Выбор цветового оформления сайта
8 мин

Налогообложение криптовалюты

Сегодня криптовалюта является имуществом. Это регламентируется законом «О цифровых финансовых активах», который приняли совсем недавно. А это накладывает на владельцев дополнительные обязательства. В том числе — необходимость уплаты налогов. В противном случае грозит административная или уголовная ответственность. Но обо всем по порядку, не забегая вперед.

Какие налоги надо платить с криптовалюты

Их не так много, как может показаться. Налог предстоит заплатить при продаже. Он такой же, как и при продаже другого имущества — НДФЛ или на прибыль. При это размер выплат фиксированный — 13% и 20% соответственно. Но есть и одно отличие: криптовалюта — не товар и не драгоценный металл, а потому НДС платить не придется. А еще к ней не имеет никакого отношения и имущественный налог — его платят за квартиру, дом и другую недвижимость.

Как заплатить налог

Нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Процесс здесь обычный, ничем не отличающийся от аналогичных. Даже срок подачи документов будет таким же, как и по отношению к другим платежам — до 30 апреля. Если уплата выполняется за предыдущий год, то декларация подается в апреле этого. Сделать это можно несколькими способами:

  • через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • заполнить бумаги и отнести их в отделение налоговой слудбы;
  • отправка документов по почте, не забыв воспользоваться уведомлением о вручении.

Сама оплата производится до 15 июля, после того как документы будут приняты и обработаны. Реквизиты для оплаты можно получить в налоговой службе, в том числе и на ее сайте.

Определение суммы налога

Как посчитать сумму, которую придется отдать государству? Достаточно рассчитать разницу между продажей и покупкой крипты. Чтобы сбить размер выплат, сделать его меньше на величину затрат, нужно иметь на руках документы, которые подтверждают расходы на приобретение. В частности, сократить налог можно с помощью чеков, платежных поручений и всего, что поможет доказать факт покупки крипты. И это правило работает даже в случаях, когда деньги были куплены более года назад. Таким образом, если вы хотите сэкономить, сохраняйте все документы по операциям и предоставляйте их компетентным органам.

Сложности с уплатой налогов

Одна из значимых проблем — невозможность подтвердить расходы. Это как раз то, о чем мы говорили в предыдущем пункте. Если ваши документы не примут или у вас их попросту нет, вам придется выплатить полные 13%. Поэтому рекомендуем не вестись на уговоры купить крипту за наличные, даже если сделать это предлагает ваш друг.

Какой риск, если не платить налоги

Если вы думаете, что поймать неплательщика нельзя, потому что работа с криптой выполняется зашифровано, то вы ошибаетесь. Также ошибкой является мнение, что сделки не могут распознать спецслужбы, которые умеют работать даже с серьезными преступлениями. Сегодня инвесторов очень легко вычислить. Хотя бы потому, что чаще всего операции выполняются с личных счетов, через брокеров, у которых есть необходимая информация, или биржу. Все данные есть у банков, даже если оплата выполняется прямым переводом. И эта информация будет передана в налоговую по первому ее требованию. А такое требование точно не заставит себя ждать, если вы активничаете на рынке.

Наказания за неуплату налогов

Если не предоставить вовремя декларацию и отказаться от обязательных отчислений за операции с криптовалютой, то можно столкнуться со следующими санкциями:

  • 5% штрафа от ежемесячной выплаты за все месяцы: при этом сумма не может быть одной тысячи и превышать 30% всей суммы;
  • штраф 20% или 40% от суммы — в зависимости от того, есть ли в отказе от уплаты налога умысел или нет;
  • если за три года вы не заплатите больше 2,7 миллиона рублей, вас могут посадить в тюрьму на срок до 1 года;
  • если же вы задолжаете 13 миллионов — срок заключение продлится до 3 лет;
  • в случае, если вы игнорируете налоговую и не подаете декларацию хотя бы 2 раза за три года — вам тоже светит 2 года лишения свободы.

Обращаем внимание на этот момент: несмотря на то, что закон был принят в 2021 году, платить налог за предыдущие сделки тоже придется. Для надежности проконсультируйтесь с юристом, он подскажет, как быть в вашем случае. Но отметим, что перечислить какую-то сумму в счет государства все равно придется.

Не стоит относиться к вопросу несерьезно. Помимо штрафов, грозит реальных срок, поэтому риск здесь неоправдан. ФНС не будет терпеть вашу халатность, ведь она планирует получить свою долю с ваших сделок. А потому со временем закон будет лишь ужесточаться и тогда будет поздно решать проблемы. Чем больше будет нарушений с вашей стороны, тем тяжелее ждут последствия.

Перспективы налогов на операции с криптовалютами

Уже сегодня государственные органы обсуждают вопросы, которые помогут выплачивать налоги со всех процедур с криптовалютой. Так, всерьез рассматривается тема, в соответствии с котором все операции более 600 тысяч рублей стоимостью должны обязательно декларироваться. Правда пока это всего лишь обсуждения, но кто знает, как скоро это будет воплощено.

Однако уже сейчас можно точно сказать, контроль будет сильнее год от года, вместе с развитием этой сферы и ростом ее популярности. Поэтому можете не рассчитывать на то, что не придется делать отчисления, лучше начать собирать документы прямо сейчас. Они помогут вам сберечь деньги и возможно силы на дальнейшую работу. И, конечно, лучше не забывать о инвестициях в акции и облигации — по ним хотя бы в случае чего можно получить льготы и оптимизировать налогообложение.

Рекомендации

  1. Подведите итоги своего финансового года. Проанализируйте работу, посчитайте свой доход от крипты. Изучите имеющиеся документы по сделкам, подумайте, сколько вы сможете сбить при уплате налогов. Отнеситесь к этому внимательно, ведь от этого зависит размер отчислений, которые предстоит сделать. Попытайтесь найти договора, оферты или что-то еще. Единственное, что не подойдет — скриншоты и переписки с контрагентами, такой формат доказательств операций не подойдет и не будет принят.
  2. До 30 апреля подайте декларацию и не забудьте приложить к ней бумаги, которые помогут получить скидку. При этом дополнительно лучше передать обменный курс на момент работы с валютой и письмо с комментариями. В частности, стоит обозначить каким способом высчитывался доход и какова была цепочка транзакций.
  3. До 15 июля оплатите налог по имеющимся реквизитам. Общий его размер мы уже обозначили, но иногда тут бывают поправки. Поэтому каждый случай стоит рассматривать отдельно, на основании своих вводных данных.
  4. Если вы владеете криптов в течение более чем трех лет, то налог вам выплачивать не полагается. Правда декларацию подавать и заполнять придется все равно. Налог начисляется на криптовалюту, которую вы купили с 2018 года, все, что было раньше, контролирующий орган никак не интересует.

Мы постарались прояснить все моменты, связанные с криптовалютой, выступающей в качестве налогооблагаемого имущества. Сама процедура уплаты не представляет сложностей, все выполняется ровно так же, как и при других форматах выплат. Достаточно все делать в срок и внимательно относиться к своим обязательствам. И тогда никаких проблем и последствий не будет.

Комментарии

Читайте по теме