Выбор цветового оформления сайта
8 мин

Как получить налоговый вычет

Налоговые вычеты позволяют улучшить финансовое положение и значительно сэкономить на крупных приобретениях. В этом году можно получить выплаты за прошлый. При этом можно получить сразу несколько сумм, правда бывает довольно проблематично понять, какие документы нужно подготовить, и как это сделать.

Возврат налогового вычета

Что такое налоговый вычет

Почти все граждане страны платят НДФЛ. Делается это с любых доходов, в том числе и с заработной платы. Если вы оплатили лечение, учебу, купили дом или закинули средства на ИИС, вам положен вычет — возврат доли уплаченного налога.

Возможны два варианта:

  • Заполните и подайте НДФЛ-3 и документы, в соответствии с которыми вам должны вернуть деньги. После этого дождитесь проверки данных и поступления на свой счет.
  • Через работодателя. Для этого у вас должно быть уведомление о том, что вам положена компенсация. Ваш работодатель будет обязан прекратить удерживать налог. Для получения соответствующего уведомления, вы должны предоставить документы в ФНС.

На вычет могут претендовать те, кто имеет официальный доход с отчислениями 13%. Также человек должен быть резидентом РФ.

Важный момент: чем раньше вы подадите декларацию за год, тем быстрее вы получите деньги из государственного бюджета.

Изменения 2022 года

В этом году можно вернуть деньги без декларации и документов. Правда этот вариант возможен для инвестиционного и имущественного вычетов. Сведения поступят автоматически от банков или брокеров. Для этого подготовлена форма обмена. После того, как в налоговой появится информация, останется лишь подписать готовое заявление на сайте налоговой и указать реквизиты, куда позднее будут перечислены средства. При этом проверка документов будет выполнена за месяц, а деньги вернутся на счет через 2 недели или раньше этого срока.

Важный момент: сделать все удастся только если финансовая организация подключится к программе. К участию никого не принуждают, поэтому банк сам решает — стоит это делать или нет. Список “добровольцев” есть на сайте ФНС.

Еще одно нововведение связано с возвратом средств за занятия спортом. Затраты должны быть в текущем году. Если у вас есть абонемент, купленный в 2021 г., вам ничего не положено.

Также сейчас не нужно иметь уведомление на руках, работодателю его пересылают напрямую. Чтобы инициировать процесс, нужно подать заявление в налоговую — сделать это можно в лично или онлайн. За 30 дней все данные будут проверены, а затем выслано уведомление. Вам же останется написать заявление в бухгалтерии.

И последняя “новинка”. В НДФЛ-3 можно не указывать размер дохода от продажи недвижимости сроком владения до 3 и 5 лет. Правда для этого сумма должна быть меньше имущественного вычета. 

Виды

  1. Стандартные — на детей, для людей с физическими особенностями и иных категорий граждан.
  2. Социальные — затраты на образование, медицинские услуги, фитнес, благотворительные взносы.
  3. Инвестиционные — на доходы от ИИС и работу с активами.
  4. Имущественные — на операции с жилой недвижимостью.
  5. Профессиональные — для индивидуальных предпринимателей, сотрудников, заключивших ГПХ, и тех, кто занимается частной практикой.
Получить налоговый вычет

Кто может получить вычет

  • Имущественный могут получить те, кто покупал, продавал или строил жилье (покупка территории для будущей постройки сюда тоже относится);
  • Стандартные — на возврат могут претендовать люди с инвалидностью, проживающие в чернобыльской зоне, ближайшие родственникам погибших военнослужащих и т.д. Плату на детей могут получать опекуны, приемные родители и те, кто обеспечивают ребенка.
  • Социальные выплаты — их перечень в этом году вырос до 7. На них могут подать те, кто тратил на благотворительные программы, образование, медицинские манипуляции, делал взносы на негосударственное пенсионное страхование, накопление пенсии, фитнес, оценку квалификации — свою или ближайших родственников.
  • На лечение — положен тем, кто был вынужден потратиться на медицину для себя, родителей и других членов семьи. При этом к расходам относится покупка назначенных лекарств, оплата анализов, процедур и другого лечения, взносов по договору ДМС. Клиника, в которой лечился пациент, должна иметь лицензию. Проверить это можно по ЕГРЮЛ.
  • На обучение — получат те, кто оплатил свое обучение или ребенка до 24 лет, опекаемого, брата или сестры.
  • На спорт — можно вернуть деньги за себя или детей. Правда для этого спортивная организация должна быть в списке Министерства спорта.
  • Инвестиционные — это вариант для резидентов, получивших доход от ценных бумаг, пополнивших ИИС или получивших доход со связанных с ним операций.
  • Профессиональные — получат ИП, уплачивающие НДФЛ 13%, юристы, люди, занимающиеся частной практикой или работающие по гражданско-правовым договорам, авторы, работающие за вознаграждение.

Как получить

В целом пошагово процедура выглядит довольно просто:

  • Нужно получать доходы с уплатой 13% налога.
  • Быть резидентом РФ.
  • Подать декларацию или сделать это через работодателя.
  • Подтвердить право на вычет соответствующими документами.

Правда, на практике допускается множество ошибок на этапах сбора документов и заполнения декларации.

Подать декларацию

Как и когда подавать декларацию

Заполняя декларацию онлайн, сразу прикрепляйте документы. При личном визите не забудьте сделать их ксерокопии. Оригиналы вам тоже пригодятся.

Чтобы получить возврат:

  • Отсканируйте документы.
  • Зайдите в личный кабинет на сайте ФНС.
  • Создайте ЭЦП.
  • Заполните декларацию, прикрепите к ней документы и подпишите электронной подписью.
  • Ожидайте одобрения от налоговой и возврата средств.

Подавать декларацию стоит не позже 30 апреля года, следующего за тем, когда появилось право на вычет. То есть за 2021 года подать декларацию нужно не позднее 30 апреля 2022.

Сроки возврата

Вы можете подавать декларацию за три года, исключая тот, в который она заполняется. Максимальный срок возврата средств — 1 месяц. Обычно это происходит в течение пары недель.

Частые проблемы и ошибки

  • Попытки получить вычет без права на него. Так, сделать это могут только сами продавцы, а не его родственными. А те, кто претендует на материнский капитал, не могут получить на него часть возврата средств.
  • Трудности с оформлением документов. Расходы можно подтвердить распиской, квитанцией, банковской выпиской. Причем расписку нести для заверения к нотариусу не нужно, а вот договор купли-продажи — придется. При этом в нем должна содержаться отметка о том, что продавцу были переданы деньги, и он их получил.
  • Упущение срока подачи декларации. Например, имущественные выплаты срока давности не имеют. Правда НДФЛ-3 можно подать за ограниченное число лет — а именно за 3 года.
  • Выбор неверной формы декларации. Налоговая их часто обновляет, поэтому нельзя использовать документ, который действовал в прошлом году. Обратите на это внимание, иначе ваши усилия окажутся напрасными.

Стоит ли пользоваться услугами по заполнению и отправке декларации

Помощь в заполнении документов можно получить в специализированных компаниях, которых довольно много. И услуги их востребованы, потому что при кажущейся простоте подготовка документов сопряжена с множеством ошибок.

Например, в НДФЛ-3 требуется указать множество кодов и точную расшифровку, найти которую довольно непросто. Информации в интернете много, но не вся она верна. Из-за этого возникают неточности, исправить которые в отчетности не получится, а потому вся процедура оказывается напрасной — ее придется повторять заново.

Те, кто пытался заполнить документ без помощи, говорят, что с первого раза сделать это почти невозможно. Некоторым это не удается даже с нескольких попыток, и они вынуждены идти к специалистам.

Поэтому варианта у вас два: поверить в свои силы и сделать все самостоятельно, потратив ни один час или даже день; сразу довериться профильным компаниям и попросить у них если не помощь в заполнении, то хотя бы подробную консультацию.

Заключение

Налоговый вычет позволяет вернуть часть средств за покупки. Это улучшает бюджет и помогает направить деньги на что-то нужное. Для его получения нужно собрать пакет документов и заполнить декларацию. Сделать это можно своими силами или с помощью профильной компании. Технически процедура не сложная, но есть особенности, которые все усложняют, поэтому подходить к вопросу стоит ответственно. Если вы сделано верно, не позднее, чем через месяц вам на счет поступят средства.

Читайте по теме