Выбор цветового оформления сайта
7 мин

10 важных финансовых привычек, которые принесут пользу

Финансовая свобода — то, о чем мечтают. Только часто это понятие понимают не правильно. Финансовая свобода — это не про дорогой автомобиль, виллу или миллионные счета за рубежом. В первую очередь, это про отсутствие долгов и возможность распоряжаться своим временем так, как хочется. Чтобы достичь этой гармонии, человек должен привить себе несколько привычек. Как только они войдут в жизнь, вы сможете правильно распоряжаться финансами и наслаждаться каждым днем.

1 привычка

Цените свое время, а не деньги — только оно может сделать вас свободным

Человек, стремящийся к финансовой независимости или уже ее добился, начинает переоценивать многие вещи. Прежде всего, он иначе смотрит на скучные собрания и рутину. Он понимает, что может потратить это время с пользой, перенаправить свои силы на что-то более важное. Конечно, скучные дела никто не отменял — но их можно делегировать кому-то, чье время менее ценно.

Дополнительные источники дохода

2 привычка

Не ограничиваться одним источником дохода

Неважно, подработка это, вторая полноценная работа или хобби. Иногда можно просто начать проходить курсы или устроиться на бесплатную стажировку для прокачки навыков, которые потом помогут зарабатывать. Зачастую такие добровольные начала приносят даже большие плоды, чем основная работа. Ведь здесь человек начинает осваивать ремесло по собственному желания, из-за любви к делу, заработок здесь не является самоцелью.

Опережать инфляцию, пускать деньги в рост

3 привычка

Не позволять инфляции съедать накопления. Заставлять деньги работать и приумножаться

Даже если человек умеет зарабатывать, не обязательно он умеет это сохранить. Исконно русские способы сбережения денег под подушкой уже неэффективен. Уровень инфляции сейчас такой, что ваши накопления быстро превратятся в фантики. Самое малое, что вы можете сделать — отнести свои деньги в банк и открыть вклад или счет. Так вам будут идти проценты, их размер зависит от выбранной вами программы.

Есть и другие варианты приумножения сбережений. Например, получение пассивного дохода с помощью акций, инвестиций в недвижимость, покупки металлов. Правда здесь достаточно большие риски, поэтому без специальных знаний вряд ли получится много заработать. А вот прогореть шанс большой. Так что лучше ищите наименее рискованные варианты — такие, как вложение в недвижимость.

4 привычка

Разобраться в криптовалютах и инвестирование в них

Не обязательно сразу идти и покупать биткоин. Как и пытаться заняться майнингом крипты. Но разбираться в вопросе сейчас важно. Особенно после февральских событий, которые повлекли за собой множество санкций для финансового сектора. В целом эта сфера будет только развиваться и крепнуть, поэтому лучше если вы разберетесь в вопросе сейчас, лишним точно не будет.

5 привычка

Делать выбор в пользу асимметричных рисков

Этот совет используют инвесторы. Асимметричный риск подразумевает, что вероятность одного итога выше другого. Например, доходность скорее вырастет, чем будет убыточность. Приведем пример, не имеющий отношения к финансам. Допустим, вас пригласили на вечеринку, где нет знакомых людей. Может быть, вам там не понравится, и тогда вы уйдете — риск в этом небольшой. А может быть, вы познакомитесь с интересными людьми, которые потом станут вашими друзьями, или встретите свою любовь. Выигрыш в данном случае гораздо крупнее риска.

Теперь перенесите эту концепцию на финансы. Найдите способы управления деньгами, при котором вы скорее будете в плюсе, чем столкнетесь с неприятными последствиями.

6 привычка

Обдумывать каждое свое действие

Человек, который хочет обрести финансовую свободу, не верит в случайные деньги. Он не играет в лотереи, не покупает акции на последние средства, не занимает крупных сумм и не берет микрокредитов. Он не поддается всеобщей моде и не вкладывает деньги в сомнительные программы. Им руководит только здравый смысл и уверенность в собственных силах. Мода и мнение масс власти над ним не имеют.

7 привычка

Всегда помнить про диверсификацию

Это правило справедливо не только для мира финансов. Оно применимо и к обычной жизни. Вкладывайте деньги в разные области, делите сбережения по нескольким вкладам или счетам, на некоторую часть покупайте металлы или другие активы. Так вы сократите риск потери всего и сразу — даже если какая-то часть будет утрачена, остальные продолжат работать на ваше благо.

Изучать книги о финансах

8 привычка

Повышать свою финансовую грамотность, читать профильные книги и изучать информацию в интернете

Это делается не для того, чтобы блеснуть интеллектом в беседе с друзьями и произвести на них впечатление. Такой подход поможет в обретении вожделенной финансовой свободы. Мы тратим много времени, чтобы заработать, но совсем не понимаем, как работают деньги и что с ними делать. Почему мы изучаем отзывы перед покупкой техники или знакомимся с соседями, приобретая квартиру, но совсем не хотим знать, как правильно распоряжаться деньгами? В этом году этот навык как никогда важен. Хотя ситуация быстро меняется, но ключевые аспекты и принципы остаются прежними.

9 привычка

Прогнозировать вероятные кризисы и риски

Финансовых потрясений много не только в последние нескольких десятилетий, но и буквально в этом году. Сейчас на дворе кризис за кризисом, причем в 2022 году он приобрел совсем уже нетипичный характер. Ситуация плохо прогнозируется, практически невозможно понять, что будет завтра. Но делать это все равно стоит. следите за ситуацией, это поможет укрепить свое финансовое положение и грамотно управлять средствами.

10 привычка

Отказаться от непрактичных покупок с завышенной стоимостью

Не все, что вы хотите купить, вам действительно нужно. Та же брендовая сумка может быть внезапным желанием, на которое вы потратите, а через пару дней пожалеете. Нет, мы не говорим отказывать себе во всем. Приведем пример с той же сумкой: может быть, это мечта вашей жизни, и купив ее, вы почувствуете себя самым счастливым. Если это так — купите. Но обдумать такую покупку не мешало бы.

То же самое и с товарами на распродажах. Не бегите скупать все, что вам не нужно, только потому что на это сегодня скидка. Берите только необходимое, что вам пригодится сейчас или немного позже. Забудьте об импульсивных тратах, если хотите обрести финансовую независимость. Да и в целом оцените свои расходы: уверены, там есть статьи, о которых вы успели пожалеть.

Заключение

Финансовая свобода — это не только круглая сумма на счету, которую можно потратить в любой момент. Это еще и жизнь без долгов, понимание финансовых процессов, умение распоряжаться деньгами. Это иное мышление и образ жизни, в котором есть место образованию и благотворительности. Важно не только брать, но отдавать деньги. Даже небольшое пожертвование может кому-то помочь и принесет пользу лично вам. Каким образом? Даже такой маленький шаг способен изменить отношение к деньгам и заставить их работать на благо вашей семьи и человечества в целом. Финансовая свобода кроется в мелочах, а в каких  — мы рассказали в этой статье.

Читайте по теме