Ошибки руководителя — 10 главных ошибок

Любая ошибка руководителя чревата потерей бизнеса. Причем оступаться могут не только опытные директора, но и новички в сфере управления. Каждый из них хочет сделать свое дело успешным, процветающим.   

Вместе с тем, желаемое не всегда соотносится с реальностью. Зачастую ожидания не оправдываются, ведь усилия, прикладываемые руководителем, не всегда прикладываются к нужной отрасли. Часто их шаги вместо успеха приводят к неудачам. Причем управленцы всего мира совершают одни и те же ошибки. Ошибки связаны с построением работы, общением с командой и личном позиционировании внутри коллектива.

Статья будет полезна:

  1. Собственникам бизнеса и топ-менеджерам: им будет полезно посмотреть на свой бизнес со стороны и выявить ошибки, если они есть. 
  2. Руководителям среднего звена: посмотреть, есть ли ошибки в зоне ответственности.
  3. Сотрудникам и рядовым специалистам: с целью помочь руководителям найти ошибки — но сделать это важно деликатно, чтобы не ухудшить авторитет.

Ошибка № 1

Цель бизнеса определена не точно, из-за чего нет стабильной работы. Эта ошибка, пожалуй, обходится дороже всего. Владельцев у бизнеса может быть много и не всегда они договариваются о целях его развития. Конфликты на почве стратегий, что приводит к отсутствию четких мотиваций, как самого руководства, так и сотрудников. 

Есть и другая ситуация — управленцы сменяют друг друга и вводят свои порядки развития компании. Кардинальные изменения до добра не доводят — в бизнесе не наблюдается стабильности, в нем нет ничего, что могло бы ему помочь выжить.

Ошибка № 2

Из этого вытекает вторая ошибка — отсутствие четкого плана. Если цель не ясна, откуда взяться стратегии, ведущей к победе? Руководитель вроде стоит у руля, пытается взять на себя всю ответственность и не делегирует полномочий, из-за чего ситуация становится просто непредсказуемой и часто выходит из-под контроля.

Почему так происходит? Потому что руководство боится, что кто-то не оправдает его ожиданий. Потому что никто не знает, как их оправдать, в том числе и он сам.

Ошибка № 3 

Не ясно, кто несет ответственность за ошибки на местах. Сотрудники зачастую считают, что во всем виноват руководитель, а он — сваливает вину на команду. В результате никто ни за что не отвечает, а в компании каждый специалист считает себя маленькой песчинкой большой системы, в которой он ничего не решает.

Но сотрудники в данном случае правы. Ответственность за любые действия, протекающие внутри компании, ВСЕГДА лежит на руководителе. Если кто-то из команды допустил ошибку, значит тот, под чьим началом он работает, не смог правильно сформулировать задачу или выбрал не того исполнителя. 

Откроем секрет: далеко не все руководители могут грамотно подбирать исполнителей и контролировать их работу — но над этим стоит работать. Ведь этим и отличается высший менеджмент от обычных специалистов. Ему никак нельзя отказываться от ответственностей за ошибки — от этого ухудшаются его позиции в команде, падает его авторитет. Никто не захочет идти за тем, кто всегда ищет виноватого, а значит успеха в такой компании ждать не стоит. 

Ошибка № 4

Отсутствие желания вникать в детали. Считается, что руководитель все помнит, а если он чего-то не помнит, то виноват секретарь. Однако чаще всего сам руководитель не хочет вникать в определенные вопросы, считая это незначительными мелочами. А ведь это может вести за собой большие последствия. 

Таким последствием может стать потеря ценного кадра команды. Достаточно раз проигнорировать обоснованные ожидания в повышении или улучшении условий труда, как уже завтра он может уйти из команды без объяснения причин. Причем часто просьба была сказано, но не услышана, дано пустое обещание. 

Каждый руководитель должен помнить: в бизнесе нет мелочей, каждая деталь важна и может оказывать влияние на его жизнеспособность. Внимание, только внимание!

Ошибка № 5

Неправильные приоритеты. Часто руководству сложно расставлять приоритеты в выполнении задач, перекладывая ответственность на подчиненных и требуя с них решение вопросов тогда, когда им это требуется. При этом сами подчиненные не могут понять, что нужно делать в первую очередь, и поэтому гнев директора вызывает справедливое недоумение — им же не сказали, что эта задача важнее.

Ошибка № 6

Персоналу не получает обратной связи и отзывов. С руководством должен быть контакт. Неправильно думать, что подчиненные — обслуга, с которой можно лишний раз не разговаривать, а лишь требовать выполнения задач. В некоторых компаниях ситуация доведена до абсурда: подчиненные вынуждены записываться на личный прием к боссу или бегать за ним по офисному коридору. 

Не стоит игнорировать команду и ее потребности. Людям важно знать, как оценивается их работа, и эта оценка должна выражаться не только в денежном выражении. Разговаривайте со специалистами, не отказывайте им во внимании и беседе — так вы повысите свой авторитет и станете отцом действительно эффективной команды.

Ошибка № 7 

Нет оценки эффективности. Хотя бы потому, что нет никаких ее критериев. Специалисты не понимают, как оценивается их деятельность, потому что руководство делает это чисто на глаз. В некоторых случаях роль играет личная симпатия или неприязнь, в других — ситуативность. Однако оба эти подхода права на жизнь не имеют.

Другие руководители идут еще дальше — решают работать сами, лишь бы ничего не объяснять команде. Просто потому, что так проще. Проще сделать с нуля или переделать то, что уже сделано. Как результата: специалист ничему не учится, а директор вечно уставший и недовольный из-за его некомпетентности.

Ошибка № 8

Давление на персонал. Стратегия с кнутом работает, если в паре с ним идет пряник. В противном случае она вызывает справедливые вопросы. Следом за этой ошибкой возникает и другая — прилюдное линчевание провинившегося специалиста. Это во-первых, подрывает веру сотрудников в себя, а во-вторых подрывает доверительную атмосферу в коллективе.

Идеальная схема — хвалить можно прилюдно, ругать — только в ходе личной беседы. Да, кому-то может показаться, что это двойные стандарты. Но если от этого атмосфера в команде станет лучше, а бизнес — стабильнее, то кому какая разница на эти стандарты? Что во благо, то имеет право быть против правил!

Ошибка № 9

Панибратство — девятая ошибка. Даже в маленьких компаниях, где каждый друг другу брат и товарищ, стоит соблюдать субординацию. Вне работы вы можете быть друзьями без рамок и границ, а в рабочие часы — не забывайте о том, что начальник это начальник. Даже если вы знаете друг друга со школы, даже если он младше вас на десять лет.

Почему это важно? На руководителе лежит большая ответственность и множество задач. Выполнять их гораздо проще, когда никто не стоит над душой, не давит родственными и дружескими связями. Он должен работать в тишине и спокойствии, не думая о том, что его решение заденет чувства ближайшего родственника, работающего в отделе маркетинга, или друга из отдела качества. 

То же самое и в отношении руководителя к подчиненному. Он должен уважать своих сотрудников, не считать себя лучше других. Хотя бы потому, что работа ведется над общим делом, успех которого зависит от микроклимата внутри команды.

Ошибка № 10

Микроменеджмент. Глубокое погружение в задачи, выполненные сотрудниками, выполнение работы за команду, повышенный контроль. Это тратит много времени и, откровенно говоря, бесит подчиненных. Представьте, что кто-то целый день стоит у вас за спиной и комментирует каждое ваше действие? Примерно такие ощущения испытывают ваши подчиненные, когда вы не даете им спокойно работать, учиться на ошибках и работать над их исправлениям.

Это вредит не только профессиональным качествам специалистов, но и превращает их из людей с горящими глазами безинициативными существами. 

Иногда до абсурда доводится даже такая стандартная ситуация, как подготовка отчета. Некоторые руководители умудряются составлять инструкции, на которые уходит больше времени и листов бумаги, чем на сам отчет.

Заключение

Руководители заняты чем угодно, кроме того, чтобы выполнять свою непосредственную работу. Они решают задачи подчиненных, осуществляют тотальный контроль, погружаются в ненужные мелочи. Даже больше — многие из них подсознательно отказываются быть руководителями и работают так же, как и вся команда. Им проще быть обычными сотрудниками, чем решать, как управлять людьми.

Стандартные ошибки могут способствовать гибели бизнеса. Они зовутся стандартными как раз потому, что их допускает подавляющее большинство руководителей. Но это и к лучшему, ведь если проблемы у всех одинаковые, то и пути решения можно подбирать стандартные.

Ознакомьтесь с тем, что мы описали в этой статье. Отметьте пункты, которые замечали у себя. Можете даже составить из них список и держать его на самом видном месте. Подберите вариант исправления ошибок, который подходит вам. 

Работа над ошибками — дело не двух дней, на это могут потребоваться месяцы. Однако потраченное время того стоит. Попробуйте работать не только над качеством задач сотрудниками, но и над своим стилем управления. Гарантируем, вы удивитесь тому, как быстро ваш бизнес начнет расцветать и укрепляться в своих позициях!

5/5 - (1 голос)