Как себя мотивировать и сохранять мотивацию

Все люди разные, поэтому мотивация для всех своя. Нельзя найти универсальный способ мотивации для всех. Кому-то достаточно обычной похвалы, а кто-то нуждается в более существенном вознаграждении. Иными словами, то, что одних приводит в восторг, у других вызывает недоумение и смех. 

Мы решили создать подобие памятки со способами мотивации, которые подойдут для разных групп людей. Легко найти идею для себя, понять, чего не хватает для мотивации именно вам. Здесь приведем популярные ошибки, которые вредят мотивации и не позволяют настроиться на работу.

Как работает мотивация

Популярное заблуждение: для достижения цели необходима мощная порция мотивации. Знакомо?

  • Успех в спорте придет только при сильном желании поставить олимпийский рекорд.
  • Иностранный язык поддастся только тому, кто искренне его любит и получает удовольствие от изучения.
  • Похудеть может только тот, кто возненавидел тортики и сходит с ума от брокколи.

Как итог, люди годами настраиваются на нужную волну и ждут лёгкого настроения, но часто этого не случается, и они с лёгкостью отказываются от своих планов. Перед каждой более-менее крупной задачей или судьбоносным решением они накручивают себя, практически доводят до истерики. Возможен ли успех в таких условиях?

Откроем секрет: сильная мотивация не всегда нужна.

Даже больше: иногда и без нее можно добраться результатов. Необязательно любить свое дело, чтобы добиться в нем успеха. Иногда достаточно просто начать что-то делать.

Чаще все поиск мотивации — всего лишь отговорка для тех, кто ничего не хочет делать. Нет мотивации? Отлично, значит можно не работать! Но это совсем не так! Главное понимать, важна ли цель. Только в таком случае получится действовать и захочется работать. 

Итак, почему мотивация может не работать:

  • Апатия. Часто можно услышать о том, что нет желания ничего делать, что даже бытовые вопросы тяжело решить, какая уж тут мотивация на работу. В таком случае важно подумать о причинах этого состояния, а не о достижении вершин. Здоровье — первостепенно, все остальное значения не имеет.
  • Мотивация сама не появляется. Глупо ничего для ее появления не делать, сидеть сложа руки и нервно поглядывать на часы. Аппетит приходит во время еды: начинайте работать, и мотивация появится сама собой.
  • Мотивация — история индивидуальная. Может быть, метод, которым вы пытаетесь ее добиться, для вас не работает. Экспериментируйте, пытайтесь найти свой способ мотивации, если без нее работать вам тяжело.
  • Все приемы и техники используются в стандартном виде, без адаптации под личные особенности.
  • Используются одни и те же приемы. Организм привыкает ко всему. Вот и к используемым техникам может выработаться толерантность. Чередуйте методы мотивации, так эффективность будет выше.
  • Вы не хотите заниматься тем, чем занимаетесь. Должны, обязаны, вам необходимо… Но это не ваше желание. ЗАХОТИТЕ решить возложенную на вас задачу, и, гарантируем, дело пойдет веселей. Человек способен свернуть горы при условии искреннего желания.
  • Боязнь выхода из зоны комфорта. Неудачи подрывают самооценку, а вместе с тем и желание пробовать что-то новое. Неудачи не должны демотивировать, разрывайте этот порочный круг. Черпайте мотивацию даже тогда, когда добиться победы не удается.
  • Желание бросить дело после первой же неудачи. Обычно если что-то идёт не по плану, человек начинает думать, что можно бросить все, стараться не нужно. Иными словами, если, сидя на диете, вы съели кусок торта, вам кажется, что терять уже нечего, и можно дополнить свой ужин пачкой чипсов и литром газировки. Такой образ жизни сильно затягивает. Поэтому ни на следующий день, ни с «понедельника» питание не улучшается, ситуация становится все хуже и хуже, вес растет. Что из этого следует? Срывы бывают у всех. Из-за элементарной усталости или по каким-то другим причинам. Главное уметь вставать после каждого падения и идти дальше выбранной дорогой.

Причины нехватки мотивации

Мотивация — дама ветреная. Всегда мотивированным оставаться крайне сложно, хотя бы потому что для этого требуется много усилий и работы с собственным сознанием. Мысли мешают. Возникают воспоминания о прошлом, мечты будущего. Из-за этого не получается сконцентрироваться на настоящем. Приходят разные переживания, мешающие двигаться вперёд.

Психологическая яма настигает всех. Успеха добивается тот, кто умеет из нее выбраться. Если вы научитесь мотивировать себя в ситуациях, когда река несёт вас против течения, считайте, вы уже победили.

Мотивировать себя гораздо проще, чем потом эту мотивацию удержать. Настроиться на работу можно за пару минут и так же быстро этот настрой поменять. 

Так почему же происходит потеря мотивации? На то есть три причины:

  1. Отсутствие уверенности в собственных силах. Если вы не верите в успех мероприятия и заведомо готовы к провалу, то к чему вообще старания?
  2. Неверно настроенный фокус, отсутствие четкой постановки цели. Если вы не знаете, что ждёт в конце, и нужна ли вам эта награда, то как вы поймёте, что делаете то, что нужно?
  3. Нет четкого курса. Если вы не знаете, что делать, то как вы планируете достичь цели?

Самомотивация: как мотивировать себя

Принципы самомотивации строятся как раз на причинах ее отсутствия. Вот главные из них:

  • Определите, что для вас наиболее и наименее ценно. Подумайте, к чему вы стремитесь, какой видите свою идеальную жизнь, чего хотите. Для одних ценностями выступают семья, карьера или большой дом. Антиценностями могут быть бедность или одинокая старость. Ценности и антиценности составляют фундамент вашей мотивации. 
  • Регулярно задавайте себе, зачем вам это нужно, почему вы не можете поступить иначе. Задавайте себе вопросы до тех пор, пока не докопаетесь до своих истинных желаний. Только понимая, зачем вам выполнять задачу, вы сможете зарядиться мотивацией и качественно отработать.
  • Ставьте конкретные цели. Чем четче и подробнее будет описана цель, тем проще будет заставить себя действовать и определить последовательность шагов по ее достижению.
  • Разбейте большую цель на множество маленьких. Промежуточные цели помогают не запаниковать и идти к чему-то большому поэтапно, маленькими шагами.
  • Вспоминайте моменты своей наибольшей мотивации. Что тогда стало толчком к ней? Может ли это мотивировать вас столь же сильно сейчас?
  • Планируйте мотивацию. Согласны, звучит странно. Однако это работающий способ. Составьте список вещей, которые вас мотивируют, и заглядывает в него, когда стремление работать угасает.

Работа мотивации на практике: ТОП-10 популярных способов мотивировать себя 

  1.  Награждайте себя за каждую выполненную задачу. Это может быть как вкусная еда, так и давно желанная покупка. Что угодно, даже просмотр любимого сериала, способен стать движущей силой на пути к цели. Главное найти то, что будет доставлять удовольствие вам, чужой опыт тут вряд ли поможет.
  2. Начните собирать коллекцию мотивирующих материалов. Создайте отдельную папку в телефоне, куда будете сохранять фильмы, музыку, цитаты из книг… словом все, что настраивает вас на нужный лад. Как только мотивация будет исчезать — заглядывайте в эту папку. Визуализация всегда помогает проникнуться нужной атмосферой и зарядиться. 
  3. Если вы не хотите собирать коллекцию материалов, записывайте в заметки понравившиеся цитаты. Не обязательно это должны быть мотивирующие лозунги или что-то в этом духе. Пусть это будут просто фразы, в которых вы сможете найти успокоение в трудную минуту.
  4. Читайте о чужих успехах. Не даром в Инстаграме сейчас популярны различные марафоны по похудению от профессиональных тренеров и просто тех, кто смог сбросить лишний вес. Это очень сильно мотивирует и заряжает правильным настроением.
  5. Старайтесь даже скучные задачи сделать интересными. Так, если вы занимаетесь языками, читайте интересные книги или смотрите сериалы. Заинтересуйте себя, это важный момент, ведь так все цели достигаются значительно легче.
  6. Работайте под вдохновляющий вас плейлист. Это один из самых доступных и простых способов создать правильную атмосферу.
  7. Создавайте интересный фон. Если у вас чисто механическая работа, найдите себе параллельное развлечение. Это может быть прослушивание подкастов, вебинаров и т.д.
  8. Практикуете технику осознанного выбора. Периодически задавайте себе три простых вопроса: 
    — Какой у меня есть выбор?
    — К чему приведет этот выбор?
    — Что именно я выбираю?
  9. Снова приведем параллель с диетой. Каждый день у вас стоит выбор: съесть торт или нет. Если сейчас вы откажетесь от него, то сможете добиться фигуры своей мечты. Если не откажете себе в удовольствии — перечеркнете все усилия, которые приложили для этого. Итог: я выбираю продолжать диету.
  10. Повторяйте мантры, мотивирующие фразы. Делать это нужно тогда, когда понимание, что мотивация падает. В чем суть? В такие моменты вы мгновенно вспоминаете чувства, которые заставляют вас двигаться вперёд. Фразы нужно придумать самостоятельно, они должны быть вам близки. Это может быть как ваше личное высказывание, так и цитата из любимого произведения.
  11. Загадайте желание на удачу. В формате «если я сделаю это, то случится это». Главное, чтобы масштаб задачи соответствовал масштабу желания.

Мотивировать себя проще, чем кажется. Главное удержать это состояние как можно дольше. Для этого можно использовать различные техники и методы. Выбор способов достаточно обширен, поэтому без труда можно найти подходящий. Важно начать решать задачи, а для этого нужно просто понять, для чего вам это нужно. И мотивация не заставит себя ждать.

5/5 - (2 голоса)