Консолидированная финансовая отчетность

Консолидированная финансовая отчетность — включает данные о доходах, расходах и обязательствах всех предприятий, входящих в группу компаний, и учитывает их как единое целое. Чтобы объяснить подробнее, рассмотрим определение «группа компаний».

Группа компаний (ГК) — несколько объединенных предприятий, не считающихся юрлицом с точки зрения экономической единицы. Контроль за ними выполняет материнская компания. Самые распространенные форм ГК — концерны и холдинги.

Назначение консолидированной отчетности

КФО позволяет объединить сведения по каждой компании и представить единую информацию об имущественном и финансовом состоянии ГК, а также перспективах ее развития. Она помогает в целом оценить ситуацию и получить свод данных по эффективности процессов. Конечно, полной картины получить в результате такого отчета не удастся, это стоит понимать.

КФО не имеет отношения к бухгалтерским отчетам. Ее не требует налоговая служба и другие организации. Она позволяет оценить дела ГК, как одной организации, объединив данные в единый документ.

Консолидированная отчетность должна соответствовать Международному стандарту финансовой отчетности, в котором говорится, что она на несет информационный характер. С ней могут ознакамливаться все заинтересованные в деятельности ГК лица и на основании данных принимать решения о ее деятельности и развитии.

Перечень лиц, которые обязаны предоставлять КФО

В России консолидированная отчетность требуется со всех групп компаний. Это правило регламентируется ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 No208-ФЗ. Согласно ему КФО должны составлять:

  • кредитные и клиринговые компании;
  • компании, участвующие в торгах ценных бумаг;
  • страховые компании (за исключением медицинских);
  • другие ГК, перечисленные в Федеральном законе.

Кто и для кого подготавливает консолидированную отчетность

Консолидированная отчетность формируется материнским предприятием ГК. Федеральный закон определяет перечень лиц, которые имеют право получить этот отчет. В их числе:

  • Совет директоров, акционеры. Сроки ее получения: 2 и 4 месяца после окончания отчетного периода.
  • Центробанк России — сроки и порядок получения отчетности от устанавливает самостоятельно.
  • Заинтересованные лица, например, инвесторы. Они могут ознакомиться с отчетностью на общедоступных ресурсах, например, в СМИ. Здесь отчетность размещается в течение одного календарного месяца.

Особенности и содержание КФО

Консолидированная отчетность отличается от привычных бухгалтерских отчетов.

  • Сведения собираются не с одной, а с нескольких организаций.
  • Отчетность имеет абсолютно другой круг пользователей.
  • Методика формирования консолидированной отчетности отличается от создания бухгалтерских отчетов.

В ней содержится:

  • полный бухгалтерский баланс;
  • совокупный отчет о прибыли и убытках по всем компаниям ГК;
  • информация об участниках группы: их перечень, адреса, величина участия материнской компании в их уставных капиталах.

Таким образом, смысл КФО в соединении отчетов материнской и дочерней компаний в единый документ. Данные по расчетам между компаниями не содержатся в итогах финансовой деятельности. Это необходимо, чтобы отчет содержал исключительно данные по работе ГК во внешней среде. В противном случае информация будет представлена в искаженном виде.

На отчетность влияет величина вложения в уставной капитал дочерних компаний. Например, если доля более 51% или у компании контрольный пакет акций, то отражаются все финансовые показатели компаний. Если менее 20% — данные по компании можно не учитывать.

Требования к КФО

Отчеты дочерних фирм подготавливаются по общим правилам.

  1. Они формируются на одном языке, вне зависимости от места их расположения.
  2. Данные достоверные — за это ответственен глава материнской компании.
  3. Срок сдачи отчетов должен быть единым.
  4. В отчете должно содержаться аудиторское заключение, которое может быть раскрыто вместе с отчетом.

Если в группу компаний входят организации, расположенные за рубежом, сведения о финансово-хозяйственной деятельности должны быть отражены в отчете. При этом отчет должен быть написан на русском, или его данные продублированы переводом.

Методы формирования консолидированной отчетности

Консолидированный отчет состоит большого массива данных, требующего эффективных методов обработки. Метод выбирается главной компанией. Каждый из них подходит для определенной структуры холдинга.

  1. Полная консолидация. Этот метод подходит для формирования отчетов из данных, поступающих от дочерних компаний. Для его реализации нужно четко определить структуру ГК. Отчет формируется посредством сложения одинаковых статей баланса. Как и при прочих методах, не стоит забывать вычитать статьи, связанные с процессами, которые протекают внутри группы компаний и связанными с ней подразделениями и структурами.
  2. Долевое участие — этот метод можно использовать, если инвестор не участвует в организации, но имеет долю ее капитала. Прибыль и убытки зависят от размера доли.
  3. Метод объединения интересов. Он актуален, если предприятием владеют несколько компаний, без главной. При формировании отчетности каждый владелец группы компаний предоставляет сведения по своим дочерним компаниям.
  4. Комбинированная отчетность. Ее используют так же в случаях, если главной компании нет. Однако, в отличие от предыдущей ситуации, здесь группа компаний должна принадлежать одному собственнику, без юридической привязки. Этот метод подразумевает подготовку отчетов по каждой компании, которые суммируются в единый отчет. При этом расчеты внутри группы не учитываются.
  5. Метод пропорциональной консолидации. Используется, когда предприятия заключают договор о совместном ведении дел. В договоре обозначаются права и обязанности сторон. Совместная деятельность может быть нескольких видов: по активам, по операциям и по компаниям. Метод консолидации при этом выбирается любой.

Задачи руководителя, решаемые путем консолидации отчетности

Главная задача, которую позволяет решить консолидированная отчетность — предоставление данных по результатам деятельности и финансового положения группы компаний. Ее можно разбить на несколько подзадач:

Обеспечение сохранности имущества входящих в ГК организаций. Собственник, как никто иной в этом заинтересован, т.к. от этого напрямую зависит его доход. В противном случае весь смысл инвестиционного процесса был бы утрачен. В ГК эта задача усложняется, так как существует не одна группа собственников с разным набором прав.

Объединение интересов собственников и высшего менеджмента. Часто их цели разнятся. Однако контрактные отношения позволяют сдерживать противостояния, а регулярная отчетность — поддерживать деятельность группы.

Выявление последствий деятельности компаний. Это позволяет удовлетворить интересы участников хозяйственного процесса.

Консолидированная отчетность позволяет предоставлять информационную осведомленность для всех уровней управления группой компаний.

Сложности формирования консолидированной финансовой отчетности

Структура консолидации крупных групп компаний сложна. Это связано с включением в объединение компаний, которые состоят из многоотраслевых предприятий, тесно связанных друг с другом. Состав группы может постоянно меняться даже в рамках отчетного периода. С этим связана главная проблема при подготовке консолидированной отчетности.

Помимо этого, сложности могут быть вызваны тем, что внутригрупповые отношения не всегда прозрачны. Некоторым холдингам бывает невыгодно показывать все свои компании, например, офшоры или пенсионные фонды. Подготовка отчетности в таком случае смысла не имеет. Если же отчет все-таки будет сформирован, его анализ не будет объективным. Для этого придется привлекать аудиторов, которые будут выявлять “секретные” компании и не давать заключений, если данные по ним не отражены в отчетности.

Еще одной проблемой является то, что отчетность отдельных компаний не всегда может адекватно отразить деятельность группы компаний в целом. Для оценки ситуации нужно рассчитывать коэффициенты по данным консолидированной отчетности.

Примеры принципов консолидации

Подготовка консолидированного баланса начинается с формирования сводного баланса с помощью построчного суммирования статей дочерних предприятий и добавления их к результатам материнского предприятия.

Затем нужно определить, какие корректирующие записи должны содержаться в журнале консолидации. Можно обойтись без журнала, сохраняя вспомогательные таблицы в качестве регистров.

Кредиторская задолженность суммируется с задолженностями материнского предприятия, исключая активы и инвестиции в дочерние компании.

Подготовка консолидированного отчета о финансовых результатах схожа с отчетом по балансу: одинаковые статьи построчно суммируются, а затем определяются корректирующие записи. Так, в статью «Доходы от реализации» вносятся только доходы от сделок, совершенных со сторонними организациями, не входящими в группу компаний.

Подводя итог, отметим, что для подготовки консолидированной финансовой отчетности нужно:

  1. Узнать, входит ли организация в перечень компаний, которые обязательно должны готовить отчет, или это будет добровольно.
  2. Эмитентам нужно прояснить, в соответствии с каким Федеральным законом нужно готовить консолидированную финансовую отчетность.

От этих двух моментов зависит формирование, представление и раскрытие отчетности по МСФО.

Рейтинг