Выбор цветового оформления сайта
5 мин

4 ловушки мышления

Наш ум расставляет множество ловушек. Попадание в них влияет на способность рационально мыслить и принимать адекватные решения. Особенности, изначально призванные помочь нам, могут в некоторых случаях доставить множество неприятностей.

Какие бывают ловушки мышления и как с ними бороться

Ловушка 1. Придавать чрезмерное значение первым мыслям

Вы не знаете какую-нибудь информацию, а кто-то из ваших знакомых дает вам ответ с полной уверенностью, что это и есть истина. Вы, доверяя этому человеку, соглашаетесь, принимаете ответ за чистую монету и запоминаете его.

Позже, опираясь на эту информацию в споре со знающими людьми, вы можете попасть в неловкое положение: окажется, что вы и ваш знакомый ранее были не правы.

Отправная точка может сильно влиять на ваше мышление. Первые впечатления, идеи, предположения или данные становятся для нас приоритетными и крепко фиксируются в памяти. Эта ловушка особенно опасна, так как она умышленно используется во многих случаях. Например, опытный продавец изначально покажет вам более дорогой товар, «фиксируя» его цену в вашем уме.

Что делать?

Всегда рассматривайте вопрос или проблему с разных сторон. Не стоит зацикливаться на единственной отправной точке. Поработайте над формулировкой проблемы, прежде чем переходить к ее решению.

Думайте сами, прежде чем советоваться с другими. Соберите максимум информации и исследуйте возможные выводы, чтобы уменьшить чужое влияние.

Ловушка 2. Держаться за привычное

В ходе одного эксперимента люди случайным образом получали один из двух подарков: одной половине досталась разукрашенная кружка, а другой — плитка швейцарского шоколада. Обеим группам сообщили, что они могут обменять свой подарок, если у них есть желание.

Логично было бы предположить, что примерно половина испытуемых не получила желаемый подарок и предпочла бы его обменять, однако этой возможностью воспользовались лишь 10 %!

Мы стараемся следовать привычным моделям поведения, пока не получаем сильный стимул изменить их. Знакомое обладает преимуществом перед любыми альтернативами.

Что делать?

Осознавайте свои цели. Держите их в поле зрения и объективно оценивайте, способствует ли текущая ситуация их достижению.

Старайтесь не преувеличивать сложность изменения текущей ситуации. Обычно поменять что-то проще, чем кажется.

Рассматривайте знакомое как очередную альтернативу. Старайтесь не попасть в ловушку стереотипа «свой против чужих». Спросите себя, выбрали ли бы вы текущую ситуацию, не будь она привычной.

Ловушка 3. Ловушка подкрепления

Предположим, что фондовый рынок пойдет на спад, и сейчас самое время продать свои акции. Чтобы подтвердить свои подозрения, вы звоните другу, недавно продавшему свои акции, чтобы выяснить его мотивы.

Поздравляю, вы попали в ловушку подкрепления: поиск информации, которая скорее всего подтвердит вашу изначальную точку зрения, избегая при этом информации, которая может ее изменить.

Это информационное предубеждение влияет не только на те источники, в которых вы ищете информацию, но и на то, как вы эту информацию воспринимаете. К аргументам, подтверждающим наши первоначальные идеи, мы относимся значительно менее критично, чем к тем, которые им противоречат.

Неважно, насколько непредвзятыми мы себя считаем, принимая решение. Наши мозги заранее автоматически выбирают один из вариантов, заманивая нас в ловушку подкрепления практически в любой ситуации.

Что делать?

Найдите достойного оппонента. Пусть кто-то, кого вы уважаете, примет точку зрения, противоположную той, которой вы планируете придерживаться. Если подходящего кандидата нет, сформулируйте и рассмотрите контраргументы самостоятельно. Будьте открыты альтернативным точкам зрения (не забывая об остальных ловушках мышления).

Не задавайте наводящие вопросы. Спрашивая совета, задавайте нейтральные вопросы, чтобы избежать предвзятых ответов. Лучше спросить «Что мне делать с моими акциями?», а не «Стоит ли мне продать свои акции прямо сегодня?».

Рассматривайте противоречивую информацию. Тщательно и непредвзято изучайте все данные, не рассматривайте неподтвержденную информацию. Отдавайте себе отчет в том, ищете ли вы альтернативы или пытаетесь подтвердить свою точку зрения.

Ловушка 4. «Все так делают»

Стадный инстинкт присутствует в каждом из нас в той или иной степени. Даже если нам не хочется это признавать, действия других людей сильно влияют на наши собственные. Мы боимся выглядеть глупо: ошибиться вместе с другими не страшно, но если мы ошибаемся в одиночку, вся вина ложится на нас. Группы, к которым мы принадлежим, всегда оказывают на нас давление.

Что делать?

Снижайте влияние окружающих. При анализе информации оградите себя от чужих мнений хотя бы на первое время. Это лучший способ принять решение, не склоняясь подсознательно к популярным мнениям.

Берегитесь «социального довода». Всегда отсеивайте доводы, основанные на популярности выбора, а не на его качествах.

Будьте смелыми. Защищайте свои доводы, невзирая на их непопулярность.

Вывод

Все эти ловушки так или иначе тянут нас вниз, лишают индивидуальности и самовыражения. Будьте такими, какие вы есть, не бойтесь показаться какими-то не такими, не бойтесь выделиться из общей массы, блеснуть проверенными знаниями. Тогда вы точно будете желанным собеседником в любой компании.

Комментарии

Читайте по теме