Выбор цветового оформления сайта
5 мин

Как поменять пять ниш за месяц, не сойти с ума и не выгореть?

Давайте знакомиться

Меня зовут Алексей, мне 36 лет, я предприниматель и наставник. Хочу поделиться личным опытом поиска себя, своего предназначения и места в жизни.

13 лет собственного бизнеса, три месяца на курсах Аяза Шабутдинова, и вот он я — ликуй, народ, помощь уже близко!

Так думал я, когда пришел в коворкинг names.

Умный и красивый, но… 

Став резидентом, в силу своих коммуникативных способностей я стал подходить к людям, знакомиться и рассказывать, какой я красивый и умный.

На вопрос «Чем я могу быть полезен, какие у вас сейчас ПРОБЛЕМЫ в бизнесе, в жизни?» — получал нелогичный для меня ответ: «Всё хорошо, ничего не нужно».

Так, погодите, я же умный и красивый, а где очередь из клиентов передо мной? 🙂

«Что-то не так, я просто назвал себя неправильно», — подумал я!

И снова: 

— Здравствуйте, я наставник! Чем помочь?
— Ничем, всё у нас нормально.

— Блин, ведь я вижу, что можно лучше, давайте помогу!

— Нам ничего не нужно.

Может быть, я не тем делом занялся?

Меняю свою «виртуальную» профессию на психолога и снова в бой. Почему психолога? Ну я вроде умный, красивый, психологичный весь 🙂

История с психологом не сильно отличалась от предыдущей попытки. А потом история повторилась и с фотографом, и с визуализатором бренда, и еще с несколькими нишами.

Собственное производство подарков 

Параллельно с этим, разозлившись на глупость и непонимание со стороны людей, я запустил производство семейных подарков из дерева с нуля (без вложений).

Это был тест гипотезы: смогу ли я создать бизнес, организовав всё так, чтобы я не работал?

Продавать я не хотел, поэтому нашел в партнеры продажника (человека, который пишет скрипты и которому очень нравится общаться с клиентами и продавать).

Упаковкой магазина я тоже заниматься не хотел, поэтому нашел эсэмэмщицу, которую тоже взял в партнерство. 

Угадайте, что с производством? 

Тоже нашел! Вот такая команда у нас сформировалась: продажник, SMM, производство и я, который всё это придумал и объединил. Мы скопировали конкурента полностью, с ног до головы (тексты, фото, скрипты) и в первые дни получили предзаказы на 5 000 рублей. 

На запуск ушло 3 дня и 300 рублей на таргет (тогда еще была не запрещенка).

Производство принесло за первый месяц работы около 100 тысяч рублей выручки, из них — 45 тысяч рублей прибыли. Вполне неплохо для теста!

Но было одно «но»… 

Внутренне я понимал, что производство — это не мое, и пошел дальше. Свою долю я продал партнеру, с которым открывались. Тест по запуску бизнеса оказался успешным, предприятие работает до сих пор и радует владельца и клиентов.

Прошло время и, оглядываясь назад, я вижу, какие ошибки я совершил, но это был ОПЫТ, который мне нужно было получить, чтобы вырасти.

Топ моих ошибок 

  1. Говорить человеку в лицо, что у него есть какие-то проблемы
  2. Подходить к человеку из позиции «прошу дай мне денег, мне очень нужно»
  3. Навязывать услуги, если человек об этом не просил

Об ошибках я напишу отдельную статью, а пока расскажу о том, как не выгореть.

Что помогло лично мне:

  • Медитации 
  • Аффирмации (как один из инструментов замены убеждений)
  • Проработка чувства вины 
  • Проработка обиды на родителей 

С медитациями я был знаком около года, пробовал несколько раз, начинал-бросал. Не понимал, зачем они мне и что дают. Пообщавшись с несколькими ребятами, доходы которых 1 млн+, понял, что медитация — навык, который важно качать. Эффект будет расти со временем, это как ходить в спортзал!

Медитирую уже более двух месяцев и всем рекомендую! Это реально помогает быть собранным, сфокусированным, гладеньким (состояние, когда все углы «сглажены», нет острых деталей в жизни, всё становится ровным и обтекаемым).

Аффирмации — тоже классная штука. Появились негативные мысли — меняй на позитивные, суперинструмент!

Вина, обида — вот здесь я рекомендую обратиться к специалистам (психологам, эмотологам, коучам). Если вы чувствуете, что родители вам чего-то не дали (ласки, любви, похвалы), появляется обида, начинаете винить всех в своих проблемах. Не разобравшись с этим вопросом, преуспеть в бизнесе намного сложнее.

Ну и самое главное, что я могу выделить, — вера в успех, вера в себя и в то, что я рано или поздно дойду до своей цели, стану предпринимателем, буду помогать людям и получать за это деньги.

Совет 

Ребята, особенно начинающие, те, кто ищет себя, никогда не останавливайтесь, пробуйте, делайте, не сдавайтесь, у вас всё получится!
В данный момент я занимаюсь наставничеством, создаю клуб-сообщество, продолжаю учиться у лучших и постигаю мастерство предпринимательства.
«Мы все через это прошли» (с)

Читайте по теме