Депозитарий

Депозитарий — участник рынка ценных бумаг, который должен контролировать, кому принадлежат бумаги. Он — именно тот, что хранит активы. С развитием современных технологий у него появилась еще одна функция — услуги в области цифровых прав. Он своего рода гарант, который не допускает потери портфеля, если брокер разорен. Если это так — все сведения сохраняются и передаются другому брокеру.

назначение депозитариев

Зачем нужен депозитарий

Он контролирует сделки, выполняемые с активами. В зоне его ответственности ведение счетов, где хранятся различные активы — счета депо. Он фиксирует принадлежность активов физическим и юридическим лицам.

Чтобы было проще понять, чем он занимается, проведем аналогию с банком. Только эта финансовая организация хранит деньги, а он — акции. У него можно узнать всю информацию по принадлежности акций, их переходам от владельца к владельцу и т.д. Иными словами, он владеет и оберегает активы, и знает все, что происходит с ними в процессе купли-продажи.

Виды депозитариев

Виды депозитариев

  1. Расчетный — ведет расчеты по сделкам и учитывает права разных лиц. Допустим, кто-то купил акции «Газпрома», которые продал другой инвестор. Автоматически этот второй перестает быть собственником, а в своих реестрах эти лица отразят операцию передачи списания и зачисления акций.
  2. Специализированный — он учитывает имущественные права, а значит и выполняют контроль над участниками рынка.
  3. Центральный — главный узел, в котором считываются все операции, выполняемые с бумагами. Он фиксирует действия всех других видов подобных организаций. Это единое окно, где обеспечивается прозрачность каждой операции.
функции депозитариев

Функции

Как говорилось выше, данный орган регистрирует операции с активами, учитывая сведения о депоненте, самих бумагах и их передвижениях. Депонент всегда может запросить данные о своем счете. Причем получить их можно как в цифровом, так и в бумажном виде. Для этого достаточно направить соответствующее поручение. 

Еще одной функцией является выплата дивидендов. Компания осуществляет переводы ему напрямую, а он уже распределяет деньги в тех долях, в которых есть на счету акции и облигации.

Обратный выкуп акций — тоже зона ответственности финансовой организации. Иногда АО выкупают свои же акции — то есть выполняют байбэк. Это может выполняться как покупка акций дочерним обществом или прямой выкуп бумаг. Заявление о продаже акционер дает депозитарию, а тот уже передает его регистратору. Затем “посреднику” передаются деньги, а от него они поступают акционеру.

Помимо этого, учетчик активов имеет право:

  • быть участником голосования акционеров;
  • переводить активы при сделках, осуществляемых вне биржи;
  • на преимущество при покупке акций и право на их сдачу в аренду.
Обязанности депозитария

Обязанности депозитария

У всех участников рынка есть условия, которые они должны выполнять. Они связаны с отчетностью и соблюдением российского законодательства. В числе обязанностей:

  1. Действовать в соответствии с поручениями депонента в ходе голосований на акционерном собрании.
  2. Исполнение акционерных прав. При этом акционер может менять повестку собрания, пользоваться преимуществами покупки акций и т.д.
  3. Выполнение операций по передаче прав на ценные бумаги, контроля всех счетов и передвижений акций.
  4. Передача данных тем, кто может их запрашивать на законном основании, например, эмитентам.
  5. Передача информации, которую эмитент должен предоставить.
  6. Вести прозрачную деятельность и демонстрировать подтверждающие это отчеты.
  7. Учет обременений.
  8. Хранение имущества депонентов, даже если произошло банкротство или лишение лицензии.

Это список может быть гораздо шире, подробнее об этом можно почитать отдельно, но основные обязанности мы перечислили. Теперь поговорим том, с какой просьбой можно прийти к этому органу.

Услуги депозитария

Услуги

  1. Учет прав на бумаги, находящиеся у него на хранении: акций, облигаций, фондов ETF и БПИФ. При этом учитываются бездокументарные бумаги и обездвиженные документарные активы.
  2. Назначение стоимости хранения. Она меняется у каждого представителя отдельно, хотя раньше сумма была фиксированной. Большинство из них сегодня выполняют хранение бесплатно. Но вообще тарифы лучше уточнить перед открытием брокерского счета и покупкой депозитарных услуг. Эту информацию вам легко предоставят по запросу.
  3. Назначение стоимости переводов со счета на счет. Сумма разнится от одного условия: выполняется ли перевод внутри одного депозитария или между разными. Например, ВТБ выполняет переводы в рамках собственной структуры за незначительную сумму в 250 рублей, а в другой — уже 500 руб. И во втором случае нужно оформить два поручения — касающихся списания с одного счета и зачисления на другой. Этой услугой активно пользуются инвесторы, осуществляющие А-вычеты на ИИС и желающие воспользоваться льготой на долгосрочное владение. Эта ситуация возникает тогда, когда был осуществлен возврат налогового вычета на взнос, что не позволяет ему использовать ЛДВ даже по истечении трех лет владения активами. Правда есть один лайфхак — нельзя выполнять сбыт бумаг перед тем, как закрыть ИИС, лучше перевести их на брокерский счет. Важный момент — контролирующий орган должен быть один и тот же: так запись о дате покупки останется прежней, а потому ЛДВ применится.

Как выбрать надежный депозитарий

Примерно так же, как и брокера. Главное обратить внимание на наличие лицензии. Проверить, есть ли она, стоит, перейдя на сайт Банка России. Собственно, это единственное важное условие. Вообще же узнать, какие контролирующие организации есть, можно ознакомившись с рейтингом Московской биржи. Для того, чтобы уж точно найти надежного партнера, рекомендуем ознакомиться с имеющейся отчетностью и узнать, как долго он на рынке.

Можно ли сменить депозитарий

Можно ли сменить депозитарий и как это сделать

Ответим сразу — сменить его можно. И даже разными способами. Самый легкий из них — закрытие счета и перевод средств в новую брокерскую организацию. После этого можно купить бумаги у нового брокера. Автоматически учет переходит под власть нового партнера. Но есть у такого способа и существенный минус — больше не будет льготы и придется платить НДФЛ, если будут финансовые результаты.

В случае, когда нужно сохранить портфель, придется пойти по другому, более долгому пути. Чтобы описать его, не хватит этой статьи. Воспользуйтесь более подробной инструкцией, которую легко можно найти в поисковике.

Оценить целесообразность какого-либо из вариантов можно путем расчета НДФЛ. Еще один решающий фактор — размер брокерской комиссии. После этого, нужно провести сравнения этих сумм с процентом, который придется отдать за депозитарный перевод. Такая комиссия есть у всех эмитентов. Например, в ВТБ при 20 позициях в портфеле комиссия — около 10 тысяч рублей, в Сбере — 8 тысяч.

депозитарий

Заключение

Что мы выяснили из статьи? Что без депозитария невозможно хранения ценных бумаг. Он — лицензированный участник, учитывающий сделки и находящийся в курсе всех прав владения ими.

Над всеми такими контролирующими организациями стоит центральный орган. Он связывает все стороны по части получения и предоставления данных об акциях и их владельцах. Это единое место, куда стекается соответствующая информация.

Главная функция — защитная. Если брокер прекратил свою деятельность по причине банкротства, то инвестор не теряет портфель, так как его данные есть у депозитария. Он может просто перевести активы тому, кому скажет инвестор. Таким образом, риски если и не полностью устраняются, то значительно сокращаются.

Что еще? Это лицо содействует акционерам — оно может представлять их интересы в ходе общих голосований, выдвижения кандидатов, выкупа бумаг. Чтобы добиться этого, акционеру нужно направить соответствующее поручение.

Если по какой-то причине нужно сменить контролирующего посредника — это можно сделать без утраты портфеля. Главное, грамотно рассчитать целесообразность такого перехода, оценить выгоды и недостатки. Речь здесь не только про суммы, которые придется заплатить, но и про надежность нового финансового органа. В частности, предстоит проверить лицензии, срок жизни и репутацию на рынке. Только убедившись в том, что это принесет лучший результат — стоит действовать.

Рейтинг