Выбор цветового оформления сайта
6 мин

Метод 50-20-30

Правило 50/30/20 считается одной из самых лучших программ по распределению расходов. А ведь это навык пригодится каждому, вне зависимости от его дохода и образа жизни. Эта система позволяет доказать, что для обретения финансовой стабильности совсем необязательно получать миллионы.

Что за правило «50/30/20»

Данное правило регламентирует разделение доходов на три группы:

  • 50% — это деньги, которые идут на покрытие неизбежных трат: ипотеки или аренды жилья, коммуналки, еды, проезд и прочее;
  • 30% — расходы на развлечения, одежду и все то, что не относится к первой необходимости;
  • 20% — подушка безопасности или раздача долгов.

В течение пары месяцев записывайте свои расходы, и вы заметите, какие затраты можно сократить или вовсе выкинуть из перечня. Через некоторое время вы и вовсе начнете планировать свои траты заранее и разбивать суммы на несколько месяцев вперед. Это поможет с легкостью переносить всякие бюджетные встряски, вроде КАСКО и прочих крупных, но необходимых приобретений.

Как применять правило «50/30/20» в жизни: пример

Предположим, у ваш месячный доход равен 50 тысячам рублей. При таком раскладе на обязательные расходы у вас есть 25 тысяч, на развлечения — 15, а на сберегательный счет сможете положить 10 тысяч рублей.

Теперь о том, что входит в эти суммы. Обязательные траты — это:

  • оплата коммунальных услуг;
  • интернет и мобильная связь;
  • бензин;
  • питание;
  • прочие бытовые расходы.

Развлечения, к ним относятся:

  • одежда и косметика;
  • походы в кино, рестораны, покупка кофе;
  • уход и спортзал.

Остальные 20% дохода идут на накопительный счет, о котором мы говорили выше.

Какие преимущества у такого метода распределения доходов

  1. Отсутствие сложных механик и общая простота метода. Когда вам приходит зарплата или вы получаете иной доход, вы сразу делите его на три части. У большинства людей несколько дебетовых карт, вы можете использовать две из них. Первая пусть будет для обязательных расходов, а вторая — для развлечений и прочего. Для сбережений же лучше использовать банковский счет. Причем надежнее всего использовать программу, которая не позволяет снимать деньги заранее, раньше определенного срока.
  2. Возможность контроля необязательных расходов. Только 30% доходов на развлечения и прочее, без чего в теории вы можете обойтись. Этого вполне хватит для полноценной жизни. Если же вы хотите поехать в отпуск или купить условную брендовую сумку — заложите в обязательные затраты деньги заранее.
  3. Возможность делать накопление. Это сделает вашу жизнь спокойнее и безопаснее. При возникновении чрезвычайной ситуации, вроде внезапной болезни или увольнения, вы сможете воспользоваться вашими деньгами, а не идти брать кредиты или побираться по знакомым.

Какие риски есть у правила «50/30/20»

В примере, который мы приводили, расходы рассматриваются в рамках одного человека, который живет в личной квартире и имеет стабильный доход. Но ведь так бывает не всегда. Встречаются семьи, в которых зарабатывает один отец, и при этом есть квартира в ипотеку. Здесь вряд ли обязательные платежи равны 50%, скорее они гораздо выше. А вот денег на развлечения и сбережения практически не остается.

А еще бывает довольно трудно понять, к какой категории относятся затраты. Допустим, необходимые человеку БАДы — это обязательное или нет? Вроде бы это для здоровья, а с другой стороны — блажь, без которой можно жить. При этом структура расходов может меняться от месяца к месяцу. На примере тех же витаминов — без них хорошо в летние месяцы, а вот зимой они нужны обязательно. Или внезапно потребовалась установка фильтра для воды — это для здоровья, поэтому обойтись без трат нельзя, но они не запланированы.

Резюмируем минусы метода:

  • сложности в распределении затрат по категориям;
  • нельзя использовать людям с нестабильным доходом и семьям, где работает один человек.

Советы по внедрению правила

Жителям мегаполисов применять правило 50/30/20 сложно. Потому что здесь зачастую более высокие цены на продукты и предметы первой необходимости. А еще здесь много новостроек, которые охотно покупают молодые семьи. Но даже новые квартиры требуют больших вложений. Но, с другой стороны, в крупных городах выше и доходы, поэтому использовать схему можно вполне эффективно для формирования тех же сбережений.

Также важен возраст. Молодежь мало думает о сбережениях и необходимости оставить что-то на черный день. В юном возрасте мало думают о непредвиденных расходах, надеясь отыскать средства в моменты, когда они будут нужны. Отложить что-то с зарплаты нереально. А вот другим отдать свои деньги — вполне посильная задача. Поэтому молодыми людьми активно выплачиваются кредиты, делаются дорогие подарки родителями и т.д. И только за вычетом этого они оставляют что-то себе. И это в корне неправильная позиция. Начинать нужно всегда с себя и со своих обязательных трат. Потом — отложить что-то в подушку безопасности. А развлечения и подарки — в последнюю очередь.

Конечно, жизнь полна форс-мажоров и неожиданностей. Как минимум, вас неожиданно могут пригласить на свадьбу, куда вы вряд ли придете с пустыми руками. Или вы увидите вещь на скидках, о которой давно мечтали. Не ограничивайте себя во всем. Жесткая экономия никому не шла на пользу, это лишь вредит психологическому здоровью. В конце концов, вы сорветесь и возьмете очередной крупный займ или потратите кучу денег на то, что не планировали. А потом начнете корить себя за это. Лучше разумно распределять деньги, позволяя себе потратить на какие-то радости, и жить с впечатлениями, но с заботой о будущем.

Заключение

Грамотное финансовое планирование — то, за что сложно взяться, но оно впоследствии может спасти жизнь. Есть куча способов контролировать свои расходы: от банальных записей в блокноте и до мобильных приложений, которые очень экономят время и делают процесс менее скучным.

Не обязательно работать на нескольких работах, чтобы иметь сбережения и накопить на свою мечту. Сделать это можно любым доходом, используя правило 50/30/20. Внедрив систему в свою жизнь, вы сможете накопить подушку безопасности, не отказываясь от всех радостей жизни, а просто контролируя свои расходы.

Комментарии

Читайте по теме