Как пережить кризис и не поддаться панике

С наступлением кризиса всеобщий оптимизм падает. Больше всего людей пугает отсутствие контроля над ситуацией. И что самое главное — над собственной жизнью. Никто не понимает, куда двигаться дальше, что будет завтра, как сложившиеся обстоятельства будут влиять на повседневную работу. 

Отсутствие стабильности и нарушение привычного уклада дезориентирует. Границы закрыты, привычные товары пропадают с полок или растут в цене, доход же, напротив, сокращается, а сбережения — обесцениваются. При этом, чтобы начать паниковать, даже не обязательно, чтобы изменения влияли на жизнь напрямую. Например, вы не часто летали за границу, но хотели начать интегрировать бизнес в Европу. Получается, что никаких личных изменений закрытые границы не внесли, но что касается дела — ситуация плачевна.

Несмотря на это, паниковать не стоит. Никакая неопределенность не стоит ваших нервов. Трудности не вечны, а потому вы должны сохранить холодную голову и быть готовы продолжить жизнь после того, как ситуация устаканится.

Помните, что в стране делается все, чтобы не допустить полнейшего краха экономики. Например, для предотвращения распродаж на фондовом рынке Центробанк останавливал торги на Московской бирже. Правда, многие инвесторы, работающие с акциями российских компаний, потеряли над ними контроль и начали паниковать. Другие же столкнулись с проблемой съема валюты или блокировкой счетов зарубежными брокерами. Но в голове следует держать одну мысль: в глобальном плане на ситуацию никто из нас не может повлиять, поэтому переживать смысла нет. Нужно думать, как жить и работать в положении, в котором мы оказались, и постараться избегать стрессов. Приведем несколько советов, которые помогут не поддаться панике тогда, когда общество “наэлектризовано”.

Возьмите финансы под контроль

При стрессе психика выдает не свойственные человеку реакции. Например, у него может возникнуть ступор. При этом он может случиться даже у тех, кто обычно быстро принимает решения и не боится трудностей. Чтобы вывести себя из ступора, нужно найти что-то, что вы можете контролировать в своей жизни сейчас, когда вокруг сплошной хаос. Один из верных вариантов — личный бюджет. Это не только поможет привести психологическое состояние в норму, но и будет полезно для дальнейшей жизни. Если вы понимаете, куда вам ежемесячно нужно вносить деньги, какие платежи есть и в каком объеме, то с этим пониманием придет и чувство контроля над жизнью, а значит пережить тяжелые времена будет проще. 

Поэтому, даже если вы держали все в голове и успешно руководили личным или семейным бюджетом, то теперь лучше провести детальный анализ расходов и доходов и разобраться с этим вопросом комплексно, на бумаге. Чем глубже вы погрузитесь в расчеты, тем дальше вы отдалитесь от стресса и быстрее приведете себя в чувства.

Увеличьте резерв

Если у вас есть подушка безопасности и она равна паре месяцев самообеспечения на случай потери работы, то лучше ее увеличить. Желательно, чтобы денег хватило хотя бы на полгода. Помните, что это деньги на жизнь без доходов, а не на подорожавшую внезапно покупку. На последнее у вас должна быть другая копилка. Также, как и на инвестирование и прочие нужды. Подушка безопасности — это вещь на случай непредвиденных обстоятельств.Эти деньги не будут работать, но они принесут спокойствие в эти беспокойные времена. Имея какую-то финансовую сумму в запасе, вы будете уверены, что в случае увольнения с работы, закрытия бизнеса или необходимости внезапного переезда ваша семья не умрет от голода и сможет быстро адаптироваться к изменениям.

Пересмотрите расходы

У каждого человека есть не обязательная статья расходов, которая приносит ему ощущение безграничного счастья. Не отказывайтесь от всех радостей, в вашей жизни должны оставаться хобби и спонтанные покупки. Но все же стоит пересмотреть свои расходы и отказаться от чего-то хотя бы на тройку месяцев. Освободившуюся сумму же вы сможете направить на увеличение подушки безопасности.

Купите необходимое

Если вы собирались сделать ремонт или обновить бытовую технику — сейчас самое время. Вероятно, вам еще удастся найти нужные модели по старым ценам. Важно успеть сейчас, пока закупочная стоимость осталось прежней. Новые партии будут покупаться по курсу процентов на 40 выше, и это конечно не пройдет незамеченным для вашего кошелька.

А еще стоит помнить о компаниях, которые решили ограничить свою работу в России. Если ваша работа или хобби имеет отношение к импортным товарам, позаботьтесь о покупке материалов, пока они еще продаются.

Проанализируйте кредиты

Почти у всех есть кредиты. Даже если вы взяли в долг не у кредитной организации, а у частного лица, деньги возвращать придется. Проанализируйте свои займы: на какой срок вы взяли деньги, под какой процент? На момент написания этой статьи ставка рефинансирования установлена на отметке 20%. Это значит, что ипотека, взятая под 8%, и кредит под 14% становятся очень привлекательными. Особенно, если вспомнить про инфляцию, которая обесценивает остаток.

Если сумма обязательных выплат вас устраивает, то не пытайтесь погасить ее досрочно. Но если это приносит неудобства вам или вашей семьи, а также если ваш доход начинает сокращаться — лучше погасить часть долга, чтобы ежемесячный платеж снизился до комфортных значений.

Продумайте новые стратегии

Санкции повлияют на жизнь всех. Но ощущаться это будет не сразу, спустя какое-то время. А потому у нас есть время, чтобы подготовить новую стратегию для продолжения полноценной жизни, с наименьшим ущербом для личного комфорта.

Выделите один день на опись активов. Включите в перечень все, что вам принадлежит — от недвижимости до золота. Подумайте, на какие цели вы планировали пустить накопления, когда они вам потребуются. Если у вас есть инвестиционная стратегия — перечитайте ее и при необходимости внесите изменения.

Инвестируйте с осторожностью

Сейчас не время рисковать. Если вы всегда придерживались опасной стратегии, сегодня лучше сменить данный курс и начать действовать с осторожностью. Иначе вы почти со 100%-ной гарантией потеряете капитал. Особенно если ваша прежняя стратегия связана с резким переходом из одних активов в другие. Откажитесь от сомнительных сделок и с холодной головой оценивайте свои возможности.

Теперь о том, что касается валюты. Многие в первые недели марта бросились ее скупать по цене до 130 рублей. Сегодня рубль укрепился, а курс доллара установился в пределах 85 рублей. Это является следствием следующего:

  • Центробанк ограничил выдачу и вывоз за пределы России валюты, повысил ставки по рублевым депозитам и принял некоторые другие меры;
  • нефть выросла в цене;
  • торги ОФЗ и российскими акциями возобновились;
  • оплата за российский газ теперь принимается в рублях.

Получается, что те, кто на пике купил доллары, сейчас в убытке. И никому непонятно, когда их вложения будут окупаться. Лучше покупать валюту тогда, когда ситуация немного прояснится. Конечно, если это вообще входит в вашу стратегию.

Предположим, у вас уже есть какой-то объем валюты. Тогда лучший вариант — ничего с ними не делать. Разделите резерв на части: одну держите в кэше, другую в депозитах, а на третью купите евробонды российских компаний.

Теперь к облигациям. Мосбиржа разрешает торговлю всеми отечественными акциями и бумагами из Индекса IMOEX. Нельзя пользоваться короткими позициями, но можно совершать сделки с ОФЗ и корпоративными облигациями. Популярными стали государственные долговые расписки.

Акции, принадлежащие российским компаниям просели в цене. Поэтому отказываться от них не нужно. Конечно, если вы не хотите войти в убыток. На поддержку российского фондового рынка выделен 1 трлн рублей. Это значит, что инвесторы могут приобрести перспективные ценные бумаги по низким ценам. Но бросаться и делать это без подробного анализа не нужно. Кроме того, всегда стоит помнить о диверсификации.

Цена на золото поднялась до исторического максимума. Это объясняется довольно просто: в нестабильные времена спрос на золото всегда растет. А в текущем году спрос вырос еще и за счет отмены НДС при покупке слитков. Но опять же — вкладывать все деньги в металл не стоит, лучше выделить на его покупку 10% от всей доли активов. Ну и, конечно, золото — это про долгосрочные инвестиции, в среднем на 5 лет.

Заключение

Самое страшное в условиях кризиса — неизвестность. Так думает рядовой человек. Но в новейшей истории есть десятки стран, которые живут в экономической изоляции. И делают это довольно неплохо.

Эксперты считают, что ситуация в России сравнима с иранской. Иран до недавних пор был лидером по числу санкций, которые накладывались на него в течение последних 40 лет. Однако ему удается развивать свою интернет-структуру, в которую входят аналоги известных приложений и соцсетей, здесь наблюдается рост капитализации фондового рынка и другие внушающие оптимизм явления. Иран показывает, что жить в изоляции от мира возможно.

Чтобы спокойнее воспринимать происходящее вокруг, изучайте биографии инвесторов, примеры других стран, варианты антикризисного управления. Мы не в силах изменить ситуацию, но вполне можем контролировать свою жизнь и сделать так, чтобы она была максимально стабильной даже в таких условиях.

5/5 - (2 голоса)