Виды ценных бумаг

Не все понимают, куда вложить деньги. Виной всему — нестабильное положение в мире и регулярного снижения ставок по вкладам. При этом валюта то резко растет, то так же резко падает. Хранить деньги дома — тоже плохой вариант, потому что нет никакого процентного роста, а значит накопления легко съест инфляция. Поэтому многие находятся в постоянных поисках лучшего для себя способа сохранить и приумножить средства. Самые смелые и целеустремленные решают вложить деньги в ценные бумаги — отличный инструмент для инвестиций.

понятие ценных бумаг

Понятие ценной бумаги

Ценная бумага — документ, подтверждающий права его владельца. В частности, они удостоверяют получение части прибыли компании, акции которой на руках, дают право на получение возврата денег, отданных в займ, позволяют участвовать на собраниях акционеров. Чтобы бумага была ценной, она должна соответствовать ряду критериев:
  1. Обращаться на рынке — быть купленной и проданной.
  2. Предоставлять владельцам одинаковые права.
  3. Удостоверять права на актив (важно, чтобы он был стандартизирован).
  4. Соответствовать форме составления, подкрепляться реквизитами и быть подтвержденной ответственным лицом.
  5. Предоставлять соответствующие права владельцу.
  6. Иметь стоимость, устанавливаемую рынком.
  7. Быть признанными государством и иметь госрегистрацию.
Как появились ценные бумаги

Как появились ценные бумаги

Первые ценные бумаги — акции — возникли еще в XVII веке на бирже в Амстердаме с подачи Ост-Индской торговой компании. Именно она предложила права на участие в своих прибылях. В итоге компания смогла торговать в Индии. Это было резонансным действием, что привело Амстердамскую биржу в статус центрального рынка акций этого предприятия. Одновременно с этим рынок ценных бумаг развивался и в иных европейских странах.

Классификация ценных бумаг и их виды

Она проводится по нескольким признакам. По основному из них деление следующее:

  • Долевые бумаги — дают права владения чем-либо. В частности — дивидендами. Также они позволяют принимать участие в управлении предприятием — чем выше доля финансовых бумаг во владении, тем больше прав. Сюда относятся акции.
  • Долговые — дают право на возврат основной суммы долга и процентов. То есть человек, купивший этот финансовый документ, дает компании деньги в долг, а та в свою очередь обязуется его вернуть в установленный срок. К нему относятся облигации, вексели, расписки.

Теперь к другой классификации:

  1. Первичные — они связаны с конкретным активом, например, слитком золота или долей владения компанией.
  2. Вторичные — сюда входят первичные бумаги и их разные сочетания. Это право на совершение каких-то действий. К примеру, опцион позволяет покупать акции.

Третий классификационный признак — место покупки. Одни бумаги можно купить только на бирже, другие — напрямую.

По владельцу активы делятся на:

  • именные;
  • на предъявителя;
  • ордерные — может пользоваться сам владелец и его доверенное лицо.

И последний вид — физический документ и бездокументарная форма (передачей прав на них занимается специальная организация).

Функции ЦБ

Функции ЦБ

Центробанк есть в любой стране. Это финансовая организация, имеющая государственный статус, которая отвечает за эмиссию денег и работу всех банков. В РФ центральный банк — Банк России, он несет ответственность за все финансовые процессы, протекающие внутри страны. Его функции:

  1. Выпуск денежных купюр и сдерживание инфляции. Он определяет номинал и внешний вид монет и банкнот. Также его усилия направлены на удержание инфляции на оптимальном уровне, в России это — 4%. Резкие скачки в этом показатели могут вывести экономику страны из равновесия, поэтому его тщательно контролируют и задействуют все механизмы для удерживания.
  2. Контроль финансовых организаций, в частности — банков. Центробанк отвечает за устойчивость рынка и контролирует, чтобы на нем работали исключительно честные компании, которые не потратят деньги со вкладов и не обманут вкладчиков. И это относится не только к банкам, но и страховщикам, микрофинансовым организациям, частных пенсионных фондов и т.д. Банк России делает так, чтобы ни одна организация не могла вести слишком рискованную политику, устанавливает нормы и контролирует их исполнение. Если же правила нарушаются, центробанк исключает их с рынка.
  3. Контроль соблюдения прав потребителей. В его обязанностях — следить за тем, чтобы люди получали качественные финансовые услуги. Часто банки или другие компании навязывают услуги, в которых потребитель не нуждается. Бывает, что человеку, наоборот, отказывают в обслуживании или утаивают информацию. Причем эти данные могут быть крайне важны и их отсутствие чревато потерями. Во всех этих случаях можно обратиться в центральный орган, и он поможет разобраться в ситуации.
  4. Повышение финансовой грамотности населения. Число продуктов становится Повышение финансовой грамотности населения. Число продуктов становится много, и разобраться в этом многообразии самому возможным не представляется. Чтобы упростить потребителям эту задачу, был запущен соответствующий проект. Он помогает обучать взрослых людей и подрастающее поколение. Программа направлена на развитие школьников и подростков, а также информирование о нововведениях действующих инвесторов.
Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг — место, где привлекается и распределяется капитал с выпуском и выходом в обращение новых фондовых бумаг. Он регулирует ценообразование. Фондовый рынок также включает в себя рынок производных финансовых инструментов.

Он образуется за счет торговой части, посредников, инвесторов и ряда других субъектов. Инвесторы работают здесь через посредников, коими являются профессиональные брокеры, дилеры, советники, депозитарии и т.д.

Как пользоваться ценными бумагами

Как пользоваться ценными бумагами

Как работать с фондовыми ценными бумагами? Нужно открыть брокерский счет, связаться с брокером и депозитариям. После этого можно начать участвовать в торгах. Но, конечно, не самому, а через посредника — брокера, который является лицом, которое одно имеет право торгов на бирже. Этот посредник автоматически становится налоговым агентом, если с продажи активов вам был передана доход.

Есть бумаги, которые нельзя купить на бирже, потому что они ей не признаются. Их можно найти на разных внебиржевых площадках, правда они не дают достаточных гарантий и процесс взаимодействия здесь несколько затруднен. Общение с брокерами тут происходит лично, а не через терминалы, как на официальных биржах.

Даже на таких, внебиржевых площадках, можно купить не все бумаги. Некоторые из них доступны только у эмитента на прямую. Никаких посредников тут не будет, придется делать все самому. Сделка заключается через договор купли-продажи.

Теперь о том, как получать доход от инвестиций. Он делится на две категории:

  1. Бумаги. которые приносят доход сами. Например, акции.
  2. Спекулятивный. Здесь прибыль — это разница в стоимости при покупке и при продаже.

Обычно доходом выступают дивиденды и купоны. Первый вид — это выплаты держателям акций. Размер такой выплаты зависит от разных особенностей, в частности — устойчивости бизнеса, акции которого желанны. Те, кто покупает такие бумаги, должны иметь в виду, что дивиденды могут получить далеко не все.

Про купоны. Простым языком их языком их можно описать как проценты по кредиту, которые гарантированно будут выплачены. Иначе компания просто не может поступить. Эти выплаты будут осуществляться до момента, пока не произойдет полное погашение облигации.

Самым неоднозначным и непредсказуемым видом дохода с ценных бумаг является спекулятивный. Есть много способов определить пул активов, цена которых будет увеличиваться. Правда гарантий никто дать не может, это исключительно прогнозы.Инвесторы пытаются купить их как можно дешевле и избавиться от них, когда стоимость достигнет максимума.

Чтобы правильно определить доходность активов, нужно помнить про брокерские комиссии, проценты депозитариям и налоговые отчисления. В частности, ценные бумаги попадают под подоходный налог, который равняется 13%. Справедливости ради, налоговые вычеты здесь тоже можно получить.

Заключение

Ценная бумага — документ, обладатель которого имеет соответствующие права, которые легко могут быть переданы другому лицу. Чтобы называться таковой, он должен соответствовать нескольким критериям, о которых написано в статье.

Ценные активы бывают долевыми, долговыми и деривативами. В зависимости от классификации определяется набор таких бумаг. По форме они бывают документарными (чтобы воспользоваться привилегиями, достаточно лишь передать документ) и бездокументарными (ими управляет организация, работающая с реестром и вносящая в него изменения при передаче прав).

Бумаги выпускаются эмитентами. Делается это для того, чтобы была возможность воплотить в жизнь ряд некоторые идеи, предоставить средства на реализацию программ и достижения ряда других целей.

Покупают активы для инвестирования, которое помогает получать доход в будущем. Или для его перепродажи в пиковую стоимость. Есть и другие цели покупки активов, о которых мы расскажем в следующих статьях.

В целом, хотим отметить, что инвестирование — довольно увлекательный процесс, который при должном трудолюбии помогает добиться хороших финансовых результатов. Главное, чтобы все риски были оправданы. А для этого лучше хорошо разобраться в основах и понять, какой вид ценных бумаг подойдет для приобретения.

Рейтинг