Выбор цветового оформления сайта
9 мин

Как теперь переводить деньги за границу

С апреля Центробанк ослабил ограничения на переводы. Теперь они могут быть переведены на личный заграничный счет или физическому лицу. Правда есть лимиты — не более 50 тысяч долларов или сумме эквивалентной им (если перевод в другой валюте). Если же делать отправку без открытия счета, то лимиты меньше — до 5 тысяч долларов. Все это справедливо для резидентов РФ и иностранных специалистов, работающих у нас.

О проблеме. Отключение от SWIFT и санкции

О проблеме. Отключение от SWIFT и санкции

От SWIFT были отключены крупные банки, такие как ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк и другие. Они не имеют права использовать эту систему и отправлять деньги. Некоторые же другие банки попали под санкции, в результате которых их активы были заблокированы и они оказались в изоляции. То есть на местности операции выполняются легко, а вот там, где нужны посредники, уже возникают проблемы.

Все это привело к невозможности высылать деньги, поэтому нужно искать другие пути и разрабатывать схемы, которые помогут осуществить задуманное с наименьшими потерями. И таких вариантов не мало, при желании всегда можно подобрать удобный.

Сколько денег можно перевести

Как уже говорилось выше, за месяц можно перевести не более $50 тыс. или эквивалент этой суммы. Раньше лимит был равен $10 тыс. Все это справедливо по отношению к физическим лицам. Через компании можно же перевести только 5 тысяч долларов. Эквиваленты рассчитываются по официальному курсу ЦБ. Лимиты действуют до конца сентября текущего года. Что будет дальше — неизвестно, но долгосрочная перспектива неизвестна никому, глупо строить планы, когда все настолько шатко.

Перевод через системы денежных переводов

Через системы денежных переводов

Их много, поэтому подобрать труда не составит. Правда не у всех из них в функционале заложена отправка иностранной валюты за рубеж, поэтому изучите условия их работы. Обычно все это есть на сайтах или информационных ресурсах.

  • «Юнистрим» работает так же, как и до всех этих событий. При этом список государств, с которыми ведется сотрудничество, постоянно обновляется. Отправка осуществляется через специальные пункты приема или приложение. Максимальная сумма — 300 тысяч рублей с комиссией. В месяц можно отправлять не более 590 тысяч, правда по некоторым направлениям установлены дополнительные ограничения.
  • «Золотая Корона» позволяет выслать сумму в страны ближнего и дальнего зарубежья. Лимит такой же, как и у «Юнистрим». Если все выполняется с российской карты, то по умолчанию он проходит в рублях; в другом же государстве деньги можно получить в валюте.
  • Contact — сервис от QIWI. Она не позволяет совершать валютные платежи для зачисления на зарубежные счета и карты. Рублевые переводы можно совершать в любые государства, где их принимают.
  • QIWI-кошелек — рубли можно отправлять туда, куда нужно. А еще можно пополнять зарубежные карты, например, белорусские.

Через российские банки

Многие из них отключены от SWIFT еще с 12 марта. Но некоторые из них все-таки могут использовать систему, правда только технически. На деле же многие зарубежные банки отклоняют переводы, поэтому лучше уточнять у банка-получателя, способен ли он принять “посылку”.

Можно все делать и вовсе в обход. Например, на зарубежные карты “Мир”. Такой вариант доступен в Беларуси, Армении, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии и ряде других стран.

Совсем недавно SWIFT был доступен у Тинькофф Банка, но теперь они приостановили их прием — причина в многократном увеличении срока таких переводов.

По-прежнему функция доступна клиентам Росбанка, правда здесь сроки обработки платежей банками-корреспондентами тоже многократно выросли, а некоторые транзакции и вовсе не проходят.

Также осуществить перевод можно через “Сбер” — эта услуга доступна в отделениях или мобильном приложении. Со списком направлений, куда можно отправить деньги, ознакомьтесь на сайте.

Вывоз наличных денежных средств

Можно вывозить не более 10 тысяч долларов на человека. Такую же сумму можно снять с валютного счета. Правило действует для счетов, открытых до 9 марта текущего года. Ограничение установлено до 9 сентября.

Валютную наличку также можно купить. Для этого доступны банкноты, которые поступили в финансовую организацию после 9 марта. Обратите внимание на разницу в курсах — он отклоняется на 20% от озвученного биржей.

Выпуск зарубежной карты в Visa или Mastercard для россиян

Если она нужна максимально быстро, то получить ее можно в Казахстане или Армении. Раньше даже не требовалось приезжать в страну, но теперь казахстанская сторона требует оформленной доверенности, ИИН (аналог нашего ИНН), наличие местной сим-карты и еще кучу документов. Поэтому вам придется приехать в Казахстан самостоятельно или сделать это через знакомых (либо других посредников).

После выпуска данную карту можно пополнять с любых карт. Если вы откроете счет в Казахстане, то вас будут ждать следующие преимущества:

  • возможность вывода валюты в Росбанк, Райффайзен и Газпромбанк, криптовалюту и другими способами;
  • множество вариантов пополнения;
  • официальное использование;
  • оформление при наличии загранпаспорта;
  • выпуск карты в течение 7 дней;
  • вывод средств в разных валютах;
  • круглосуточный доступ к карте и приложению;
  • возможность оплаты все подписок;
  • возможность снятия наличных.
Использование криптовалюты

Использование криптобиржи, криптовалюты

Это самый популярный и безопасный способ вывести деньги за границу. Для этого вам нужно зарегистрироваться на криптовалютной бирже, например binance.com. Если вы совсем не разбираетесь в вопросе, вам нужно проконсультироваться с каким-либо инвестором или предпринимателем. Также в интернете много информации по работе с криптовалютой, множества статей и видео находятся в свободном доступе. Вам важно разобраться в видах крипты, способах покупки и продажи монет, ключевых проектах и возможностях для дополнительного заработка.

Мы лишь кратко расскажем о том, что это такое, и почему на способ стоит обратить внимание. Криптовалюта — электронные монеты, которые можно купить и продать на специальной бирже. С приходом санкций она обрела популярность, потому что это один из немногих законных способов вывести деньги. У крипты нет валютной ценности. Центробанк призвал проверять операции по выводу крипты за рубеж. Но никаких санкций по этому поводу по-прежнему нет. 

Второе преимущество способа — отсутствие ограничений в сумме, поэтому вы сможете перевести деньги сверх банковских лимитов. При этом крипту вы можете купить и продать выгодно, все потому что биржа по своему устройству напоминает рынок — здесь процветают торги.

На том же Binance можно приобрести цифровой аналог доллара — USDT. Его можно обменять на физический доллар во многих странах. Также возможен обмен на местную валюту. Даже больше — сделать это можно в России, например, в Москва Сити. А еще аналог можно отправить на счет или зарубежную карту (свою или другого человека) в любой необходимой валюте. Никаких лимитов по использованию цифрового доллара нет.

Какие способы больше не доступны

Visa и Mastercard больше не ведут активную деятельность. Причина та же — военная операция и последовавшие за этим санкции. Причем они затронули все банки без исключения, карты работают только в РФ, за границей они не действительны. У нас обработка запросов выполняется Национальной системой платежных карт.

Больше не работает ряд систем переводов. От клиентов отказались PayPal, Western Union, MoneyGram. А компания Wise закрыла все профили россиян с 7 мая. При этом завести новый аккаунт нельзя, да и зачем, если счета в евро больше не работают? Доступный вариант воспользоваться услугами компании — сменить место жительства, то есть переехать. Правда тогда вам придется и поменять документы — с паспортом РФ пройти верификацию удастся вряд ли.

Заключение

После 24 февраля настали трудные времена. Санкции затронули разные сферы жизни, в том числе — экономическую. Банковский сектор подвергся сильному давлению. Под санкции попали крупнейшие банки, многие были отключены от SWIFT. Последнее привело к тому, что пользователи не могут отправлять так деньги. 

Нас покинули многие финансово-технические сервисы, россияне отключены от “Визы” и “Мастеркарда”, а на иностранные переводы появились лимиты.

Серьезнее всего санкции в отношении Сбера и Альфа-банка. Их активы были заблокированы американской стороной.

Вот и получилось, что законных способов перевести деньги почти не осталось. Доступный вариант — оформление карты в Казахстане для переводов на нее. Если речь идет о крупной сумме, рассматрите вариант работы с криптовалютой. Здесь нет предельных значений, правда придется разобраться в процессе и тонкостях.

Правила игры меняются ежедневно. Платежные системы сотрудничают с иностранными компаниями, которые регулярно меняют политику и не вносят ясности в ситуацию. Никто не сообщает заранее, какие ограничения появятся завтра, что будет отменено и запрещено. То есть деньги из страны точно уйдут, но примут ли их в пункте назначения — никто не знает. Поэтому перед осуществлением перевода лучше всегда  связываться с партнерами и узнать, дойдут ли ваши деньги.

Для примера: партнер Contact в Праге — BestPay. Вы должны связаться с представителем и поинтересоваться относительно переводов из России. Узнать, кто именно выступает партнером, можно на официальном сайте системы.

Комментарии

Читайте по теме