Куда вложить деньги прямо сейчас

Предположим, у вас есть свободные 200 тысяч. На дворе кризис, и все вокруг только и пугают девальвацией, инфляцией и другими страшными вещами. А еще ставки по вкладам вечно снижаются. Что делать со своими финансами в таком случае? Быстро тратить или оставить их в банке?

Нужно ли вкладывать деньги в кризис в 2022 году

Если отвечать на этот вопрос коротко, то их можно как вкладывать, так и тратить на личные нужды. Теперь дадим более подробный ответ. Вот что можно сделать с накоплениями:

  1. Вложиться в путешествие. Если вы собирались в отпуск куда-то зарубеж, то сейчас самое время перевести часть финансов в доллары. Так вы сможете исключить вероятность валютного риска. Но, если у вас нет подушки безопасности, то переводить все средства в валюту не стоит. Оставьте в рублях хотя бы ту часть, которой хватило бы хотя бы на пару месяцев жизни всей семьи.
  2. Купите то, в чем нуждаетесь. Шопинг — это нормально. Даже в такие времена. Мы бы даже сказали — особенно в такие времена. Если вы хотели и планировали приобрести что-то значительное — дерзайте. Но вот от импульсивных покупок лучше воздержаться. Не стоит тратить деньги только потому, что вышла новая модель или вы боитесь ее подорожания. Чтобы не совершить ошибку, задайте себе вопрос: почему вы хотите это сделать, зачем вам это нужно. И еще не стоит тратить последнее — лучше совершать покупки на деньги, которые не входят в подушку безопасности.
  3. Сделайте вложение в себя. Купите что-то, что нужно вам для работы. Инвестировать в хобби, не приносящее прибыль — плохая идея. Вкладывайтесь в то, что приносит деньги. Это лучше, чем вкладываться в рынок ценных бумаг (если вы таким никогда не занимались).
  4. Инвестируйте в валюту или драгоценные металлы. Это стандартный ход в кризисные времена. Правда не всегда рабочий. Поэтому менять все рубли на доллары не стоит. Объясним на примере: если вы оставите на 10 лет активы в рублях и долларах — первые выиграют в цене даже с учетом девальвации. А все потому, что банки предлагают относительно высокие ставки только на рублевые вклады. С золотом тоже не все так просто: например, при его покупке на бирже происходят существенные колебания в цене.
  5. Инвестируйте в акции. Этот вариант не для всех — чтобы вкладываться в ценные бумаги, вы должны иметь деньги на жизнь. Не стоит тратить свой резерв, потому что ситуация на рынках не стабильная, и даже бывалые инвесторы порой не понимают, как действовать. Акции могут упасть практически в половину стоимости буквально на ровном месте. Вкладывайте деньги, про которые вы сможете забыть в течение трех лет. Откуда такой срок? По статистике годовой убыток на бирже равен 30%, а трехлетний — 5%. В более же долгосрочной перспективе (от 10 лет) этот процент сокращается до десятых долей.
  6. Расплатитесь по долгам. Особенно, если это кредит в банке. Оплатите часть долга, чтобы снизить размер обязательного платежа. Но полностью не покрывайте, не стоит отдавать последнее, оставьте часть средств в копилке.
  7. Пополните запасы. Здесь речь идет не про условные гречку или сахар, а про товары, с поставкой которых могут возникнуть перебои. Но паниковать не стоит, резких скачков цен не предвидится, да и товары вряд ли резко исчезнут с полок.

Теперь ответим на другой популярный вопрос: стоит ли хранить деньги в банке? Население доверяет банкам, потому что в них есть система страхования вкладов. В соответствии с ней, если у финансовой организации отбирают лицензию или она объявляет себя банкротом, то клиенту возвращают сумму вложения (если она меньше 1,4 млн рублей). Поэтому в банке должна лежать хотя бы третья часть сбережений. Если же у вас больше миллиона — совместите банковский вклад с другими инструментами.

Как сохранить и приумножить деньги: с минимальным, средним и высоким риском

Наиболее популярный вариант сохранить накопления — положить их в банк. Этим методом пользуются около 50% россиян. При этом подавляющее большинство из них знают, что условиях размещения денег в банках резко ухудшилось в кризис 2022. И вероятно, когда сроки вкладов закончатся, многие не захотят его продлевать и начнут искать альтернативные источники вложения средств.

Один из популярных вариантов работы на фондовом рынке — открытие ИИС. Главный его плюс — налоговые льготы: с вычетом на взносы возвращается 13% от внесенных за год денег (если сумма меньше 400 тыс) или с вычетом на доходы — здесь ограничений нет. На ИИС можно вносить не более миллиона ежегодно. Минус в том, что индивидуальный инвестиционный счет должен существовать в течение трех лет. А еще нет страхования и для получения дохода придется научиться торгам на бирже. 

Другой вариант — паевой инвестиционный фонд. Тут можно торговать на бирже, особо не вникая в детали. Достаточно приобрести часть готового портфеля, которым на бирже руководит отдельная компания. Доход формируется исходя из размера паев. Недостаток варианта — в необходимости платить комиссию управляющей компании, но зато вам не придется принимать решения самостоятельно.

Инвестиционное страхование жизни — третий и последний вариант, который мы рассмотрим. ИСЖ появилось примерно 10 лет назад. Оно подразумевает страхование жизни, здоровья  инвестиционный доход, который гарантирован, но невелик. Вы покупаете полис страхования, по которому сможете получить выплату, а если страховой случай не наступил, то в конце периода вы получите полную сумму вложений и процент от коммерческой деятельности, в которой использовались ваши деньги. Когда только эта схема зарождалась, инвесторам предлагалось до 20%, но сейчас он сократился до 4%.

Куда не стоит вкладывать деньги: частые ошибки

Первое и основное — не паниковать и не действовать в спешке. Необдуманных поступков не должно быть ни в финансах, ни в обычной жизни. Не смейте действовать под натиском окружающих: паника толпы никому не шла на пользу. Вот пул ошибок, которых стоит избегать:

  • Вложение средств в один актив. Диверсификация важна всегда, а в кризис — особенно. Не пытайтесь выехать только на золоте или рублевых депозитах. Разбейте сбережения на части: рубли, доллары, акции, металлы, недвижимость. Все сразу не обвалится, хотя бы потому, что это противоречит законам экономики: рубль падает — евро растет, акции падают — растет золото. Ну а про недвижимость и сказать нечего — она самая защищенная и востребованная, особенно если хорошо подобрана.
  • Бездумная покупка валюты. Многие массово стали переводить рубли в доллары, поддавшись всеобщей панике. Причем особо недальновидные потратили на это все свои рублевые сбережения. Не нужно это делать только потому, что делают все или растет курс. У вас должна быть конкретная цель. В их числе:
    — Сохранность сбережений: тут вам никто не гарантирует, что при обратной конвертации вы не потеряете разницу между покупкой и продажей.
    — Для путешествий — это прямая и обоснованная цель. И одна из немногих оправданных. Потому что обратно конвертировать вы вряд ли будете.
    — Для покупок в валюте.
    — Для кредита. Правда это не лучшая идея в кризис. Куда разумнее рассчитаться со старыми долгами и постараться сделать накопления.
  • Вложения в недвижимость для инвестирования. В целом это здравое решение, при условии, что вы сможете выбрать ликвидный объект. Но есть риск, особенно в части, связанной с  новостройками. Не все застройщики будут в состоянии сдать объекты в срок или даже просто выжить. Многие компании закрываются и застройщики, к сожалению, не исключение.
  • Большое количество ненужных покупок. Не смотрите на распродажи, которые сейчас устраивают гипермаркеты бытовой техники и все те, кто хочет повысить свою прибыль за счет скидок. У них одна цель, и она очень понятно — сохранить стабильность в сложные времена. Нет никакой необходимости покупать пятый телевизор или второй айфон. Лучше иметь свободные деньги, которыми вы сможете распорядиться при необходимости.
  • Распродажа акций по низкой цене, чтобы выручить хоть что-то. Инвесторы знают, что инвестиции работают вдолгую и при умелом подходе легко переживают десятки кризисов. Поэтому те, кто занимается этим давно, не совершают таких ошибок. Новички же активно пытаются сбросить балласт, тем самым теряя сбережения.
  • Скупка акций оптом, без особого смысла и разбора. Этим тоже грешат начинающие инвесторы. Они видят, что ценные бумаги дешевеют, и спешат их приобрести. А это роковая ошибка. В инвестициях не стоит совершать хаотичных действий, каждое из них должно быть обдуманным, подвергаться детальному анализу и критике. Вообще критическое мышление — основа успешной работы. Все бумаги в вашем портфеле должны быть понятны вам.
  • Не иметь подушки безопасности. Это фатальная ошибка не только в кризисные, но и в стабильные времена. Всегда есть шанс остаться без работы или узнать о сокращении зарплаты, но это не избавит вас от кредитов и других долговых обязательств. Не стоит тратить все до копейки. Даже с небольшим уровнем дохода можно сделать накопления. Достаточно лишь отводить под них небольшой процент от ежемесячных поступлений и вкладывать сбережения под выгодный процент в банк — так вы хотя бы немного защитите свою копилку от инфляции.

Заключение

Паника никогда не шла на пользу. Всегда нужно оставаться спокойным и хладнокровным. Только это защищает вас от необдуманных действий, которые связаны и с темой личных финансов. Помните, что жизнь у нас одна, а кризисы случаются почти каждое десятилетие. И каждый из нас уже успел пережить парочку из них. Только тот, кто действовал грамотно и обдуманно, вышел из них победителем. Поэтому просчитывайте ходы и оставайтесь благоразумными.
Рейтинг