Ликвидность — что это такое, виды и примеры

Ликвидность — превращение активов в наличные деньги. Она определяет как быстро они могут быть проданы или направлены на оплату долгов. Все ценности делятся на три группы: высоколиквидные, низколиквидные и неликвид. Ликвидность применима не только к товарам в классическом его понимании, но и к компаниям, транспорту, ценным бумагам и т.д. Наибольшая ликвидность у денег.

Ликвидность, платежеспособность и рентабельность

Ликвидность и рентабельность — главные показатели благосостояния компании. Финансовый анализ строится не на расчете показателей, а на трактовании полученных данных и умении их применять для оптимизации финансовых процессов.

Ликвидность или текущая платежеспособность — индикатор состояния дел компании. Она определяется как уровень компенсации обязательств компании с помощью ее активов. При этом время трансформации активов в деньги равен отведенному для погашению задолженности периоду. Если сказать проще, ликвидность — способность компании отвечать по обязательствам в установленные сроки.

Низкая ликвидность проявляется как невозможность компании оплатить счета из-за недостаточности средств. Кроме того, о ее наличии говорят высокая задолженность перед бюджетом, сотрудниками, большое число просроченных выплат по кредитам и уменьшение чистого оборотного капитала.

Рентабельность позволяет оценить эффективность работы предприятия. Она показывает размер отдачи средств, вложенных в активы, а также прибыльность продаж (она соотносится с вложениями в деятельность). Иногда хорошая прибыльность идет вразрез с хорошей рентабельностью — об этом при анализе стоит помнить.

Ликвидность активов и баланса

Ликвидность баланса — уровень оплаты по обязательствам с помощью активов в установленные сроки. От нее зависит платежеспособность компании, а значит и успешность ведения дел. Главный признак ликвидности баланса — большая стоимость оборотных активов по сравнению с краткосрочными пассивами. Величина разницы определяет благосостояние компании. Именно поэтому любая организация, которая хочет долго существовать на рынке, получать прибыль и быть авторитетом для конкурентов, должна учитывать данный показатель и работать над его повышением

Если экономическая ситуация нестабильна, то ликвидность баланса имеет максимальное значение. Ее анализ является ответом на вопрос: способна ли компания рассчитаться с кредиторами.

Виды ликвидности предприятия

  • Текущая — позволяет быстро расплатиться за счет быстрого перевода активов в деньги.
  • Быстрая — связана с оплатой товарами и материалами.
  • Мгновенная — демонстрирует способность компании закрыть дневной долг личными средствами, находящихся в свободном распоряжении.
  • Ликвидность товара: возможность его быстро продать.
  • Ликвидность Баланса: показывает, в состоянии ли компания гасить задолженности.
  • Банка — его расплата по имеющимся обязательствам.
  • Валюты: возможность государства расплачиваться по внешним долгам.
  • Ценных бумаг: вероятность их продажи по рыночной цене.

Коэффициент ликвидности

Он позволяет провести сравнение текущих активов, отличающихся по уровню ликвидности, с величиной имеющихся у компании обязательств. Выделяют коэффициенты:

  • общей;
  • текущей;
  • абсолютной ликвидности.

Формулы их расчета и нормативные значения будут указаны в этой статье ниже.

Ликвидность товара

Высоколиквидные товары продаются буквально за один день, среднеликвидные — за пару недель. Остальные товары считаются неликвидными или низколиквидными: перевести их в деньги практически невозможно либо на это требуется крайне много времени.

Товаром может быть не товар в классическом его понимании, но и валюта, которую обычно относят к высоколиквидным. Здесь стоит оговориться: не вся валюта такова — непопулярные, редкие варианты, продаются значительно хуже.

Ценные бумаги тоже относятся к высоколиквидным товарам. В этом правиле тоже есть исключения: например, некоторые облигации низколиквидные. На уровень ликвидности ценных бумаг зависит степень заинтересованности людей в них. Чем больше их хотят купить, тем он выше.

Ликвидность компании

Ничто не свидетельствует о благополучии компании лучше, чем ее платежеспособностью, а последняя зависит от ликвидности активов. Для оценки этих значений нужны коэффициенты.

Ликвидность активов предприятия бывает нескольких видов:

  • А1: высоколиквидные активы — финансы и вложения;
  • А2: быстрореализуемые товары и материалы;
  • А3: медленно реализуемые активы — НДС;
  • А4: труднореализуемые активы.

Также важными показателями являются пассивы компании. Они также бывают нескольких видов. Чтобы дела у компании шли хорошо, активы определенных видов всегда должны превышать соответствующие им пассивы. Иными словами, должно соблюдаться правило: 

Аn > Пn

где n — номер пассива.

Ликвидность банка

Банк выдает кредиты выборочно. У него должны быть свободные средства, которые позволяют им расплатиться по личным обязательствам. Также он должен иметь капитал, позволяющий вернуть вклады.

Ликвидность банка определяется нормативами:

  • Н2: в соответствии с ним банк должен иметь средства на погашения обязательств и 15% от этой суммы;
  • Н3: определяет вклады «до востребования» и вклады, которые требуется вернуть за календарный месяц;
  • Н4: ликвидность определяется с помощью долгосрочных активов.

Формулы для расчета ликвидности баланса

Данные для расчета берутся из бухгалтерского баланса компании. Значения в формулах – номер строк.

Вид коэффициента

Формула

Нормальное значение

Текущей ликвидности(строка 1200) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540) от 1,5 до 2,5
Срочной ликвидности(строка 1230 + строка 1240 + строка 1250) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)от 0,7 до 1
Абсолютной ликвидности(строка 1250 + строка 1240) / (строка 1500 – строка 1530 – строка 1540)от 0,2

Анализ ликвидности

Для полноты картины ситуацию лучше рассматривать с двух сторон:

  1. Ликвидность вложений. Каждая инвестиция — это задел на будущее. Идеальными для инвестирования являются средне- и низколиквидные активы. Если вы не приветствуете эксперименты, можно инвестировать в высоко- и низколиквидные активы в соотношении 50:50. Если не боитесь экспериментировать и выступаете сторонником агрессивной игры, долю активов с высокой ликвидностью можно увеличить до 80%.
  2. Ликвидность фирмы. Здесь есть два важных количественных показателя: количество товаров и средств на счете. Это объясняется тем, что этот показатель определяется за счет внутренних активов, многие из которых продать не так просто. Организация вправе регулировать этот показатель. Так, если фирмой почти не используются займы и нет дорогостоящих покупок, его можно сократить. Если же кредитных средств много, компании стоит подумать о доле активов с высокой эффективностью.

Ликвидность нужно оценивать инвесторам и бизнесменам. Данный показатель помогает оптимизировать вложения и установить допустимый уровень соотношения активов и пассивов. Определить ликвидность помогают коэффициенты, которые рассчитываются по формулам. Данные для расчета берутся в соответствующих строках бухгалтерского баланса.
Рейтинг