Выбор цветового оформления сайта
3 мин

Где искать сотрудников в 2022 году

Каждый предприниматель, который хочет увеличить прибыль, сталкивается с необходимостью поиска сотрудников. Каждый второй говорит, что нормальных сотрудников нет. Но когда я спрашиваю, где они ищут кандидатов, почти все отвечают: «На hh.ru или на “Авито”».

Многим кажется, что достаточно разместить на этих площадках вакансию, но это не так. За последние годы поиск сотрудников стал максимально похож на поиск клиентов. Теперь необходимо буквально продавать возможность работать в вашей компании. 

Как определиться со стратегией поиска сотрудников

  1. Решите, как будет работать сотрудник — онлайн или офлайн. 
  2. Пройдите путь сотрудника: введите в поисковике «работа в …». Так вы увидите сайты с рабочими предложениями, на которых может разместить резюме кандидат. 
  3. Выберите из предложенных сайтов наиболее релевантные. Например, рабочий персонал чаще ищет предложения на «Авито» или Superjob.ru, а более квалифицированные сотрудники размещают резюме на hh.ru. 
  4. Если сотрудник необходим офлайн, подключайте популярные городские сайты, на которых может быть раздел с вакансиями. Попробуйте старый добрый метод и развесьте объявления рядом с офисом. В некоторых регионах отлично работают группы в «ВКонтакте» типа «Подслушано», «Работа в…» и другие городские площадки, на которых можно разместить объявление. 
  5. Для сотрудников, которые будут работать онлайн, можно использовать огромное количество telegram-каналов (как платных, так и бесплатных). Среди хорошо работающих платных площадок — Finder.ru. 
  6. Есть целые списки площадок под конкретные вакансии, которые используются целевыми соискателями.
    Например, для работников финансовой сферы
    — Superbuh24.ru
    — Биржа бухгалтеров
    — Audit it.ru
    — Биржа специалистов по финансам


    Копирайтеров можно искать здесь:
    — Advego
    — Etxt.ru
    — Copylancer.ru
    — Contentmonster.ru
  7. Размещение вакансий в профильных чатах и сообществах в Telegram отлично работает с сотрудниками, которые могут работать удаленно.
  8. Если вам подходят студенты, можно разместить объявление в учебных заведениях или договориться о размещении в группе «ВКонтакте».
  9. Публикация вакансии на личной странице или странице в социальных сетях компании или сайте компании (у многих для этого есть отдельный раздел, который ведут HR-менеджеры) тоже дает результат.
  10. Используйте систему лояльности для действующих сотрудников. Кто, как не люди, которые уже у вас работают, могут порекомендовать кого-то для работы в компании! Особенно если за это можно получить какой-то приятный бонус. 
  11. Фриланс-площадки (например, workzilla.ru или kwork.ru) тоже можно использовать для поиска людей.
  12. Не забудьте про профильные площадки для определенных сфер (такие есть, например, для медицинских работников или работников нефтяной сферы).
  13. Сообщества или клубы и группы по интересам тоже могут принести пару-тройку соискателей.
  14. Всегда можно обратиться к онлайн-школам. С ними бывает легко договориться о сотрудничестве. 

Резюме

  1. Как и в продажах, нужно понять, кто ваш «клиент», то есть будущий сотрудник. 
  2. Определите, в каких каналах он может искать работу. 
  3. Сформируйте объявление, исходя из вакансии и профиля кандидата (учитывайте, к какому поколению он относится). 
  4. Разместите объявление на максимальном количестве ресурсов.
  5. Запустите воронку найма и выберите самого крутого чемпиона!

P. S. Если у вас еще нет собранного списка площадок, эту задачу можно делегировать ассистенту 🙂

Комментарии

Читайте по теме