Коучинг: что это такое и как этому обучиться

Зарубежное понятие «коуч» в России пока не особо известно. С ним связано множество мифов: кто-то думает, что коуч это что-то сродни шарлатанству, и от такого специалиста нужно держаться подальше, кто-то полагает, что это волшебник, который решит все проблемы. Есть еще третья категория населения: она смело называет коучем себя, желая навариться на доверчивости людей.

Все это происходит, потому что мало кто понимает, что же все-таки значат слова «коуч» и «коучинг». Если сказать просто — коуч, это человек, помогающий найти путь к цели, добиться результатов и способный показать светлое будущее. Он не берет за руку и не ведет через тернии: он делает так, чтобы человек сам смог преодолеть препятствия, поменял мышление и начал добиваться поставленных целей. Его задача натолкнуть на правильные мысли, научить не паниковать при трудностях и выстраивать правильную линию поведения в зависимости от внешних обстоятельств.

Приведем пример.

Репетитор по языкам проверит ваши знания, разработает программу обучения, регулярно будет ее корректировать. Он научит произношению звуков, чтению и разговорной речи. Это человек, который знает как учить и что для этого следует сделать. Коуч же не будет учить и показывать, как нужно действовать. Он показал вам, ЧТО нужно сделать. чтобы научиться, и КАК преодолеть трудности. Для этого он выявил бы вашу мотивацию, помог сформулировать цель, помог бы САМОСТОЯТЕЛЬНО наметить курс обучения. Коуч наставляет на поиск решения, а не предоставляет готовые варианты действий.

Как стать профессиональным коучем и помогать людям

Чтобы стать коучем не нужно быть экспертом в какой-то области. Коуч не дает рекомендаций, поэтому от его действий вреда быть не может. С помощью наводящих вопросов он мотивирует на исследовательскую деятельность, помогает раскрыть внутренние препятствия на пути к цели и найти способы их преодоления.

Однако если коуч разбирается в выбранной им сфере, это дает ему значительное преимущество. Хотя бы потому, что клиенты всегда обращают внимания на такие детали. Странно, если коуч, работающий в области отношений в паре, будет одинок.

Для того, чтобы стать коучем, не нужно быть психологом и психотерапевтом. Специалист не работает с психологическими проблемами, он лишь раскрывает скрытый потенциал каждого человека.

Коуч обладает богатым жизненным опытом. Главный инструмент коуча — не стандартные вопросы, а опыт и сила личности. Важно вдохновлять клиента, помогать ему поверить в свои силы и доказать, что путь к мечте можно преодолеть, если правильно это делать. 

Чем коучинг отличается от обычного обучения

Коучинг, наставничество, репетиторство — эти три понятия часто путают. Безусловно, общие моменты в них есть, но идентичными их назвать нельзя. Разница в следующем:

  • Репетиторство — процесс, при котором клиенту предлагается определенный перечень навыков. Работа строится на регулярной обратной связи — домашних заданиях и их проверке. 
  • Наставничество — оно подразумевает помощь опытного лица новичку. Цель данного действия может быть любой.
  • Коучинг — это синтез предыдущих форматов. Коучи используют личный опыт и знания, помогают определить цели и пути ее достижения. Они не учат и не требуют регулярной обратной связи: для них важно помочь клиенту научиться правильно мыслить и самостоятельно решать трудности.

Виды профессионального коучинга

  • Карьерный — его цель в продвижении по карьерной лестнице.
  • Корпоративный — необходим для мотивации сотрудников компании и повышения их желания работать на результат.
  • Бизнес-коучинг — необходим для предпринимателей, которым требуется дополнительная мотивация, помощь в принятии бизнес-решений и т.д.
  • Лайф-коучинг — проводятся в формате семинаров, нацеленных на помощь в достижении успеха в жизни, гармонии в отношениях с окружающими и т.д.

С чего начать обучение коучингу: полное пошаговое руководство

  1. Обучение. Перед тем, как работать с клиентами, вам самим необходимо получить ряд умений. В частности, это нужно для установления прочных коучинговых отношений, грамотной постановки вопросов, помощи в определении целей, построении плана действий, раскрытии потенциала и т.д. Где обучаться? Лучший способ — нанять коуча, как бы странно это не звучало. Вы сможете отследить действия опытного человека и понять, как строится работа. 
  2. Практика. Читать о коучинге смысла нет. Получив необходимые знания, лучше сразу приступать к практике. Так, вы сможете исследовать все доступные инструменты и получить первые отзывы. С первых клиентов лучше не брать деньги, так как у вас еще нет достаточного опыта, чтобы гарантировать результаты работы. По началу рекомендуем следовать ряду правил:
    — Не работайте с друзьями: клиент должен быть незнакомым человеком, только так можно оценить реальный результат работы. Если не понимаете, где брать клиентов, попросите своих друзей порекомендовать вам своих знакомых.
    — Будьте честны с клиентом. Сразу предупредите, что находитесь только в начале пути, расскажите, чем можете помочь, а чем нет. 
    — Установите правила. Клиенты могут отнестись к процессу легкомысленно, так как услуга бесплатная. Чтобы этого не произошло, установите правила и пропишите рабочий распорядок. Так, особенно важно установить временные рамки работы и частоту встреч. 
  3. Выберите нишу. Именно на этом этапе нужно понять, что вам интересно. Почему? Потому что только в ходе практики станет ясно, в чем наиболее полно отражаются ваше навыки. Поиск ниши — обязательный шаг для каждого коуча, так как конкуренция на рынке услуг растет с каждым днем. Если вы нашли свою область знаний, вы сможете правильно выявить целевую аудиторию и понять, как с ней работать. Чтобы выбрать нишу, можно заполнить пробелы в следующей формуле:
    Я помогаю (кому?) сделать (что? каким образом?)
  4. Определение бизнес-модели. Можно зарабатывать на коучинге как классическим способом (работая с клиентом тет-а-тет), так и работая с группами. В последнем случае разнообразие форматов просто зашкаливает. Это могут быть семинары, ретриты, онлайн-курсы и т.д. Сначала лучше все-таки воздержаться от экспериментов и прибегнуть к классическому коучингу. Так вы сможете разработать собственную методику, которая позже может быть успешно перенесена на работу с группами.
  5. Упаковка и оценка услуг. Для этого нужно вспомнить элементарную математику и честно ответить себе на следующие вопросы:
    — Какой заработок в месяц меня бы устроил?
    — Сколько дней в неделю я готов работать?
    — Сколько клиентов я могу взять?
    — Какой формат работы выбрать?

    На выходе должно получиться примерно следующее:
    «Стратегическая сессия для молодых предпринимателей и стартаперов»
    Инвестиции: $ 234
    В пакет входит: 120-минутное занятие по Zoom, аудио- и видеоуроки, краткая методичка в формате pdf.
  6. Начинайте брать плату с клиентов. Когда вы прошли все предыдущие шаги, выбрали нишу и упаковали свои предложения, можно начинать брать деньги с клиентов. К этому времени у вас уже есть достаточный опыт, благодаря бесплатному консультированию. Вы почувствуете себя более уверенно и сможете брать за свою работу деньги. Чтобы облегчить себе задачу по поиску платных клиентов, можно предпринять следующие шаги:
  • Попросите бесплатных клиентов оставить отзыв о вашей работе. Это укрепит ваш авторитет в глазах потенциальных клиентов. Кроме того, у них вы можете спросить, есть ли у них знакомые, которым могут потребоваться ваши услуги.
  • Предлагайте бесплатно пробное занятие. Делайте это через соцсети. Людям недостаточно голословной информации, они хотят исследовать все на практике. Предоставьте им такую возможность. Чтобы все получилось, вам нужно убедиться в эффективности выбранного скрипта превращения бесплатных клиентов в платных. Ошибки быстро станут явными, поэтому выявить их вы можете уже в ходе работы. Главное оперативно их замечать и исправлять — от этого зависит ваш успех.
  • Зарегистрируйтесь на профильных платформах. Есть много площадок, которые помогают найти нуждающимся в услугах клиентам своего коуча.
  • Продемонстрируйте свои способности в интернете. Например, создайте профессиональный блог, заведите канал на Youtube, начните работать над личным брендов в Instagram. Возможностей множество. Важно набрать аудиторию, которой это интересно и которая захочет в результате стать вашим клиентом.

Таким образом, для того чтобы стать коучем, не нужно делать что-то невероятное. Главное честно отвечать на вопрос: для чего я это делаю и что хочу получить? Как и в любом деле, здесь важна стратегия и поэтапность действий. Если придерживаться простых правил и не торопиться, можно легко стать экспертом и быстро собрать клиентскую базу. Позже, когда вы уже успешно отработаете с несколькими десятками клиентов, они начнут работать на вас: коучинг — крайне востребованная сейчас услуга, поэтому хороший специалист без работы не останется.

Заключение

Коуч — новая профессия, включающая творчество, базовые знания психологии, навыков коммуникации и убеждения. Для того, чтобы стать хорошо оплачиваемым специалистом, важно любить общаться с людьми, уметь с ними взаимодействовать и не бояться признавать свои ошибки. 

Обычно коучи работают на себя, и это приносит им высокий доход. С трудоустройством в компанию могут возникнуть сложности, потому что пока что заслуги такого специалиста в штате способны оценить не многие. На наш взгляд, все это вопрос времени. Уже совсем скоро руководители компаний убедятся в необходимости коучинга и его способности повышать коллективную мотивацию. А пока можно нарабатывать собственную клиентскую базу и помогать клиентам в индивидуальном или групповом формате.

3.8/5 - (5 голосов)