Выбор цветового оформления сайта
8 мин

Тимбилдинг

Залог стабильной работы и успешного развития компании — это хороший коллектив, который умеет взаимодействовать на всех уровнях и работать сообща для достижения целей. Сплоченная команда ускоряет решение задач и избавляет руководителя от постоянных конфликтов и непонимания. 

Для превращения группы людей в единый механизм необходимы знания в психологии, мотивации и реальная оценка существующей ситуации.

Зачем вводить подобную практику?

  • у работников пониженная мотивация; 
  • среди сотрудников есть длительные конфликты; 
  • происходит переструктурирование организации, что влечет за собой перераспределение отделов и нарушение привычных моделей работы; 
  • компания только создана и нет четкого механизма взаимодействия в коллективе. 

Что такое тимбилдинг? 

Тимбилдинг (от англ. team — команда, и building — построение) — это мероприятия нацеленные на командообразование, отладку рабочих отношений в коллективе и повышение общей эффективности. Для крупных компаний это обязательный стандарт работы, обеспечивающий сплочение персонала и улучшение работоспособности, как отдельных сотрудников, так и всей группы.

Часто так принято называть совместные развлечения, корпоративы и празднованиями, что на самом деле не отвечает действительности, и в английской среде характеризуется словом teamfun. 

Несмотря на примеры неплохого командообразования в СССР и России, наибольшее применение получил, адаптированный под наши реалии опыт западных корпораций, как перспективная методика управления сотрудниками. 

Цели тимбилдинга 

Основные цели введения программы тимбилдинга: 

  • повышение мотивации как отдельных работников, так и целых отделов; 
  • замена агрессивного соперничества на здоровую конкуренцию и сотрудничество; 
  • сплочение коллектива с целью эффективной совместной работы; 
  • повышение лояльности сотрудников к фирме и руководству; 
  • психологическая разгрузка; 
  • создание эффективных моделей взаимодействия и коммуникации; 

Аргументы против тимбилдинга

Идея тимбилдинга не всегда вызывает восторг у сотрудников, так как зачастую отсутствует понимание целей и отличия такой методики от общих корпоративов. Это происходит при неправильной постановке задач и частичном внедрении командообразования через сторонние малоизвестные компании, что тянет за собой устаревшие технологии, непрофессиональную организацию и подмену понятий. 

Обратный эффект возможен и при авторитарной системе управления. 

Важно: teambuilding — это не игры, развлечения и спортивные мероприятия, а сложная многоступенчатая структура общения и коммуникации., которую нельзя построить «на коленке». 

Введение новых методик может быть неоправданно для организаций, давно работающих в привычном режиме, где уже налажены четкие схемы взаимодействия между сотрудниками и отделами. 

Если тимбилдинг рассматривается в качестве волшебной палочки, которой можно воспользоваться раз в год под принуждением, это не принесет никакого результата. Важно введение программы на регулярной основе или цельными курсами, в результате которых поднимутся продажи и управляемость работников. 

Какой бывает тимбилдинг? 

Структура командообразующего комплекса включает в себя игры, тренинги, упражнения, спортивные мероприятия, выездные события. Это огромный простор для креатива, ограниченный только фантазией ответственного за проведение и бюджетом организации.

Основные формы тимбилдинга 

  • исторический — квесты, для которых выбирается определенный период времени или эпоха; 
  • интеллектуальный — мозговой штурм, соревнования по эрудиции;
  • спортивный — известные всем состязания, акцент в которых делается на физическую активность; 
  • психологический — дешевый формат с тестами, тренингами и психологическими играми; 
  • творческий — поле для общего креатива и проявления творческих способностей (рисование, пение); 
  • экзотический — необычные мастер-классы и нестандартные способы совместного проведения времени (дайвинг, альпинизм, приготовление блюд). 

Тимбилдинг в помещении и на выезде

По формату проведения выделяют: выездной и офисный teambuilding. 

Выездное командостроение требует больших затрат и сложной организации, но позволяет сменить обстановку и сместить фокус внимания. Руководителю предстоит решить, можно ли оторвать всю команду от рабочего процесса в будний день или переносить на выходные (что может негативно сказаться на настроении коллектива). Большим плюсом становится неограниченная тематика и разнообразие сценариев — от активного времяпрепровождения до спокойного отдыха. 

Офисный тимбилдинг не требует длительной подготовки и серьезного бюджета, но часто несерьезно воспринимается сотрудниками, погруженными в обычный деловой процесс. Это иногда приводит к формальному несознательному участию и резкому снижению эффективности мероприятия. Хорошая организация позволит избежать этих минусов, и даже дает некоторые преимущества: 

  • знакомая комфортная обстановка, где сотрудники чувствуют себя уверенно; 
  • разрыв ассоциативной цепочки, в которой офис воспринимается скучным местом, где можно только работать. 

Нестандартный тимбилдинг 

Необычные мероприятия вызывают заинтересованность сотрудников и целиком направляют внимание коллектива на событие. Среди интересных сценариев такого формата стоит отметить: 

  • дегустации; 
  • флешмобы; 
  • ролевые и тематические игры;
  • квесты и квестовые комнаты; 
  • фестивали и ярмарки; 
  • танцевальная терапия; 
  • мастер-классы, не связанные с бизнес-процессами и сферой деятельности. 

Цель такого корпоративного тимбилдинга — раскрытие творческого потенциала, общение и снятие психологического напряжения, что особенно актуально после удачного закрытия большого проекта или тяжелой сделки.

Активный тимбилдинг 

В эту область входят: экстремальные занятия,приключенческие квесты, спортивные состязания, путешествия. Хорошо подходит в качестве смены обстановки для компаний, сотрудники которой занимаются монотонной офисной работой с пониженной физической активностью. Способен дать моментальный результат и поднятие командного духа в результате прохождения совместных испытаний. 

Командный тимбилдинг

Интересный вариант для больших организаций с большим штатом сотрудником. Такой формат предполагает деление на команды с последующим исследованием территории, играми и прохождением препятствий. Основной акцент нужно сделать не на нагрузку, а взаимопомощь и совместный поиск решений. Это помогает улучшить коммуникативные навыки, развить аналитические способности и повысить доверие работников друг к другу. 

От чего зависит эффект тимбилдинга? 

Варианты тимбилдинга разнообразны, и выбранный формат не самый важный фактор. Для эффективного проведения мероприятия важно: 

  • Регулярность. Единичные собрания ничего не изменят глобально, как и в любом деле нужно систематическое повторение. 
  • Организация. Плохая подготовка и экономия бюджета не дадут результат и вызовут отрицание у коллектива. 
  • Понимание. Нужно заранее уведомить участников, разъяснить цели и задачи события. 
  • Сценарий. Обратите внимание на увлечения и предпочтения сотрудников, так как неверный формат вызовет негатив. 
  • Аналитика. Учитесь на собственном опыте. Проведите опрос о прошедших событиях, отметьте удачные и провальные моменты, учтите пожелания команды при планировании последующих встреч. 

Как организовать проведение тимбилдинга самостоятельно? 

Сейчас рынок услуг предлагает коучей и специалистов, которые организуют все необходимые мероприятия, но если вы хотите самостоятельно и правильно провести тимбилдинг, сверьтесь с чек-листом: 

  1. Определите задачи конкретного события. Выделите нужную сумму для комфортной организации. 
  2. Выберите сценарий, который вызовет положительный отклик персонала. 
  3. Проконсультируйтесь с опытными сотрудниками. Учтите замечания. 
  4. Выберите дату. Лучше, если это будет рабочий день, так как на выходные у работников могут быть планы с семьей. 
  5. Досконально продумайте план (время, место, трансфер, перерывы, техника безопасности). 
  6. Заранее уведомьте сотрудников о предстоящем событии. 

Причины неудачного тимбилдинга

Первый опыт внедрения тимбилдинга может быть неудачным из-за повторения типичных ошибок: 

  • отсутствие вовлеченности руководства в процесс командообразования; 
  • непродуманная программа мероприятия, плохая работа hr-отдела; 
  • некомфортные условия проведения, нарушение личных границ работников; 
  • отсутствие заинтересованности сотрудников, участие в принудительном порядке; 
  • разный менталитет (актуально для международных фирм); 
  • загрузка личного времени персонала; 
  • сплочение людей, которые не взаимодействуют во время рабочего процесса. 

Примеры и идеи для тимбилдинга

Лучшие идеи для тимбилдинга, как правило, можно почерпнуть, поинтересовавшись увлечениями коллектива и изучив их характеристики. Следует выбрать вид занятий, который не будет противоречить моральным, религиозным и личностным принципам сотрудников. 

Мероприятия по командообразованию не всегда должны быть масштабными и продолжительными. Хорошо себя показывают небольшие квесты во время рабочего дня, когда участники ищут спрятанный предмет или выполняют цепочку мини-заданий.  Еще один вариант, это обеденные дискуссии. 

При проведении тимбилдинга на природе уделите наибольшее внимание технике безопасности, а также продумайте «план Б», если что-то пойдет не так. 

Комментарии

Читайте по теме