Как сформировать инвестиционный портфель

Как правило, инвестирование в портфели сопоставляют с трейдингом. Это объясняется просто: успешный инвестор не спекулирует за счет одного инструмента, а вкладывает средства в несколько бумаг, которые друг друга дополняют. 

На бирже возможна покупка ценных бумаг фондов, которые делают вложения в множество компаний — ETF. Именно поэтому можно использовать всего один инструмент.

Начинающие инвесторы очень интересуются вопросом — как сформировать такой пул инструментариев, чтобы он приносил прибыль и мало зависел от изменений рынка. Решить эту задачу пытаются на протяжении долгих десятилетий и за это время было проработано несколько вариантов решения вопроса.

виды инвестиционных портфелей

Виды портфелей

Потерять деньги страшно всем. Даже инвесторам. Поэтому не все из них готовы искать новые прибыльные ходы. Но тот, кто решается — получает прибыль соизмеримую с рисками. Важно помнить одно правило: чем выгоднее инвестиция, тем она рискованнее. И собственно по этой логики делятся инвесторы: по степени терпимости к потерям и по тому, какие портфели они выбирают.

У многих есть потребность ходить по краю. Как правило, этим грешат молодые люди, те, у кого большие финансовые трудности (в лотереях обычно участвуют бедные) и одиночки без семьи, которые несут ответственность только за себя.

Портфели для тех, кто не боится рисковать, и тех, кто пока к этому не готов, будут отличаться. Так, пенсионер выберет вложения в недвижимость, а американский студент — акции Tesla. Пакеты с минимальной опасностью включают ценные бумаги корпораций с небольшим содержанием золота или недвижимости.

Теперь непосредственно к видам:

  1. Активные и пассивные. Активные инвесторы смотрят на коллег, которые успешно обыгрывают индексы, а пассивные — опираются на статистику, говорящую, что сильно рисковать не стоит. Причем поклонников второй стратегии больше, среди них немало нобелевских лауреатов, которые и вовсе считают, что достаточно иметь один универсальный набор, правда рисковать с ним не удастся.
  2. Стратегия asset allocation. Инструменты должны собираться человеком самостоятельно, на основании желания и возможностей нести ответственность за вероятные потери. Однако есть и универсальные варианты, подходящие всем. Здесь соблюдается уникальный баланс рисков и доходности. Стратегия asset allocation связана с распределением капитала по разновидностям биржевых активов. Иными словами, включаются все существующие активы в долях, продиктованных самим рынком. Дорогие компании занимают большую часть, потому что известные и сильные инвесторы приняли такое решение. Стратегия для тех, кто готов играть вдолгую. 
формирование инвестиционного портфеля

Дальше рассмотрим сроки вложений. Долгосрочные портфели практически всегда составляются из акций. В США общая доля облигаций едва ли достигает 10%. Причем это подходит для тех, кто планирует заниматься вложениями не одно десятилетие. Если же до пенсии американцу остается 5 и меньше лет, им предлагается другое. Доля зарубежных ценных бумаг около 30%, а все акции занимаю не более 57%.

В России на такой длительный период инвестируют не так часто. Обычно процесс занимает до 3 лет. 

Классические стратегии могут не подойти. Тогда имеет смысл вкладываться в облигации и дивидендные акции в соотношении 2:1.

Если же человек не знает, на какой срок он хочет вкладываться, но при этом хочет иметь и возможность заработка, и оперативной продажи бумаг, ему подойдет “вечный портфель” от американского аналитика Гарри Брауна. Он понял, что если разбить инвестиции каждого вида и вложить их по 25%, то они практически всегда будут приносить прибыль, даже если начался очередной кризис. Браун прорабатывал стратегию наглядным путем, тестируя ее на себе. Он выяснил, что в худшие времена потеря составляла менее 3%, в то время как у других она зачастую превышала 30%.

Еще один вариант для тех, кто не уверен в сроках инвестирования — “всепогодный” от успешного управленца Рэя Далио. Он предлагает использовать 40% и 15% — долгосрочных и среднесрочных облигаций соответственно, 30% — акций, по 7,5% — золота и сырьевых товаров. Процент потерь здесь еще меньше — примерно 2.

Как правильно составить инвестиционный портфель

Как новичку правильно составить инвестиционный портфель

Беспроигрышно — покупка двух ETF или БПИФ с большой вариативностью стран и валют. Можно скрестить все мировые акции с рублевыми облигациями. Соотношение зависит от сроков — чем они больше, тем меньше облигаций должно быть. Возможные пропорции — 30:70, 50:50, 70:30.

Можно собрать “вечный” портфель. Для этого озвученный выше вариант стоит дополнить фондом на золото, отведя под него долю в 25%. Еще 25% можно добавить на депозит.

Для составления “всепогодного” набора стоит поработать чуть побольше. Доля депозитов должна быть наибольшей, чуть меньше — следует отвести под акции, около 15% — облигации, примерно 7,5% — золото. Оставшуюся долю (около 7,5%) рекомендуется вложить в акции российских сырьевых компаний. Это необходимо для динамики через связь с ценами на черное золото, драгоценные металлы и т.д.

Примеры инвестиционных портфелей

Примеры сбалансированных инвестиционных портфелей

Приведем лучшие примеры, которые соответствуют разным стратегиям и целям:

  1. Продвинутый — инвестиция осуществляется в недвижимость и другие, более экзотические направления, такие как криптовалюта или картины. Соотношение активов такое: облигации и акции — по 25%, фонды недвижимости и золото — по 15%, остальные направления — 20%.
  1. 50 на 50. Здесь половина отводится под акции, половина — под облигации. Но есть один важный момент — внутри каждого направления, должны быть бумаги компаний разных стран. Главное, чтобы они отличались по степени рисков и доходности, чтобы было равновесие при изменении рыночных условий.
  2. Ну и, конечно, вечный набор инструментов. Здесь, как уже говорилось выше, здесь под каждый инструмент отводится по 25%.
ошибки новичков

Ошибки новичков при формировании инвестиционного портфеля

Новое дело всегда пугает, опыт нарабатывается с годами. Однако многие любят открывать для себя что-то новое, например, вступать на путь инвестирования. При сборе первого портфеля легко допустить ошибки, которые могут сказаться на его прибыльности. Чаще всего встречаются следующие:

  • Начинают вкладывать последние средства, не имея подушки безопасности. Даже у бывалых финансистов бывают серьезные просадки, потому что эта работа тесно связана с риском. Именно поэтому вкладывать последнее — большая ошибка. Когда наступает кризисное время, не всегда получается быстро вывести деньги — в результате можно потерять последнее. Лучше сперва как следует подготовиться и сформировать резерв, например, накопительный счет.
  • Копируют известных людей — аналитиков или блогеров. Думать нужно самостоятельно, на основе своих индивидуальных особенностей. Базу составляют цели и отношения к риску. Также во внимание нужно принимать процент доходности — что для одного хорошо, другим может расцениваться как копейки.
  • Вкладывают все средства в один актив. Отсутствие диверсификации приводит к нежелательным последствиям, а именно — потери денег. Лучше распределять средства по разным активам, причем они должны иметь максимальный охват по валютам и странам. Это снижает вероятность прогорания и помогает увеличить доходность.
  • Инвестируют, не имея конкретных целей. Это ведет к тому, что человек не знает, на какой срок готов вложить сумму, сколько денег он готов потратить и какие инструменты выбрать. У него нет ясности картины, а потому и мотивации к увеличению капитала.
  • Не знают, готовы ли рисковать или нет. Люди по-разному реагируют на изменения, которые возникают в их жизни. Особенно если они влияют на финансовое благосостояние. Кто-то остается спокойным при просадках в 30%, а кто-то, увидев такое, не находит себе места — его граница спокойствия 10%. А нервы ни к чему хорошему не приводят: под влиянием паники можно натворить новых бед, например, покупать валюту втридорога или пытаться избавиться от подешевевших активов.
  • Вкладываются, основывая решение на чужих словах. Особенно большая ошибка — слушать друзей, которые ничего не понимают в вопросе, но рекомендуют совершать вложения в проекты с беспрецедентным процентом годовых. Ни один финансовый брокер не может давать гарантии по приросту финансов. Единственные, к кому стоит прислушиваться — профессиональные советники.
инвестиционный портфель

Заключение

Портфель — отражение личных качеств инвестора. Он должен соответствовать темпераменту и характеру владельца. Человек пытается соблюсти баланс между риском и доходностью, так вот этот самый баланс для каждого свой. 

Есть и универсальные методы. Они должны иметь два вида активов, каждый из которых охватывает максимум валют и стран, то есть использовать диверсификацию. От их соотношения зависят цели, которых можно добиться в ходе работы.

Стоит оговориться, что избежать рисков нельзя. Их можно только сократить. Для этого нужно подойти к процессу с холодным сердцем, опираясь на слова квалифицированных советников, а не на рекомендации рандомных блогеров из Instagram. Лучше отказаться от идеи вкладывать средства, если они у вас последние. Не всегда удается вовремя вывести деньги, неумелый инвестор рискует все потерять, если поддастся панике в кризисное время.

Рейтинг