Чистые активы

Чистые активы — цифра, рассчитываемая с помощью вычитания из всех активов величины обязательств. Это то, что останется акционерам после погашения задолженностей и продажи акций.

На их стоимость влияет нераспределенная прибыль. Уставной капитал меняется редко, а резервы тоже состоят из прибыли. Поэтому, когда ЧА растет, это свидетельствует об эффективной работе. Это один из явных признаков для положительной оценки бизнеса со стороны партнеров, инвесторов и других пользователей.

Как производится расчет активов

Как производится расчет: формула для определения показателя

Все цифры берутся из бухгалтерского баланса. В самом простом виде формула выглядит так:

ЧА = Активы к расчету — Пассивы к расчету

В развернутом она виде принимает вид:

ЧА = (Раздел I + Раздел II — Задолженность УК) — (Раздел IV + Раздел V — Доходы БП )= =Раздел III — Задолженность УК+Доходы БП

где:

  • Раздел I — итоговые значения внеоборотных активов;
  • II — оборотных активов;
  • III — капитала и резервов;
  • IV — долгосрочных обязательств;
  • V — краткосрочных обязательств;
  • Задолженность УК — задолженность уставного капитала;
  • Доходы БП — доходы будущих периодов.

Подсчеты должны выполняться в конце каждого квартала и в конце года. Это правило действует для акционерных обществ. ООО же достаточно делать это в конце года.

Зачем нужно считать показатель и анализировать

Зачем нужно считать показатель и проводить анализ результатов?

Это позволяет выполнять контроль за финансовым состоянием. Это помогает выявить соотношение ЧА и уставного капитала. Последний обязательно должен быть больше, иначе придется вносить в деятельность организации ряд изменений.

Вторая причина — выплата дивидендов. В п.1 статьи 29 ФЗ №14-ФЗ указано, что ООО не может распределять свою прибыль, если ЧА меньше УК уже сейчас или станет таким по итогу совершения такого действия. То же само регламентируется и для акционерных обществ.

С помощью анализа результатов можно оценить эффективность работы менеджмента и его стратегий управления. Понять, насколько правильно определены направления развития, достаточен маркетинг, налажена работа с поставщиками и т.д. Опять же, если уставный капитал меньше, то при ликвидации компании ее владельцы получат меньше средств, чем вложили при ее развитии. А все потому, что убытков будет гораздо больше, чем прибыли. Если расчитываемое значение меньше нуля, то руководство и вовсе погрязнет в долгах.

На то чтобы вернуть ситуацию в состояние баланса, дается два года. Если сделать это в обозначенный период не удалось, придется принимать решения:

  1. Привести финансовые значения к знаку равенства. Но это можно сделать только в том случае, если активы превышают минимальный размер собственного капитала.
  2. Прекратить существование организации.

Предприятие само по себе закрыто не будет. Однако налоговая служба может просить суд о его принудительной ликвидации. А суд может не принимать этот иск во внимание и не давать делу ход. Правда только в том случае, если будет поступать регулярная плата кредиторам. Но такое положение вещей долго все равно не продлится.

Как увеличить активы

Как увеличить значение?

Логичный вариант — повысить прибыль. Вся нераспределенная прибыль попадает в третий раздел баланса, а потому ЧА растет. Правда таким простым способом решить проблему удается далеко не всегда. Часто суммы прибыли для этого просто недостаточно.

Решение в таком случае тоже есть:

  • повысить УК;
  • избавиться от задолженностей;
  • внести вклады в имущество;
  • осуществить повторную оценку активов;
  • избавиться от кредиторской задолженности.

Лучше всего прибегнуть к третьему варианту. Он подходит любой компании и при этом не требует совершения множества действий и оформления документов. Кроме того, нет налоговых последствий.

Чтобы действовать так, как написано в первом пункте, нужно редактировать Устав. Избавление от задолженностей поможет только в случае, когда они есть — в противном случае способ не подойдет.

Оставшиеся варианты тоже доступны не всем. Хотя бы по причине отсутствия бумаг для переоценки или кредиторки. В последнем случае и вовсе придется платить налог на прибыль, что тоже хочется делать не всем компаниям.

Пример расчета финансового показателя

Пример расчета финансового показателя

Предположим, имеется стандартная годовая отчетность, а потому рассчитать все довольно легко. Но на практике большая часть организация имеет статус малых предприятий, и учет проводится в упрощенном варианте:

ЧА = А — ДЗС — ДДО — КЗС — КЗ — ДКО — ЗУ

Теперь построчно:

  • А — строка баланса №1600;
  • ДЗС — 1410;
  • ДДО — 1450;
  • КЗС — 1510;
  • КЗ — 1520;
  • ДКО — 1550;
  • ЗУ — 1230.

Допустим, построчно цифры будут следующими и на основании их проведем расчеты:

ЧА = 54124 — 1200 — 1542 — 3257- 4508 — 620 — 1000 = 41 997

Анализ результатов должен выстраиваться на следующей логике:

  • ЧА > УК — активы растут, компания располагает средствами и уверенно покрывает свои обязательства.
  • ЧА < УК — в таком случае бизнес не очень успешен, вероятно он живет на займах и кредитах, так как своих средств у предприятия нет.
  • ЧА = УК — все, что делает организация, покрывает издержки, однако нет никакой прибыли, а потому рентабельность такой деятельности — отличная пища для размышлений.

Еще один пример. ООО “Палтус” было создано 18 марта 2019 года. Капитал — 2 миллиона рублей. Работает по УСН. На конец 2019 года имеет долг учредителя в размере 100 тысяч.

ЧА = 4122 — 660 — 170 — 178 — 100 = 3014

Значение составляет более 3 миллионов рублей, что на миллион больше уставного капитала. Исходя из полученных цифр, бизнес процветает, есть финансовые запасы, руководство смогло хорошо отладить внутренние процессы.

активы - что нужно знать

Подведем итоги

Чистые активы — один из главных финансовых показателей, учитывать, который должен любой бизнес. Ведь если наблюдается его рост — процессы отлажены хорошо, никаких претензий к работе быть не может. Формируется сумма за счет собственного капитала, резервов и нераспределенной прибыли.

Показатель не может быть меньше УК. Точнее, уменьшиться он может, но это находится вне закона, а значит владельцам предприятия нужно принимать меры. Причем это должно иметь место как в рамках текущей деятельности, так и при предполагаемых выплатах учредителям.

Если накоплений мало, можно провести увеличение числа имущества. Есть и другие способы увеличения показателя, например, инициировать списание кредиторской задолженности, но такой метод подходит далеко не всем.

Идеальный формат для предприятий, оказавшихся в трудных условиях — вложение имущества. Это подойдет почти всем, так как не требует соблюдения никаких специфических условий.

Подводя итог, отметим, что производить расчеты нужно регулярно, график устанавливается в зависимости от формы собственности. Если грамотно анализировать полученные результаты и своевременно корректировать стратегию управления, удастся избежать больших проблем и ликвидации компании в частности.

5/5 - (2 голоса)