Как живет простая пенсионерка из Магнитогорска с пенсией в 14 500 рублей в месяц
Моя мама вот уже 15 лет как пенсионерка. Пенсия у нее небольшая, всего 14 500 рублей. Сейчас она живет одна в трехкомнатной квартире. Сколько я себя помню, она всегда работала.
Мама родилась в далеком 1952 году. Послевоенный ребенок, она по распределению с Украины попала на Южный Урал в город металлургов Магнитогорск. Большую часть своей жизни проработала поваром на заводе.
Прожить на одну только пенсию невозможно, поэтому мама на пенсии работает поваром в одном из колледжей города. Зарабатывает МРОТ, итого общий бюджет — около 30 000 рублей в месяц плюс выплаты по инвестиционному портфелю.
Зимой платить за квартиру очень накладно, выходит более 7 000 рублей за все ресурсы. Летом легче, коммуналка снижается до 3 500 рублей. Плата за капитальный ремонт возмущает: целых 900 рублей с квартиры. Но на эти деньги недавно поменяли лифт, и это радует.
Мама любит недорогие магазины: Fix Price, «Всё по 49», «Мегахенд». Там покупает мелочи для жизни, в месяц на это уходит 1 000–2 000 рублей. Одежду покупает по необходимости: в год не более чем на 20 000–30 000 рублей. К вещам относится бережно, шубы носит годами: есть у нее и норка, и мутон, и бобрик.
Лечиться предпочитает народными средствами, поэтому более 500–1 000 рублей в месяц на лекарства не уходит. А вот мёд осенью покупает регулярно, считает его самым действенным природным лекарством.
Питание — один из самых затратных пунктов, хотя одной женщине много и не нужно. Мама любит рыбу и морепродукты (мидии, гребешки), часто балует внучку на выходных домашними сырниками. Итого: около 8 000 рублей в месяц на питание.
Из развлечений у мамы только посещение церкви по воскресеньям. Это обязательный ритуал, всегда с какими-то пожертвованиями. Еще летний отдых с дочкой и внучкой: на него она и копит весь год.
Три года назад я открыла маме индивидуальный инвестиционный счет, и теперь она получается ежемесячные купоны по облигациям и дивиденды. Плюс возврат налога. Сразу оговорюсь, счет мы пополняем ежегодно, инвестиционный портфель я маме формировала сама, так как знания имеются. Итого: около 25 000 рублей в год плюсом.
На летний отдых мама тратит около 50 000 рублей. Скромно, но на самое нужное хватает. И море целый месяц перед глазами. Больше всего маме нравится Абхазия.
При таком скромном бюджете мама даже умудряется копить и дарить по 2 000–5 000 рублей на дни рождения родственников.
В свои 70 лет мама не мыслит жизни без работы, всегда рада гостям и обожает готовить, хотя стаж повара более 50 лет!