Стагфляция: что это и как сохранить свои деньги

Стагфляция — экономическое явление, при котором наблюдаются замедление активности и рост цен. Понятие состоит из двух слов: “стагнация” и “инфляция”. Оно возникло в 70-х годах, когда случился нефтяной кризис, спровоцировавший рост цен и совпавший с сокращением ВВП.

Стагфляцию сопровождают рост инфляции и безработицы, а также экономический спад. Этот синтез вызывает немалую тревожность: в попытках сократить инфляцию предприниматели повышают безработицу и наоборот.

Переосмысление стагфляции и борьба с ней

Стагфляции не может быть в здоровой экономике. Она хотя бы косвенно связана с каким-то потрясениями. В их числе:

  • стимуляции экономики методами, вызывающими рост инфляции;
  • повышение цен монополистами для достижения нужного уровня прибыли, в то время как спрос и платежеспособность людей падают;
  • природные или геополитические форс-мажоры, из-за которых выпуск продукции сокращается.

Первая стагфляция противоречила всему, о чем ранее было известно. В экономических теориях не числилось ничего подобного. Даже больше — какое-то время считалось, что такого просто не может быть, потому что это явление не вписывалось ни в одну известную модель экономики.

Так, в кривой Филлипса значилось, что высокие безработица и инфляция вместе не уживаются, они противоречат друг другу. Потом же было установлено, что это правило находит подтверждение лишь в короткие периоды, не более пары лет.

Позднее экономисты поменяли мнение об инфляции. Сейчас же она считается экономической основой, которая присутствует при любом экономическом раскладе: она существует и в кризис, и при росте. Разница лишь в ее размере.

Стагфляция стала причиной возникновения индекса нищеты. Он рассчитывается за счет сложения показателей инфляции и безработицы. С помощью индекса выполняется оценка макроэкономических трудностей внутри страны, а также состояния людей в процессе стагфляции.

От этого явления нельзя защититься. Предполагается, что должен быть повышен уровень производства настолько, чтобы инфляция не увеличивалась, а экономика крепла. В таком случае удастся ужесточить денежно-кредитную политику. Но на практике это легко, а на деле — не очень.

Чтобы сдержать стагфляцию, нужно внедрить целый комплекс дел:

  • удержание цен на товары первой необходимости — делать это должно государство;
  • снижение налогов;
  • принятие дополнительных антимонопольных законов;
  • госконтроль над социально значимыми отраслями экономики;
  • контроль за передвижениями денежной массы.

Стагфляция в России

В нашей стране она наблюдалась в 1990-х годах. Причем ее развитие не было постепенным, стагфляция началась внезапно. Поэтому некоторые выделяют ее в отдельный вид — слампфляцию. Тогда инфляция измерялась сотнями процентов, а падение ВВП наблюдалось до 1997 года. Причем безработица равнялась 13,3%.

Второй виток стагфляции в России произошел в 2014 году. Тогда рубль обесценился из-за введенных санкций. Инфляция достигла двузначных значений, а годовой ВВП сократился на 3,7%. Вероятно, в ближайшее время мы столкнемся с этим явлением снова.

Риски стагфляции в ближайшем будущем

В США стагфляция также вероятна. Причем мотивы к ее возникновению будут иными:

  • слишком большой рост денежной массы;
  • логистические перебои;
  • риск появления новых локдаунов и экономических встрясок.

Что касается России, то здесь уже в прошлом году инфляция была высокой — 6,47%. В этом же году прогнозируется ее рост до 17%, что связано с новыми санкциями и падению рубля. Сейчас наблюдается сильное влияние на производственный сектор и российскую экономику в целом. Население массово лишается работы и заработка.

Причем еще год назад наблюдалось восстановление экономики и сокращение безработицы. В постковидный период она была менее 5%. 

Что лучше делать инвестору

Главная цель инвестора при стагфляции — защита своих денег от обесценивания. А оно очень даже может случиться и проявить себя как девальвация рубля. Как итог: рост цен на импортные товары и общий рост обесценивания денежной массы.

Чтобы уберечь свои деньги, нужно хотя бы половину портфеля держать в долларах, евро или других валютах. Таким образом, при любом раскладе ваши деньги будут обладать покупательской способностью. Также имеет смысл рассмотреть такие варианты:

  1. Облигации с переменным купоном. Когда ставка растет, выплаты по ним тоже повышается. При этом свою цену облигации сохранят. Подойдут и долговые бумаги, связанные с инфляцией, например, ОФЗ-ИН.
  2. Акции защищенных компаний — коммунальных, производящих или реализующих товары первой необходимости. Словом, нужно отдавать предпочтение тем, от чьей продукции никто и никогда не отказывается, даже в самый суровый кризис и при минимальном количестве денег на счете. Такие компании всегда в выигрыше, даже если времена совсем сложные.
  3. Сырьевые товары, в частности, нефть. От них зависит рост цен. Инвестиции в них возможны через акции предприятий, добывающих сырье.
  4. Золото и другие драгоценные материалы. Это один из наиболее защищенных вариантов, потому что цена на них растет вместе с инфляцией.А еще зачастую их можно выгодно продать, когда фондовый рынок падает.
  5. Недвижимость. Она всегда востребована. При общем росте цен она тоже будет дорожать. Причем как при продаже, так и при ее аренде. Главное выбрать хороший объект, который в любом случае найдет себе нового владельца. Правда есть и исключения из правил. Например, дело может не выгореть, если нет платежеспособного спроса или съемщики массово покидают территорию.

Ну и очевидная истина: чтобы защитить портфель от обесценивания, диверсифицируйте его. Причем используйте разные инструменты, которые по-разному реагируют на негативные изменения рынка. Причем обязательно они должны коррелировать либо незначительно, либо и вовсе в минус. Такой подход поможет сократить волатильность и сделает его еще более неуязвимым к негативным изменениям.

Заключение

Стагфляция — явление, при котором падает уровень изготовления продукции и ее потребления. Инфляция растет синхронно с сокращением ВВП. Впервые она была замечена в США в 1970-х годах. Затем вслед за штатами ее влияние заметили на себе десятки развитых стран, которые были шокированы растущей безработицей и инфляцией.

Экономисты считают, что стагфляция возникает из-за внешних факторов, в числе которых жесткие методы регулирования политики со стороны правительства, катаклизмы, политические потрясения.

Раньше все опирались на экономическую теорию, которая никак не уживалась с стагфляцией. Позже экономисты посмотрели на ситуацию с другой стороны и поняли, что экономика не может быть статичной, ей характерны как спады, так и развитие. Не бывает такой экономики, которая бы оставалась стабильной на протяжении десятилетий.

Чтобы уберечься от последствий этого явления, инвестор должен составить портфель с облигациями, не привязанными к ключевой ставке, и акциями компаний, которые не подвержены внешним явлениям. А еще стоит пользоваться диверсификацией и добавлять в портфель разные активы.

Рейтинг