Выбор цветового оформления сайта
Бизнес в небольшом городе
6 мин

Какой бизнес открыть в небольшом городе

Как открыть бизнес в маленьком городе

Что это такое — малый город? Населенный пункт, где проживает менее 50 000 жителей. И при открытии бизнеса здесь следует учесть ряд моментов. Есть немало плюсов:

  1. На рекламу затраты будут меньше. Большой баннер в центре города увидят все. Отлично работает сарафанное радио. Значит: о качестве работы быстро узнают все. 
  2. Затраты на рабочую силу и аренду помещений ниже, чем в большом городе.

Минусы:

  • Любая ошибка сразу станет достоянием общественности. Репутация в здесь превыше всего, поэтому за качеством нужно следить особо тщательно.
  • Уровень доходов у людей, как правило, ниже, чем в крупных городах. Дорогие товары и услуги вряд ли будут востребованы. 
  • Инновационные идеи в таких местах вряд ли воспримут. Лучше воспользоваться проверенными бизнес-моделями со скромными первичными инвестициями.

Лучше всего изучить находящиеся рядом поселения и проанализировать возможность притока клиентов из них. Плюс, если рядом находится трасса, имеет смысл разместить наружную рекламу на ней.

Бизнес в городе

Классификация

Как известно, существует четыре основных видов бизнеса: 

  • производство (товаров или услуг), 
  • торговля, 
  • финансы, 
  • консалтинг. 

В малых населенных пунктах особенно актуальны первые два. Но можно рассмотреть и онлайн-консалтинг.

Производство — это вовсе не обязательно завод. Сейчас большой популярностью создание продуктов своими руками. Например, выпечка тортов на заказ. 

С торговлей понятно: реализация товаров по цене выше закупочной. Сейчас у желающих заняться торговлей продуктами главный враг — сетевые магазины. Если планируешь открывать продуктовый магазин, не факт, что небольшим поселением не заинтересуется «Магнит», которого здесь раньше не было. Тогда небольшому магазину будет сложно. 

Зато есть другое перспективное направление — скупка товаров для продажи в крупном городе. Например, фермерских продуктов, ягод, гриб или товаров народного производства.

Организовывать в маленьком городе крупный бизнес с нуля вряд ли имеет смысл, можно только входить на новую территорию. А вот малый бизнес вполне реально развить.

Из чего состоит маленький бизнес

Если у тебя уже есть бизнес-образование или опыт ведения собственного дела, то про процесс объяснять не нужно. Организация его складывается из нескольких шагов.

  • Разработка бизнес-идеи.
  • Изучение потребностей и возможностей потенциальных клиентов, анализ рынка.
  • Поиск стартового капитала.
  • При необходимости организация рабочего места (торговой площади) и найм сотрудников.

С нуля бизнес можно начать. В небольших городках работающей идеей может стать торговля товарами из Китая. Еще примеры: клининг, наращивание ресниц, муж на час, ремонт квартир. Эти сферы не требуют больших вложений, зато остаются востребованными даже в поселениях с небольшим количеством жителей.

Маленький бизнес может начаться только с тебя и минимума инвестиций. Но без клиентов он не разовьется, поэтому сначала необходимо продумать стратегию их привлечения.

Основные цели в маленьком бизнесе

И так, начальной целью у нас становится поиск клиентов. В небольшом городе актуально будет вложиться в распространение пробников товаров, оказания услуг или реализации продукции с хорошей скидкой на начальном этапе.

Когда клиент пошел, главное — не поднимать цену резко, чтобы его не спугнуть.

Важная цель владельца бизнеса — учитывать сезонность. Особенно с ограниченной клиентской базой.

Пример: весной в небольшом городке открылся магазин хороших сыров по приемлемым ценам. Здесь же стоял холодильник с прохладительными напитками. А рядом — пара столиков под навесом. Лето было жарким. Люди, заходя за сыром, брали по бутылочке, чтобы охладиться в тени и посидеть. Даже стали разбираться: чем отличается бри от пармезана.

К концу лета всё меньше места на прилавках и складах оставалось для сыров, всё большее пространство магазинчика занимало пиво. Но тепло ушло, и народ стал заходить практически только за сыром, а его стало не хватать всем желающим, покупатели уходили недовольными. Городок маленький, сарафанное радио работает отлично. Зато холодными напитками уже никто не интересовался. Еще до наступления зимы магазинчик закрылся.

Идеи для бизнеса

Примеры идей

Зарядка для «Теслы» в большинстве миниатюрных населенных пунктов вряд ли будет сильно востребована (если только это не городок в Швейцарии или Рублевка). Поэтому в первую очередь надо определиться с тем, что есть практически в любом доме.

  1. Изготовление ключей. В любом доме точно поставлена дверь, которую запирают. Дубликаты ключей периодически требуются каждой семье. Вложения небольшие. Главное выяснить, что нет конкуренции, и людям приходится ездить куда-то. Потому что если весь городок скажет: «Бабка моя к дяде Сурену за ключами ходила, и я буду», тут без вариантов.
  2. Организация свадеб. Когда все на виду, особенно актуально красиво сыграть свадьбу. И неплохой идеей для бизнеса в небольшом городе может стать аренда лимузинов и других автомобилей для свадеб.
  3. Частный детский сад. После свадеб обычно рождаются дети, а выбивание очереди в детский сад остается восьмым кругом ада. Открытие детского сада — возможность получить субсидии от государства, так как проект социально значимый.
  4. Мобильный планетарий — не затасканная бизнес-идея того, что открыть в маленьком городе. Это складной купол, в котором можно развернуть целое космическое представление. В одном городке откроешь, соберешь, перевезешь в другой. В таких местах люди благодарно относятся к новым развлечениям, так что можно попробовать еще передвижной 3D-кинотеатр и другое в таком же роде.
  5. Обслуживание ПО и обучение компьютерной грамотности. В небольших поселениях остается всё больше пенсионеров. Они зачастую ни Skype поставить, ни вирус прогнать не умеют.

Идей для малого бизнеса много, но что рентабельней открыть в маленьком городе 2023? Фирму по выращиванию рассады на подоконнике, магазинчик разливного пива, юридическую консультацию — вариантов много. Но нужно помнить о подводных камнях таких предприятий.

Вывод

Открывая бизнес в маленьком городе, не ленись провести исследование потребностей населения. Вдруг здесь люди мечтают о пиццерии, а ты решил открыть суши-бар? Хочешь организовать ателье, но за платьями все давно ходят к тете Маше, которая шьет на дому. Решил открыть продуктовый магазин, а соседнее здание уже арендовала «Пятерочка». Местные обычно легко делятся информацией.

Если уж начал что-то делать или продавать, держи марку. Некачественная работа может слишком дорого стоить.

Комментарии

Читайте по теме