряете пароль, вы лишитесь своих денег. В инвесторских кругах есть примеры потери паролей и поломки жестких дисков, которые приносили миллионы.
  2. Не существует функции отмены переводов. Вы можете купить монеты, но если вы ошибетесь в номере кошелька, деньги будут потрачены зря. Именно поэтому такая процедура должна совершаться при максимальном внимании, с несколькими проверками правильности информации.
  3. Вас могут взломать или обмануть. На этом рынке много мошенников, которые хотят заработать на ком-то доверчивом. Защититься от них можно только самостоятельно, биржа тут никак не поможет. Придумайте сложный пароль, подключите двухфакторную аутентификацию. Кроме того, не ведитесь не сомнительные схемы вывода средств — делайте это только белыми способами. А еще тщательно изучайте проекты, в которые вы хотите инвестировать. Часто они связаны с финансовыми пирамидами, которые «помогают» терять деньги, никакой прибыли от них не будет.

Заключение

Инвестиции в криптовалюту — это тяжелая работа. Ничего не делать и видеть тысячную доходность не удастся. Вам нужен достаточный опыт, чтобы действительно зарабатывать. Причем это достаточно нервный процесс, потому что данный рынок не отличается стабильностью. Стоит оно того или нет — решайте сами, основываясь на своих силах. Но, на наш взгляд, даже в кризисное время, будущее криптовалюты довольно радужное. Главное не вкладывать в нее все свои сбережения, отводите крипте не более 10% своего портфеля. А еще всесторонне анализируйте проекты, с которыми планируете работать. Соблюдайте осторожность и не ввязывайтесь в сомнительные авантюры. Но попробовать в любом случае стоит, криптовалютный рынок уже показал себя как неплохой вариант для инвесторов.
Рейтинг