Квалифицированный инвестор


Инвестировать могут все. Даже те, у кого нет опыта работы на бирже. Достаточно иметь базовые представления о вопросе. Правда в таком случае они смогут действовать с некоторым ограничениями. В частности, их модель поведения не может быть рискованной. Также не получится работать с иностранными активами и иными инструментами, которые требуют хороших навыков. Ограничение введено во благо, чтобы у делающего первые шаги в инвестициях человека не было больших потерь. Для доступа к всему этому, нужно подтвердить свои инвестиционные знания.

Что за статус и что он дает

Квалифицированный инвестор — это статус, говорящий об опыте и предоставляющий доступ к множеству дополнительных инструментов. В частности, он может работать с зарубежными акциями и еврооблигаций, которых нет на бирже.

Раньше деление на квалов и новичков было только в США и Евросоюзе. Но с 2020 года оно появилось и в России. Это сделано не с целью сделать препятствие для новичков, а чтобы уберечь их от рискованных сделок и потерь денег.

Требования и критерии становления

Чтобы добиться желаемого статуса, нужно соответствовать хотя бы одному из критериев:

  • Иметь активы на сумму от 6 миллионов рублей: это могут быть деньги, золото, ценные бумаги и гарантийное обеспечение по фьючерсам. При этом деньги на кредитках, активы и прочие варианты не учитываются, только сумма на банковском счете.
  • Быть опытным в вопросах сделок с акциями и облигациями — в частности, работать в профильной организации или на должности, согласованной Банком России. При этом опыт — от 2 лет.
  • Быть хорошим экономистом. Но этот момент должен быть подтвержден дипломом о высшем образовании от аттестованного вуза или свидетельством о квалификации.
  • Иметь за плечами успешные сделки с ценными бумагами на сумму свыше 6 миллионов рублей. Их должно быть не менее 10 за квартал.

Какой критерий соответствия выбрать – решает каждый сам. Обычно у инвесторов уже есть какое-то направление, по которому они могут пройти. Если же у вас нет никакой базы — оцените свои силы и поймите, что вы сможете сделать, чтобы соответствовать хотя бы какому-то критерию.

Как получить статус: документы

Критериев много и каждый из них требует своих документов, подтверждать каждое сказанное в пользу инвестора слово.

  1. Подтверждение квалификации с помощью активов. Здесь подтверждение осуществляется с помощью брокерского отчета, выписки со счета депо, справки из банка о драгметаллах  — состояние металлического счета. Если ваши активы хранятся у зарубежных брокеров, так они не будут учтены.
  2. Образование. Здесь мы уже описывали доступные варианты отчета — потребуется диплом или свидетельство. О последнем расскажем подробнее. Оно должно подтверждать квалификацию по какому-либо направлению. Также подойдет сертификат CFA, CIIA, FRM.
  3. Подтверждение оборота. Для этого нужен брокерский отчет, который будет заверен. При этом подойдет как ИИС, так и обычный брокерский счет.
  4. Опыт работы. Здесь все проще — можно использовать трудовую книжку или должностную инструкцию, заверенную руководством на прошлом месте работы. Если же трудовой нет, то будет необходим трудовой договор, который говорит о работе по совместительству. В некоторых случаях этих документов бывает недостаточно и тогда просят их чем-то дополнить.

Что следует запомнить

  1. Квал — часть финансового рынка, в чьих знаниях и опыте не возникает сомнений. При этом им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Этот статус подтвержден нотариально, это не пустой звук, а законное свидетельство профессионализма.
  2. Для него открыты все двери — он может пользоваться всеми инструментами, нет ограничений. Новичок тоже может работать, но для него доступны не все активы.
  3. Работа на финансовом рынке сопряжена с большими рисками. Он может как увеличить свой доход, так и разом все потерять.
  4. Чтобы стать квалом, необязательно иметь профильное образование. Есть и другие критерии для этого — соответствующий опыт работы, капитал более 6 миллионов или множество совершенных сделок.
  5. Не всегда список требований к получению статуса совпадает. Он может меняться в зависимости от требований банков и брокеров, которые и присваивают особый статус будущим квалам.

Как стать квалифицированным инвестором в России

Чтобы получить статус, нужно подать заявление брокеру. Не обязательно даже выходить из дома и заниматься волокитой — достаточно войти в приложение или на официальный сайт. Процесс регулируется федеральной исполнительной властью. Этап становления следующий:

  1. Регистрация брокерского счета — сделать это можно онлайн.
  2. Пополнение счета (подойдет и банковский) на сумму, которая будет соответствовать выдвинутым требованиям.
  3. Отправка заявки на получение нужного статуса через кабинет на сайте.

Заявка будет рассмотрена в кратчайшее время. Если статус будет подтвержден, вы получите сертификат, который это подтверждает.

Как сделать это за границей

Не обязательно получать статус квала в России. Сделать это можно и в США или странах Евросоюза. Но здесь совсем другие требования, они не совпадают с отечественными.

  1. В США. В этой стране нужно иметь от 1 миллиона долларов. При этом это не обязательно должны быть личные сбережения, подойдет и семейный капитал. При этом требования к личным накоплениям тоже есть — они не должны быть меньше 200 тысяч долларов, а семейные — меньше 300 тысяч. При этом они должны сохраняться на протяжении хотя бы пары лет. И чтобы стать квалифицированным инвестором в Америке, не обязательно быть гражданином Штатов, национальность и гражданство могут быть любыми.
  2. В ЕС. Здесь все регулируется документом «О рынках финансовых инструментов», который лег в основу единого паспорта для инвесторов. Сила этих бумаг распространяется на территории всех стран. В директиве перечислено три условия, которые обязательны к выполнению:
    – Сделки проводятся на большие суммы и при этом их число должно не опускаться ниже 10 за квартал.
    – Активы должны стоить больше 500 тысяч евро.
    – Опыт работы должен превышать 1 года. При этом сфера должна быть связана с инвестициями, а должность — подтверждать наличие релевантного опыта.

Необязательно соответствовать всему сразу, достаточно хотя бы 2 из них.

Заключение

Статус квалифицированного инвестора открывает много дверей. Те, кто его получил, могут использовать дополнительные биржевые активы. Новичкам этого делать нельзя, так как эти инструменты сопряжены не только с большим доходом, но и с высокими рисками. Неопытные инвесторы могут потерять все быстро, профессионалы же умеют отдавать себе отчет в действиях, поэтому их от рискованного шага ничто не отделяет.

При этом стать квалом могут практически все. Для этого нужно соответствовать ряду требований. У каждого брокера они свои, но вне зависимости от этого они направлены на одно и то же — необходимость подтвердить свою компетентность и опыт в инвестициях.

Рейтинг