Опыт работы в коворкинге names: плюсы и минусы
Хочу поделиться своим опытом работы в коворкинге names. О существовании коворкингов я узнал давно, но не понимал, для чего вообще они нужны. Всю жизнь я работал либо в классическом офисе, либо дома. Точнее, в хоум-офисе: со своим бизнесом можно было работать из дома.
Некоторые мои знакомые работали в коворкингах и рассказывали, как это здорово и классно. Но когда я спрашивал, что же там такого, чего нет дома, они не могли дать вразумительный ответ.
Я решил: надо попробовать поработать в коворкинге самому. Ведь я предприниматель, исследователь!
В рекламных буклетах и в презентации коворкинга names я прочитал: «Сообщество предпринимателей, спокойная уединенная работа, нетворкинги, трекинг и возможности».
Что за возможности? Я сначала не понял, но решил всё равно стать резидентом names на один месяц.
Первое разочарование
Я пришел в коворкинг за новыми знакомствами и возможностями, поэтому сразу начал активно общаться с другими и рассказывать о себе. Не всем это пришлось по нраву: кто-то реагировал, поддерживал разговор, а кто-то ушел в отказ и занял позицию «Ты вообще кто? Иди отсюда, я занят(а)».
Это было первое разочарование. «Как же так? Ведь я такой классный, ты тоже классный, давай обмениваться опытом, дружить!»
Осознание: аудитория коворкинга смешанная. Есть люди открытые, готовые к общению, знакомствам и налаживанию связей. А есть те, кто пришел, чтобы избавиться от отвлекающих факторов: холодильника, кота, родных, телевизора (нужно подчеркнуть).
Попытки заработать
Заплатив за коворкинг, я решил: «Раз я отдал деньги, значит, я должен здесь заработать больше, чем потратил». Это была такая хотелка-убеждение.
С фанатизмом я пытался заработать внутри коворкинга. Кем я только не пытался поработать! Специализация менялась постоянно, я был то фотографом, то бизнес-тренером, то еще кем-то.
Заработал ли я? Нет, конечно.
Осознание: абсолютное большинство предпринимателей в коворкинге работают наружу. Они развивают свой бизнес, все их клиенты — во внешнем мире, за пределами коворкинга.
Мероприятия внутри коворкинга
Резиденты коворкинга могут выступать перед предпринимателями, рассказывать о себе со сцены, развиваться как спикеры и участвовать в различных мероприятиях. Вот это оказалось действительно круто.
Лично я попробовал на себе всё, до чего смог дотянуться. Расскажу про то, что отложилось в памяти.
- Мастермайнды
5–10 человек рассказывают о себе и делятся какой-то сложностью в бизнесе. Другие участники накидывают идеи в формате «как бы я поступил на твоем месте».
Получается очень интересно, ново. Можно увидеть варианты решения задач с другой стороны, ведь зачастую мы не видим возможности из-за погружения в свою проблему и переваривания ее в одиночку. - Бэт-сигнал
Название странное, не очень понятное. На самом деле, это просто выступление какого-то предпринимателя, который что-то осознал, попробовал применить в своем деле, и у него получилось. Полезно и информативно: это крутой опыт, который можно перенять. Но формат, наверное, не мой. Длится около часа. - Трекинг
Предприниматели в начале недели ставят цели в деньгах и расписывают шаги, которые будут делать, чтобы этих целей достичь. Трекер помогает поставить цель, разбить ее на шаги и в течение недели напоминает о нужных действиях и проверяет, идет ли человек к своей цели.
Это крутой формат, если трекер попадается вовлекающийся, помогающий. В противном случае трекинг становится почти бесполезным инструментом. - 10-минутка полезности
Короткая встреча, на которой предприниматель делится пользой из своего опыта. Круто, полезно, быстро.
Как изменилась моя жизнь
Работа в коворкинге оказалась интересным, необычным, новым опытом. Рекомендую каждому предпринимателю попробовать.
До коворкинга
Окружение: мои обычные друзья, работающие в найме.
Деньги: вариантов развития бизнеса и личного роста — мало, чувствовал себя неуютно.
Возможности роста: ограничены в связи с недостатком связей, друзей, новых возможностей.
После коворкинга
Окружение: за месяц около 50 новых приятелей и даже друзей-предпринимателей. Кто-то из них зарабатывает больше миллиона рублей в месяц, и я с ними дружу! Я могу написать им в любой момент и сказать: «Вася, привет, как твои дела? Подскажи, пожалуйста, как ты решил вопрос с…» И получу ответ от профессионала. Бесплатно! Хотя его его консультация стоит 25 тысяч рублей в час. Это нормально вообще? Офигеть!
Деньги: за время моего резидентства я создал компанию с ребятами из коворкинга. Заработал деньги, продал долю своим же партнерам. Увеличил свои доходы в 1,5 раза, применив те инструменты, которыми делились резиденты.
Возможности роста: возможности выросли кратно! Появились контакты очень крутых людей. Появилась поддержка и вариативность действий.
Постскриптум
Со мной на резидентство заходили несколько ребят, которые по итогу ничего не добились. Сделав несколько попыток завести друзей и наткнувшись на «отстань, я занят», они разочаровались в этом месте.
Вот так не надо. Упал — поднимайся, отряхнись и иди дальше как ни в чем не бывало.
Коворкинг names дает много возможностей тем, кто не сдается. Кто не перестает верить в успех, ищет ответы и действует. Это крутая школа жизни. Мощно, трансформационно, предпринимательски.
Никогда не сдавайся, у тебя все получится!
Мы все через это прошли (с)