Профессиональная деформация

Те, кто много лет работает в определенной сфере, год за годом накапливает опыт и расширяют горизонт знаний. Это хорошо, ведь человеку важно развиваться, да и хорошие специалисты всегда в цене. Но параллельно с этим происходит еще один процесс, который, к сожалению, оказывает не самое положительное воздействие. 

Этот процесс — профессиональная деформация. Это явление, которое связано с изменениями в психике из-за рабочей деятельности. У человека происходит смена характера, манеры общения, восприятия мира, поведения. Даже в обычной жизни он не может отвлечься от рабочих вопросов и говорит о них даже внутри семьи. 

Профдеформация подразумевает трансляцию профессиональных навыков в личную жизнь. В результате она оказывает неблагоприятное влияние на все аспекты человеческой жизни.

Это происходит потому, что человек привыкает к определенным правилам поведения на работе и не может их удерживать в рамках рабочей деятельности.

Признаки профдеформации

Самый очевидный признак — перенос профессиональных навыков в далекие от работы сферы. Например, преподаватели постоянно поправляют собеседника, допускающего ошибку в частной беседе, а медики отмечают симптомы болезненности. 

Это не нравится как собеседнику, так и самому человеку с профдеформацией, но процесс происходит против его воли.

Другие признаки профессиональной деформации:

  • Круг общения ограничивается коллегами, с другими людьми становится неинтересно общаться. Проще говоря, неинтересно с теми, с кем нельзя поговорить о работе.
  • Идеализация профессии, происходящая из-за осознания невероятной важности специальности и собственного профессионализма.
  • Преувеличение личных профессиональных достижений. Причем человек может никаких достижений и не иметь, но у него есть ощущение своей исключительности, экспертности.
  • Боязнь остаться без работы. Если говорить конкретнее — потерять текущее рабочее место и искать новое.
  • Оценка людей с точки зрения потенциальных клиентов. В запущенных случаях человек начинает предлагать услуги напрямую, не заботясь об этичности этого предложения.
  • Отсутствие интересов вне рабочей деятельности. Работа — это и средство зарабатывания денег, и хобби, и отдых для выходного дня.
  • Проблемы в общении с друзьями и семьей. Они связаны с использованием сленга, который мало кто понимает, а также поведения, которое не всегда уместно в быту.

Причины профдеформации

Люди по-разному относятся к работе и своим обязанностям. Не всегда трудоголики страдают от профдеформации. Вероятность ее развития зависит от разных факторов, например, этих:

  1. Большая нагрузка на работе. Если рабочий день превышает установленные часы, приходится работать в выходные, игнорируя отпуск и всякий отдых — профдеформации и проблем со здоровьем не миновать.
  2. Низкая эффективность на работе. Прямо противоположная ситуация с таким же эффектом. Человек вынужден постоянно размышлять о повышении своей эффективности, поэтому не может отпустить рабочие моменты.
  3. Высокие требования к качеству и объему работы. Это тоже не позволяет отпустить мысли о работе и отдохнуть. Человек чувствует себя участником гонки, которая никак не заканчивается и всенепременно требует победы.
  4. Особенности работы. Если сфера деятельности специфична — деформация будет встречаться у каждого второго специалиста.
  5. Увлеченность делом. Работа может нравиться настолько, что заниматься ею хочется в рабочее, и внерабочее время. Задачи поглощают мысли во время прогулок с друзьями и ужина с семьей. Это может привести не только к деформации, но и к эмоциональному выгоранию, которое часто становится причиной нежелания продолжать работать.
  6. Плохая мотивация. Неудовлетворенность условиями труда или своей специальностью в целом может привести к психозам и профессиональной деформации.
  7. Рутинные задачи. Они формируют шаблонность действий, которые переносятся и в обычную жизнь.

Примеры профдеформации

Для понимания, что такое профдеформация и откуда она берется, приведем примеры по специальностям. Вероятно, это поможет распознать признаки деформации у себя или своих близких.

  1. Учитель. Человек этой профессии может постоянно придираться к поведению и речи окружающих. Они следят за каждым шагом и не прощают ошибок в поведении. Часто выставляют свои оценки за действия, которые им не по душе.
  2. Врач. Он, сам того не желая, оценивает вид и здоровье людей, находя заболевания у посторонних людей. Высказываться вслух об этом запрещает медицинская этика, но в голове у себя врачи невольно фиксируют все свои наблюдения.
  3. Дизайнеры часто советуют, как сделать красиво и стильно. Причем часто выходят за рамки своей ниши.
  4. Стилисты не могут смолчать, когда видят безвкусно одетых людей. Их могут раздражать даже малейшие нестыковки и даже если они об этом не говорят, внутри чувствуют полное неудовлетворение и разочарование.
  5. Вебмастера. Они оценивают чужие сайты критически, профессионально. С одной стороны — это хорошо: они прокачивают свой скилл и привносят интересные фишки в свои проекты, а с другой — в обычной жизни это сильно мешает.

Профилактика профдеформации

К счастью, проблему профдеформации можно решить. Для этого следовать нескольким советам, которые помогут, даже если вы уже замечаете у себя все признаки.

  1. Самокритика. Оценивайте свои возможности реально, смотрите на ошибки и учитесь правильно реагировать на критику со стороны. Здоровая самокритика — рабочий способ профилактики профдеформации.
  2. Соблюдайте режим дня. Не работайте за обедом, стоя в пробке и в любую свободную минуту. Научитесь разделять занятия по времени, сформируйте примерный тайминг своего дня и учитесь ему следовать.
  3. Черпайте впечатления. Должно быть что-то кроме работы — чем богаче будет список хобби и впечатлений, тем лучше. Так вы сможете отдохнуть и физически, и эмоционально, а значит, профдеформация не случится.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Нервная система должна оставаться здоровой. В ваших силах ее сохранить. Спите не меньше 8 часов в день, правильно питайтесь, занимайтесь легкой физической нагрузкой и старайтесь избегать стресса.
  5. Введите в свою жизнь активный отдых. Пусть он будет полон эмоций! Если вам нравится проводить время, ленясь на пляже — отведите этому пару дней. Остальные дни посвятите активностям.
  6. Выходите из зоны комфорта. Комфорт — прямой путь к деградации. Не бойтесь пробовать что-то новое, расширяйте собственные границы — это не только отличный способ профилактики, но и способ решения уже возникшей проблемы профдеформации.
  7. Постарайтесь участвовать в разработке нестандартных проектов. Это может быть как рабочее, так и в личное время, так сказать, для души.
  8. Заводите новые знакомства. Это позволяет расширять мировоззрение и получать положительные эмоции. Так вы сможете познакомиться с новым миром, в котором нет вашей работы, но есть что-то не менее интересное.
  9. Избавляйтесь от негатива. Стресс делает психику уязвимой, поэтому нужно приложить усилия, чтобы его избежать. Заполните свою жизнь позитивными эмоциями и новостями, концентрируйтесь только на хорошем. 

Если сказать короче, профилактика подразумевает расширение видов деятельности и списка интересов, введение в жизнь хобби, новых знакомых и положительных эмоций. Чем ярче и разнообразнее жизнь, тем меньше вероятность развития профессиональной деформации. Ведь когда есть что-то кроме работы, жизнь становится совсем другой.

Как избавиться от профессиональной деформации — рабочие советы

Нужно понять, что работа и личная жизнь — не одно и то же. Их важно разделять. Закрывая дверь офиса, за ней же стоит оставить и все мысли о переговорах, отчетах и задачах. То же самое касается и фрилансеров — устройте себе рабочее место и, покидая его, забывайте о рабочих моментах до начала следующего рабочего дня.

Значимую роль играет и планирование отдыха. Меняйте обстановку и вид деятельности, ищите интересные локации и занятия. Максимально отвлекайтесь от работы, не думайте о ней во время выходных и отпуска. Забудьте обо всем, что связывает вас с рабочей деятельностью. Так, если вы руководитель компании, позвольте принимать решения за вас кому-то другому. Попробуйте быть ведомым, не погружайтесь в организационные вопросы.

Помните, что профессиональная деформация влияет не только на частную жизнь, но и на качество вашей работы. У вас должны гореть глаза, вы должны хотеть выполнять свои обязанности, а не делать все механически, будто робот. Шаблонные действия очень быстро перетекают в обыденную жизнь и лишают возможности развития. Это приводит к эмоциональному выгоранию — еще одной проблеме. В ваших силах этого не допустить.

Отдыхайте, развивайтесь, найдите хобби, расширяйте список знакомств. Четко разграничивайте деловую и личную жизнь. Не работайте по ночам и в выходные дни. И обязательно заряжайте себя положительными эмоциями — заставляйте себя искать хорошее в обыденном. Только так вы сохраните любовь к своей работе и проживете счастливую и интересную жизнь.

4.7/5 - (3 голоса)