Как защититься от инфляции в 2022 году

В 2022 году одной из важнейших проблем является инфляция. Россияне не знают, как сохранить сбережения и куда лучше вложиться. Эксперты заявляют о спаде биржевых рынков. Неопределенность вызвана сразу несколькими факторами. Во-первых, это военная операция и спровоцированное ею ужесточение политики в отношении России. Во-вторых, проблемы у компаний из-за санкций. В-третьих, коронавирус, от которого страна так и не оправилась.

что такое девальвация

Что такое девальвация

Девальвация — снижение курса валюты одной страны по отношению к валютам других (стабильных по части покупательной способности) стран. В частности, к доллару и евро. Иными словами, это обесценивание рубля: на одну и ту же сумму можно купить меньше долларов и евро. Чем ниже рубль, тем больше получает прибыли экспортер, а значит, ему становится выгодно работать в стране, и доля экспорта растет. Импорт же сокращается, потому что он становится слишком дорогим и невыгодным.

Девальвация ускоряет инфляцию. Цены на импортную продукцию растут, а значит повышается и цена производителей, которые покупают зарубежное сырье.

что такое дефолт

Что такое дефолт

Дефолт — неспособность выплатить кредит. При этом должником может быть, как отдельное лицо, так и целая страна (тогда долг — государственный). Дефолт бывает простым и техническим. 

При простом — должник не может платить по кредиту и не может это исправить в ближайшее время. При техническом — происходит нарушение условий займа, при этом деньги у должника есть, но нет возможности их отдать.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Допустим, вы вызвали такси и указали оплату наличными. Но приехав на место, обнаружили, что деньги есть только на карте, в кошельке же — пусто. Время, пока вы идете до банкомата за наличкой, и будет техническим дефолтом.

Зачем государству лезть в долги? Иногда это выгоднее, чем тратить внутренние деньги. И такую тактику использует большинство развитых стран. И в долг этим странам дают, потому что у них хорошая репутация и сильная экономика. Причем все — под низкий процент. Таким образом, страны привлекают дополнительные средства на собственное развитие.

Теперь разберемся, почему сейчас заговорили про дефолт. Дело в том, что страны ЕС и США заморозили валютные резервы Центробанка, которые тот хранил на их территории. А еще произошло отключение SWIFT. Все это осложняет России выплату долга.

В ответ на это РФ может и вовсе отказаться от выплаты долга — пока ее резервы не будут разморожены. И это тоже будет дефолтом. Правда экономику РФ он не затронет.

Последствия инфляции

Инфляция может идти как в плюс, так и в минус. Положительные последствия такие:

  1. Стимулирование товарооборота: потребители опасаются дальнейшего повышения цен и скупают товары почти оптом, уже сейчас. Это мы наблюдаем с сахаром, а ранее — с гречкой.
  2. Это естественный отбор, в процессе него слабые и малоэффективные компании прекращают свою работу.
  3. Она выступает дополнительной мотивацией для людей — они вынуждены лучше работать.
  4. Происходит перераспределение доходов между кредиторами и заемщиками — последние оказываются в плюсе.

Теперь про минусы инфляции:

  1. Ценные бумаги и деньги обесцениваются. Все накопления — сокращаются (на имеющуюся сумму можно купить товаров меньше, чем это было возможно еще вчера). В результате благосостояние населения ухудшается.
  2. Повышается риск эмиссии (выпуска) денег.
  3. Доходы перераспределяются стихийно, практически неконтролируемо.
  4. Валютный курс страны падает.
  5. Наблюдается спад главных экономических показателей.
  6. Национальное производство претерпевает негативные изменения. Так, при гиперинфляции продукция перестает производиться, а продажи — падают. Как итог: рост безработицы.
как уберечь деньги от инфляции

Как уберечь деньги от инфляции: 10 рабочих методов

  1. Вклад в банке. Самый простой и понятный вариант. Нужно просто поместить свои сбережения на вклад под процент. После истечения срока вклада вы получаете свою сумму с процентами. Главное, чтобы он был выше инфляции. Вклады могут быть как рублевыми, так и в любой другой валюте. При этом даже если у банка возникнут проблемы, вы гарантированно получите свои средства обратно (до 1.4 млн).
  2. Гособлигации с защитой от инфляции. Это ценные бумаги, которые на бирже размещают и компании, и государство. При их покупке эмитенту выдается долг, который позже он должен вернуть инвестору с процентами.
  3. Покупка облигаций через индивидуальный инвестиционный счет.  Здесь есть свои преимущества. Например, владелец счета получает возврат части налога или освобождается от НДФЛ.
  4. Покупка валюты. В частности, доллара или евро. Правда здесь стоит контролировать их курс. Покупая условный доллар на пике, вы должны быть готовы к откату. Чем больше валюты вы купите, тем больше в итоге могут быть потери. Поэтому способ имеет право на жизнь в качестве долгосрочной инвестиции.
  5. Покупка акций. Можно зарабатывать на их перепродаже (в случае с обыкновенными активами) или же получать дивиденды (если акции привилегированные). Правда такой доход нельзя назвать стабильным. Компания может изменить уровень дивидендов или произойдет колебание котировок. Поэтому никакого прогноза по доходу быть не может.
  6. Покупка недвижимости в Москве или Санкт-Петербурге. Сделать это можно в рассрочку. Например, выплатив 20% от стоимости, а оставшиеся 80% растянуть на несколько месяцев. Если же нужной суммы собрать не удастся, можно взять ипотеку или перепродать квартиру (просчитав возможные выгоды).
  7. Сразу взять ипотеку и компенсировать разницу в цене кредитом. Правда вместе с ростом инфляции растет и ипотечная ставка. Чтобы план себя оправдал, нужно тщательно выбрать момент для его реализации и оценить риски.
  8. Инвестировании в паркинги в только возносящихся домах. Этот вариант доступнее покупки жилья, а потому реализовать его можно даже без кредита. При необходимости вы сможете выгодно продать или сдать место на парковке. При этом вам не придется тратиться на ремонт.
  9. Покупка недвижимости для сдачи в аренду. Но здесь есть свои нюансы. У вас должно быть достаточно денег на покупку. Доход от сдачи должен перекрывать инфляцию, а для этого нужно покупать только популярные в крупных городах помещения.
  10. Оформление дебетовой карты с кэшбеком. Вы удивитесь, но такой вариант тоже помогает минимизировать ущерб от инфляции. Сделать это можно во многих банках. Кэшбек — процент, который возвращается на карту с каждой покупки. Условия работы каждый банк определяет самостоятельно, в них могут быть не совсем выгодные для вас условия, поэтому перед заключением договора нужно с ними внимательно ознакомиться. У варианта есть ряд плюсов: вы можете пользоваться своими деньгами в любой момент, вы получаете процент на остаток по карте, ваши деньги защищены системой страхования вкладов. Но есть и свои минусы: банк может в одностороннем порядке снизить процентную ставку, за обслуживание карты нужно платить, на некоторых картах есть лимиты на снятие налички.

Заключение

По прогнозам Центробанка РФ, в 2022 году инфляция составит 20%. Ее будет сопровождать 8%-ный спад ВВП. В следующем году, инфляция сократится до 8%, а в 2024 — до 4,8%. Также ожидается, что после сокращения ВВП в 2023 году произойдет существенный рост экономики. Предлагаем принять во внимание эту информацию и постараться сохранить свои средства обозначенными в статье способами.

5/5 - (1 голос)