Токсичные сотрудники
Манипуляторы и лентяи, отравляющие коллегам жизнь — такие люди рано или поздно появляются в каждой команде. Можно ли уживаться и работать с токсичным сотрудником в одном коллективе или стоит сразу готовить заявление на увольнение? Разбираемся в этой статье.
Кто такие токсичные сотрудники
Ядовитые, язвительные личности, которые своим поведением и высказываниями портят настроение и рабочий день всему коллективу.
Если при прочтении этого определения тебе вспомнились конкретные люди, поздравляем: в твоем подчинении завелись токсики.
Токсичность — относительно новое понятие, обозначающее человека, излучающего негатив и отравляющего окружающую атмосферу. Наличие токсичного сотрудника в рабочем коллективе сильно влияет на производительность.
Компания Fierce провела исследование: 78% опрошенных отмечают прямое воздействие токсика на команду, отражающееся на рабочей эффективности. Еще 17% и вовсе утверждают, что работать с таким коллегой невозможно — это сплошной стресс.
Чем опасны токсичные сотрудники?
От негативной атмосферы в офисе страдает весь коллектив. Деморализация и психологическое давление сильно сказывается не только на работоспособности, но и на желании появляться на рабочем месте.
Вот какие последствия могут развиться в результате «отравления» команды изнутри:
- работники не могут сосредоточиться на задачах, постоянно отвлекаются;
- люди теряют мотивацию приходить на работу;
- падает общая производительность коллектива;
- персонал увольняется по собственному желанию из-за агрессии в свою сторону и ядовитой рабочей атмосферы.
Как вычислить токсичных коллег
Токсичные сотрудники умеют хорошо маскироваться. Мы собрали список признаков, которые помогут тебе вовремя распознать и избавиться от токсичного сотрудника.
- Игнорируют корпоративную культуру. У ядовитых работников есть свое представление о том, как должен выглядеть рабочий процесс. И они не стесняются навязывать его клиентам, коллегам и даже руководителю.
- Не представляют жизнь без критики. Они любят обесценивать чужие успехи, что провоцирует конфликты и деморализует оставшийся персонал.
- Получают деньги за нулевую продуктивность. Вся работа токсиков сделана чужими руками. Они мастера сплетничать за обедом, выходить на перекур и вытаскивать за собой других — а еще делегировать задачи другим людям.
- Не умеют признавать ошибок. Манипуляторы никогда не принимают на себя ответственность за неудачи. Они ссылаются на случайности или перекладывают вину на других людей, но ни за что не признаются в собственных недостатках.
- Считают себя лучшими во всем. Это заметно по поведению, манере общения и надменным взглядам: ядовитым сотрудникам сложно скрыть нарциссизм.
Как бороться с токсичным персоналом
Казалось бы, нет ничего проще, чем уволить токсичного сотрудника, но не всегда это возможно. Эти люди бывают хорошими специалистами, знающими дело и обладающими годными hard skills. Что же делать в таком случае?
Научиться управлять токсичным специалистом, снизить давление на коллектив и выжать из ситуации пользу для бизнеса.
Проведи беседу по душам
Пригласи работника поговорить без лишних ушей. Оставшийся персонал будет только отвлекать от диалога и провоцировать токсика на привычные колкости.
Постарайся узнать причину токсического поведения. Если у человека есть какие-то сложности в жизни, предложи ему помощь: возможно, он просто отрывается на окружающих и ему самому требуется хороший психолог.
Во время откровенной беседы избегай лишних подробностей о себе, семье и своих слабостях: помни, что перед тобой сидит манипулятор, готовый в любую минуту зацепиться за поданную информацию. Лучше не провоцируй.
Дай мотивацию на изменение
Объясни, почему так важно измениться. Постарайся аргументировано разъяснить, как его поведение отражается на работоспособности других людей и общей производительности организации.
Вместе с работником поставь цель, которая будет мотивировать его вести себя иначе — возможно, лишение премии или урезание заработной платы заставит специалиста задуматься над поведением.
Держи на расстоянии от других
Не допускай токсичного сотрудника к общим проектам, пока тот не исправится — работать в одной команде все равно не получится. Остальной персонал только скажет тебе спасибо.
Бонус: типы токсичных сотрудников
Токсичные личности различаются по характеру и поведению. Мы собрали самые распространенные типы токсичных сотрудников в коллективе.
Вечно молодой, вечно недовольный
Агрессор отличается несогласием со всем, что происходит вокруг, а также особой любовью к ворчанию. Недовольный не любит отмалчиваться в тряпочку и высказывает свое мнение, при этом делает это импульсивно и грубо. И неважно, кто перед ним стоит: сослуживец или начальник.
Сплетник
Сплетник отличается от остальных подчиненных острым языком, который нацелен на одно — на обсуждение коллег, их личной жизни и неудачно припаркованной машины. Нередко сплетник находит себе такого же товарища или даже целую группу любителей перемывать кости другим людям.
Суетолог
Этот любитель делегировать свои задачи новичкам предпочитает работе пустую болтовню. При этом суетолог активно делает вид, что вовлечен в процесс: ходит вокруг чужих рабочих мест, раздает непрошеные советы, критикует и постоянно предлагает кому-нибудь отойти на перекур.
Кормилец завтраками
«Задача будет готова, но не сегодня» — любимое высказывание этого токсичного сотрудника. Нулевая рабочая эффективность, постоянный срыв дедлайнов и глупые отмазки — у кормильца завтраками всегда наготове очередная сказочная история.
Нарцисс
Он любит только себя и свое отражение в зеркале, а коллеги так, мимо проходили. Нарцисс совершенно не умеет работать в команде, так как считает, что делает работу в лучшем виде, а достичь его мастерства никому не под силу.