Текучка кадров — виды, причины и способы

Отслеживая вакансии на сайта по поиску работы, можно увидеть, что некоторые компании слишком часто там светятся. Часто такие компании открывают одни и те же компании, предлагая разных уровень зарплат. 

Текучка кадров — одна из основных проблем компании. Она негативно влияет на ход ее развития. Высокий уровень текучки не позволяет создать слаженный коллектив, который с полуслова понимает друг друга и готов решать общую задачу. Что за явление текучка кадров?

Текучка персонала — это движение рабочих ресурсов, связанное неудовлетворенностью сотрудников предлагаемыми условиями труда. Бывает и обратная ситуация, когда компания сама увольняет сотрудников, если не удовлетворена их требованиями.

Виды текучки кадров:

  1. Текучка внутри организации — сотрудники перемещаются внутри одной компании.
  2. Внешняя — текучка кадров наблюдается между разными организациями или сферами экономики.
  3. Физическая текучка — сотрудники увольняются по разным причинам.
  4. Психологическая — физически персонал находится на рабочем месте, но в решении задач не заинтересован и за свою работу не держатся.
  5. Естественная — она составляет не более 5% в год и помогает коллективу обновляться.

Если процент текучки небольшой, это скорее плюс для компании, чем минус. Он позволяет обновить коллектив и получить сотрудников со свежим взглядом на вопросы. 

В чем опасность текучести кадров

  • Сокращение производительности: некоторые сотрудники помимо своих обязанностей берут на себя работу уволившихся специалистов. Из-за этого производительность падает и эффективность компании ухудшается. Это происходит из-за большого потока новой информации и обязанностей, с которыми сотрудник не всегда может справиться.
  • Ухудшение настроения команды. Оставшиеся на работе сотрудники не могут оставить без внимания уход коллеги. Они интересуются его новым местом работы, проецируют ситуацию на себя и даже могут принять решение о собственном увольнении.
  • Увеличение числа ошибок. Новый человек обязательно допустит ошибку. Быть по-другому просто не может. И каждый такой новичок оказывает негативное влияние на производительность компании.
  • Ухудшение репутации компании: уволившийся сотрудник обязательно поделится негативным отзывом о бывшем работодателе и тем самым подорвет его авторитет и имидж.

Есть ли польза в текучке кадров

Преимущество текучки кадров всего одно. Новый сотрудник имеет свежий взгляд на ситуацию в компании, на ее развитие. Однако этот плюс уместен только в том случае, если персонал сменяется умеренно, не регулярно и не быстро. Если же заявления об увольнении стали привычным делом для руководства, время пересмотреть политику найма компании.

Причины чрезмерной текучки кадров

Для избавления от болезни, нужно найти ее причину. Так и с текучкой кадров: чтобы избавиться от нее, нужно понять, почему это явление зародилось в вашей компании. 

  1. Начнем с подбора персонала. Иногда о том, что сотрудник не продержится долго, понятно уже на этапе подбора. Некачественный подбор персонала может возникнуть из-за низкой квалификации HR или потребности быстро закрыть вакансию. В любом случае, халатность на данном этапе может привести к быстрому увольнению сотрудника.
  2. Адаптация сотрудника. Этот этап тоже может привести к тому, что сотрудник уволится, не пройдя испытательного срока. И даже если специалист проработал достаточно долго, а потом уволился, вполне вероятно, что решение об уходе он принял в первые недели пребывания в компании.
  3. Отсутствие комфортных условий труда. Если сотруднику неудобно работать, он не останется в компании. Ведь на работе мы проводим большую часть дня и в дискомфорте находиться захочет не каждый.
  4. Неудовлетворенность руководством. Это может быть как личная неприязнь, так и несогласие со способами управления.
  5. Отсутствие возможности роста. Сотрудник обладает определенными амбициями, которые в компании удовлетворить нельзя. Это приводит к поиску другого места, которые пригодно для роста.
  6. Плохой коллектив и отсутствие мотивации. Люди зарабатывают деньги, но отношения внутри компании важны, и если они плохие — сотрудник вряд ли задержится в компании.

Определить причину, по которой уходят сотрудники, практически невозможно. Так, можно проводить беседы при увольнении, в ходе которого разговаривать о том, что сподвигло человека изменить место работы.

Ошибки, приводящие к текучке кадров

  1. Первая из них — низкий порог входа с зарплатой ниже среднего и приемом сотрудников без опыта работа. Решением этой проблемы может стать ввод гибкого графика, что позволит нанимать студентов, которым будут подходить такие условия.
  2. Вторая — люди приходят на должность только для того, чтобы попробовать себя на ней. Вполне вероятно, они проходят обучение и затем идет в бой, но со временем понимают, что реальность далека от обучения, а потому не готовы связывать свою жизнь с такой работой.
  3. Третья ошибка: возможность выйти на достойную оплату труда только при сверхурочной работе. Люди приходят на работу за деньгами. Без них они не  смогут жить, а значит никакая заинтересованность в решении задач не сможет удержать сотрудника без адекватной оплаты труда. Поэтому при найме стоит озвучивать именно ту сумму, которую вы планируете платить, а не просто обещать.
  4. Четвертая: отсутствие инвестиции в прокачку специалистов. Бывает так, что компания не предоставляет никакого обучения и предлагает новичкам делать это за свой счет. Поддержка и помощь только обещается, а на деле же — ничего не происходит. Многие работодатели предпочитают действовать по принципу «плыви сам», специалистов же это не устраивает. 
  5. Отсутствие времени на личные дела. Конечно, на работе нужно работать. Но даже Трудовой кодекс говорит о том, что нужно давать время на отдых. Некоторые же работодатели против этого и стоят над душой, контролируя сотрудников. Никому такое не понравится. Ослабьте контроль и тогда сотрудники смогут выполнять свою работу гораздо лучше. 

Как остановить текучку кадров?

После того, как причины большой текучки кадров ясны, нужно их устранять. Если причина в низкой зарплате — нужно ее пересмотреть, если в условиях труда — обратить внимание на их улучшение. 

Если при анализе ситуации выясняется, что увольняются сотрудники, которые не проработали и полгода, то в компании явные ошибки в адаптации сотрудников и нужно проработать этот момент. Например, ввести кураторство, приставить к новичку опытного наставника, который поможет ему войти в курс дела. 

Помимо этого, случается, что сотрудники увольняются из отдела конкретного руководителя. Тогда лучше обсудить с ним вероятные причины такого поведения сотрудников и помочь ему решить проблему управления специалистами.

Безусловно, предугадать и решить все проблемы в компании, приводящие к увольнению, нельзя. Однако большинство из них вполне себе поддаются мониторингу и устранению еще до того, как текучка кадров станет катастрофической.

Чтобы выявлять увольнения на этапе приема специалистов на работу, есть много готовых способов тестирования и методик. Они позволяют опрашивать потенциальных сотрудников и анализировать климат внутри рабочего коллектива. Также они помогают выявлять пробелы в управлении персоналом и оперативно повышать уровень удовлетворенности сотрудников условиями, в которых им предлагается работать.

Борьба с текучкой кадров может быть абсолютно разной. Причем способы могут различаться в одной и той же ситуации, но в разных компаниях. Важно правильно определить первопричину и быстро ее устранить. Всякое промедление может стать причиной снижения эффективности работы компании и ухудшения ее имиджать. 

Стоит регулярно анализировать причины увольнения сотрудников, беседовать с каждым из них и выявлять причины происходящего. Многих из них можно удержать даже на этапе подачи заявления об увольнении. Только нужно реально вникнуть в вопрос и его решить, а не давать пустые обещания, которые приведут к прямо противоположному эффекту. Тесный контакт с каждым сотрудником поможет оперативно устранять пробелы во внутренней работе компании и выстроить команду, которая готова работать в интересах организации годами.

5/5 - (1 голос)