Выбор цветового оформления сайта
9 мин

Как меньше тревожиться из-за денег, когда всё стремительно дорожает

Паника никогда не идет на пользу. Обычно она только мешает принимать верные решения. Особенно важно сохранять разум холодным, решая вопросы, касающиеся финансов.

Счастье не купишь, но базовые потребности закрываются именно за счет денег. На них мы покупаем еду, оплачиваем жилье, обеспечиваем безопасность. Поэтому когда финансовая стабильность начинает пошатываться, мы тревожимся. И уж тем более сложно оставаться спокойным, когда в мире происходит полная неразбериха. Но сделать это важно.

Не принимайте решений, не успокоившись

Сейчас часто приходится принимать решения быстро. Из-за этого нарастает тревога и в суете мы совершаем ошибки. Как итог, происходят покупки валюты на пике или приобретение десятка телевизоров. Так делать не нужно. Обдумывайте каждый свой шаг, касающийся денег, не спешите снимать деньги с депозита. Просчитайте каждый ход. Так вероятность совершения ошибки многократно снизится. 

Рационализируйте проблемы

Рационализируйте проблемы

Тревожиться — это нормально. Так наш организм готовится быстро отреагировать на негативную ситуацию. Если бы было иначе, человечество давно бы вымерло — древний человек просто не знал бы, что нужно убегать от хищника в саванне или бороться с ним.

Но сейчас не все так однозначно. Курс рубля падает — хочется спрятаться, но куда? Угроза есть и ощущается, но что с этим делать непонятно.

При детальном анализе ситуации становится понятно, что пугают последствия падения рубля, а не явление как таковое. Подорожание товаров, невозможность прожить на зарплату — основные причины страха. На курс валют никто из нас повлиять не может, а вот на личное благосостояние — вполне. Разложите проблему на части и подумайте, как вы можете решить ее на каждом из этапов. К слову, такой подход удобен не только при решении проблем с финансами — это поможет решить любой вопрос, который на первый взгляд кажется неразрешимым.

Составьте план

Составьте план 

Если у вас есть хотя бы какие-то накопления, вы уже можете считать себя счастливчиком. Потому что более 60% россиян признались, что у них нет накоплений. Если же вы тоже не смогли накопить подушку безопасности — самое время заняться решением этого вопроса. Определите, сколько вам нужно накопить, чтобы чувствовать себя спокойно. Пусть сумма будет конкретная и достижимая — иначе вряд ли вы сможете достичь своей цели.

Прежде всего, вам предстоит определить, какую сумму нужно откладывать и как долго. Не ставьте себе слишком высоких планок — это только увеличит вашу тревожность. Считается, что идеальный расклад, когда вы в состоянии откладывать 20%, но даже если вы будете оставлять 5% — это уже шаг вперед.

Вам предстоит проанализировать свои расходы за последние месяцы и понять, от каких статей можно отказаться хотя бы на время. Также придется подумать, как увеличить свой доход — даже просто подготовив такой список вы снизите свою тревогу. А затем — действуйте. Подумайте, что вы можете сделать за сутки, чтобы ваш доход увеличился — и действуйте. Мы не говорим идти и просить в долг, но вы вполне можете обновить резюме или записаться на курсы повышения квалификации — это уже большой шаг вперед.

Минимизируйте риски там, где можете

Цены растут и из-за этого хочется как можно больше купить всего по старой стоимости. Но сделать так все равно не удастся, поэтому не поднимайте панику. Никто не знает, что будет завтра — даже самые точные прогнозы остаются прогнозами. Да и если все начало дорожать, вы уже не успели закупиться — так зачем это делать сейчас.

Начинающие инвесторы могут тоже совершить ошибку на волне паники. Многие из них заняться инвестированием решили только сейчас, когда ситуация усугубилась. И это тоже ошибочный подход. Сейчас лучше отказать от рисков и сохранять холодный рассудок, не вкладывая деньги лишь бы куда.

Снимите немного наличных

Цифровой мир — это, конечно, хорошо, но наличные нужно иметь. Снимите сумму, которая вам нужна на покупку необходимого. Банки терпят высокую нагрузку, поэтому возможно что некоторые платежи по карте проходить не будут или произойдут какие-то еще сбои. 

Выводить все деньги со счетов, конечно, тоже не нужно. Во-первых, они должны работать, а на счетах и вкладах капают проценты. А во-вторых это очень вредит банковской системе.

Заполните холодильник

Из-за паники люди скупают все, что им нужно и что не нужно. В кризис 2022 года под удар попал сахар, несколькими годами ранее — гречка. Полки магазинов пустеют из-за возросшего ажиотажа. Так что в ваших интересах иметь дома запас продуктов хотя бы на первые дни. Не сметайте все подряд, берите только то, что вам действительно нужно.

Обновите подушку безопасности

Обновите подушку безопасности

Если вы откладывали деньги на черный день — сейчас самое время возродить эту традицию. Систематизируйте процесс формирования подушки безопасности. Чем больше денег будет в резервном фонде — тем лучше.

Старайтесь сократить покупки

Экономия — лучший вариант пережить экономический шторм. Так вы снизите свою тревожность, потому что предпринимаете шаги по улучшению своей экономической ситуации. Ну и в целом наличие денег всегда предпочтительнее, чем наличие ненужных вещей. Исключение, пожалуй, если вы откладывали на что-то крупное и хотите это купить — сделайте это сейчас, пока цена не выросла еще сильнее.

Постарайтесь гасить кредиты

Если у вас есть кредит — постарайтесь его закрыть. Причем приоритет отдавайте тому, что занимает больше всего денег. Даже если у вас нет денег закрыть всю сумму сразу, делайте досрочные взносы — это поможет сбить размер обязательного платежа. Но не тратьте подушку безопасности — она должна оставаться неприкосновенной, ее формируют на самый крайний случай.

Отвлекайтесь, если сделать ничего нельзя 

Мы не можем повлиять на события в мире. Зато можем переживать из-за них. ННо это ухудшает здоровье — моральное и физическое. Постарайтесь ограничить информацию — сейчас ее слишком много, все обвиняют всех в разных грехах. Добавляют огня и СМИ, у них свое видение правды. Оградитесь от этого, вы не должны испытывать чувство стыда от нежелания быть в курсе всего. Спасайте себя и свое мышление. Выделите себе немного времени на прочтение новостей — так вы будете понимать, что происходит, но не погрузитесь в негатив с головой.

Не позволяйте тревоге себя поглотить. У вас есть ежедневные обязанности, вот на них и сконцентрируйтесь. Это поможет освободить мысли и сбросить напряжение. Да и наверстывать работу потом не придется.

Но если и это не помогает — займитесь спортом. Самое простое — бег. Ученые считают, что он помогает завершить цикл стресса. Это пошло все из тех же древних времен, когда люди спасались от хищников за счет борьбы или бега. Такая нагрузка позволяет обрести ощущение успокоения и безопасности.

Ну и еще вариант — изучите все доступные варианты помощи себе. Тревога может проявляться разными способами — в том числе затруднением дыхания и онемением конечностей. Чтобы облегчить свое состояние:

  • дышите по схеме: на 1-4 делайте вход, на 5-8 — задерживайте дыхание, на 9-12 — выдыхайте;
  • сконцентрируйтесь на своих ощущениях: запахах, оттенках и т.д.;
  • дышите руками: разместите кисти так, чтобы вы их видели, на вдохе разворачивайте ладони к себе, на выдохе — от себя.
Будьте с близкими

И, конечно, не забывайте о близких. Деньги — это нужно и важно, но даже самые богатые люди мира бывают несчастны, потому что у них нет семьи. Если у вас есть кто-то, кто вас любит и ждет — вы уже богаты.

Заключение

Тревога из-за денег может начаться у всех, даже состоятельных людей. Такое сейчас время. Но иногда она бывает во благо — это мотивация для пересмотра своих расходов и повышения заработка.

Правда иногда паника парализует настолько, что сделать ничего невозможно. Все мысли только о финансах, полноценно жить из-за этого невозможно. Поэтому нужно снять нагрузку с мозга и постараться обуздать эту тревожность. Направьте свои усилия на улучшение материального положения, не совершайте необдуманных поступков и сократите рискованные финансовые операции. Помните, что вы не можете повлиять на ход истории, но ваша жизнь зависит только от вас — в ней вы вольны влиять на ситуацию и оборачивать ее в свою пользу.

Комментарии

Читайте по теме