Защитные активы во время кризиса

Кризис затрагивает все сферы бизнеса и вызывает масштабные волнения в обществе. Но многим удается выйти из положения победителем. Чаще всего это инвесторы, которые выбирают защитные активы. С их помощью они не только защищают сбережения, но и выходят из упадка в плюсе.

Что это такое

Во время экономического спада или рецессии все хотят сохранить свои деньги. При этом ценные бумаги начинают падать в стоимости, а это значит — самое время обратить внимание на более надежные варианты.

Такие активы защищают от потерь или сокращают их до максимума. Поэтому они и называются защитными. Они не показывают большого роста, однако всегда стабильны, даже в сложные времена. Правда даже в них стоит вкладываться с осторожностью, проведя подробный анализ. И обязательно помнить о диверсификации.

Цена растет без реакции на рынок или не меняется. Это вызвано стабильностью спроса вне зависимости от времени. Иногда это случается и совместно со спросом, что не противоречит экономическим законам. 

Еще одно преимущество — ликвидность. То есть вы сможете продать их в любое время, так как на них всегда есть спрос и зачастую — довольно высокий.

Когда возникает в них необходимость

Чтобы не томить вас вступлениями, ответим сразу — практически всегда. У любого инвестора должно быть место для активов, которые не боятся длительной волатильности на рынке.

Их можно сравнить с автомобильной подушкой безопасности — без нее машина поедет, но при аварии с ней больше шансов выжить. Сильнее всего они нужны в случаях, если:

  • рост мировой экономики заметно замедляется;
  • рынки охватывает тряска, а волатильность — заметно растет;
  • мировые индексы рушатся;
  • национальные валюты попадают в турбулентность;
  • традиционные циклы сбиваются.

Во всех этих случаях нужно смотреть на это:

  1. Валюта: можно держать ее на счете или наличкой. Если котировки упадут, вы просто не будете ее использовать и переждете момент. При этом примите во внимание тот факт, что любой кризис проходит быстро, а иметь кэш всегда стоит. Пусть деньги и будут повреждены инфляцией, но за год сильных потерь случиться не должно. При этом речь идет про деньги разных стран, а не про рубль, который чаще всего страдает. Правда сейчас россияне не могут свободно купить валюту, да и доллар совсем недавно буквально зашкаливал. Но ситуация быстро меняется — рубль сейчас начинает укрепляться, а его вчерашнее падение осталось в прошлом.
  2. Вклады. Этот вариант защищает деньги от потери и инфляции. Причем все банки в сложные времена повышают ставки, которые тесно связаны со ставкой Центробанка. Поэтому в сложившихся реалиях тот же Сбербанк предлагает ставку 20%. А еще вклады до 1,4 миллиона застрахованы, поэтому вы гарантированно их получите, даже если у банка будут проблемы.
  3. Облигации — с их помощью дают в долг свои деньги компаниям, которым эти бумаги принадлежат. О проценте известно заранее, поэтому никаких сюрпризов при работе с облигациями не будет, а доходность выше средней: процент выше чем по банковским вкладам. Закрытие облигаций известно сразу, притом возвращается номинальная стоимость, а уже потом все остальное. Но тут есть один риск — дефолт организации, которая их выпускает.
  4. Драгоценные металлы, в частности — золото. Это надежный инвестиционный инструмент. В любой кризисный момент котировки золота растут, потому что спрос на него зашкаливает. Сейчас же даже правительство поощряет покупку драгоценных металлов. Например, на покупку золота в 2022 году отменен НДС.

Как использовать защитные активы: принципы

На это влияет инвестиционная стратегия и цели инвестора. Если они занимают свыше 70%, то главная цель — сохранение денег. Но если портфель формировался для работы на протяжении десяти лет, то можно не заполнять его такими бумагами, достаточно отвести им 25%. При этом свой выбор стоит основывать на характер других инструментов. Защитные активы должны их дополнять — в противном случае, портфель не будет особенно защищен от рисков.

Виды

  1. Деньги — они могут быть в любых валютах, но лучше всего отдавать предпочтение сильнейшим из них. Преимущество такого варианта — ликвидность, она чрезвычайно высока. Недостаток — нет дохода, а еще их ест инфляция. Но деньги можно положить на вклад и тогда они будут в сохранности.
  2. Второй вариант — вексель казначейства США. Они считаются одним из лучших и надежных.
  3. Облигации. Правда подойдут не все. К нужным нам относятся — долговые бумаги, которые выпускает платежеспособные государства и корпорации. Рисков здесь почти нет, поэтому уровень безопасности такой же сильный, как и при денежных вкладах. Но тут тоже есть минус — почти отсутствующая доходность, а плюс — в прямой зависимости цены от процентных ставок. Иными словами, если ставка растет, то облигации дешевеют.
  4. Золото и другие драгоценные металлы. Они по-прежнему желанны и не уходят из группы защитных активов. И это при их частой непредсказуемости по части стоимости. Но это в стабильное время, в неспокойное же их цена стабильно растет, потому что все инвесторы меняют акции именно на золото. Плюс в том, что оно не коррелирует с акциями: чем меньше их связь, тем выше надежность портфеля. А еще преимущество в том, что оно подкрепляется долларом, который в кризис чаще всего растет, а значит и стоимость золота тоже увеличивается. Минус такой же, как и у нескольких предыдущих активов — низкая доходность или вообще ее отсутствие, потому что в сложные периоды всегда высокая инфляция.
  5. Акции. Если их стоимость устойчива, а дивиденды выплачиваются регулярно — они относятся к защитным. Доход владелец получит вне зависимости от мировой ситуации. Причем их надежность такая же, как у облигаций и депозитами. В кризисных ситуациях их котировки могут снижаться, но доходность все равно остается на достойном уровне. Например, в США к данной категории относятся Johnson & Johnson, Coca-Cola, Procter & Gamble, а в России — «Газпрома», «Лукойла», «Сбера» и других стабильно развивающихся компаний.

Как приобрести

Сделать это можно на Московской Бирже, где есть три фонда, которые работают над безопасностью:

  • FXTB — здесь есть вексель американского казначейства. Это долларовый актив, который очень надежен, но в то же время практически не доходный. Это связано со снижением ставок ФРС США.
  • FXMM — это фонд, который делает инвестиции в американские гособлигации. Есть хеджирование в рублях, поэтому такое вложение может быть краткосрочным депозитом с доходностью 5% годовых в рублях.
  • Фонд денежного рынка. Здесь доходность такая же, как в срочных вкладах в известных крупных банках.

На Московской бирже можно купить и облигации. Например, ОФЗ, а также облагации РЖД, “Сбера”, МТС и других крупных организаций. А еще тут удастся купить евробонды.

Золото покупают в FXGD. Это золотой фонд, в котором есть отслеживание мировых цен на этот драгоценный металл. Этот инструмент привязан к доллару, поэтому если рубль обрушится, что ничего критичного не случится — ваши инвестиции будут под надежной охраной.

Заключение

Защитный актив — это инвестиционный инструмент со стабильной стоимостью, не колеблющейся даже в момент обрушения рынков. Даже больше — иногда она растет вопреки внешним обстоятельствам, которые возникают из-за кризиса.

Такие инструменты делают портфель менее уязвимым, он не страдает от трясок рынка ценных бумаг. Этот инструмент не дешевеет, а иногда и дорожает. Причем многие из таких инструментов приносят высокую доходность, даже когда экономические условия этому не способствуют.

Но не стоит делать упор только на них — это может иметь и негативные последствия. Например, вы отказались от акций и купили много золота, доходность может снизиться настолько, что вы остро почувствуете инфляцию. Поэтому каждый инвестор должен подобрать соотношение разных активов, которые будут приносить максимум прибыли и при этом риски будут незначительными.

Рейтинг