Выбор цветового оформления сайта
5 мин

Как победить страх и апатию

Что делать, если страх парализует и высасывает энергию? Как избавиться от апатии и вернуть себе радость жизни? Спросили у эксперта по распаковке личности Евгения Колотилина. 

Как победить страх

Первое и самое важное: поймите, что бояться — это нормально. Признайтесь себе, что вы чувствуете, в формате «я-сообщения». Можно записать на листке бумаги.

Например, «Я боюсь того-то и того-то». Старайтесь описывать другие эмоции тоже: «я злюсь», «мне грустно», «я испытываю тревогу».

После того как вы осознали, что страх есть, сделайте следующее:

Найдите источник страха

1. Найдите источник страха

Для этого задайте себе вопрос: «Почему я боюсь?». Сделайте это от одного до пяти раз, чтобы лучше понять природу страха.

2. Декомпозируйте

Разделите страхи на две категории.

  • Те, на которые можете повлиять. Они — продукт нашего прошлого, и прорабатывать их лучше на приеме у психолога.
  • Те, на которые повлиять не можете. Эти страхи — порождение нашего информационного поля и социума. Повлиять на них можно, отключив источники «шума». 
Скажите «нет» негативным новостям

3. Скажите «нет» негативным новостям

Негативные новости разлетаются в разы быстрее, чем позитивные. Так устроена наша эволюционная психика — мы предупреждаем окружение об опасности, ведь раньше это было необходимо для выживания племени.

Выход: отписаться от новостных пабликов и людей, которые распространяют информационный шум.

О том, что действительно способно изменить нашу жизнь, мы всё равно узнаем через связи на работе или в семье. Наша задача на данном этапе — отсеять ненужное.

4. Старайтесь бояться меньше

Звучит странно, но, по сути, правильно. Чем больше мы читаем, смотрим или слушаем о том, чего боимся, тем сильнее становятся нейронные связи, связанные с негативными эмоциями. Соответственно, тем быстрее мы начинаем ощущать тревогу. 

5. Найдите свою кнопку SOS

Этот совет — про мета-позицию или позицию наблюдателя.

Допустим, вы идете по улице и начинаете думать о чем-то не самом приятном. Тут же у вас появился выбор, что делать с мыслями дальше.

Ваша задача — зафиксировать то, как вы дышите в этот момент, и задать себе три вопроса. Они помогут выйти в позицию наблюдателя:

  • Кто во мне чувствует (ребенок, родитель, взрослый, сколько ему лет)?
  • Нравлюсь ли я себе таким или такой?
  • Что я могу с этим сделать?
Как победить апатию

Как победить апатию

Если не брать случаи клинической формы депрессии, то апатия — это состояние бессилия, безразличия. Вот шесть советов, которые помогут вернуть себя к жизни.

1. Следите за тем, куда утекает энергия

Здоровый человек не может находиться в состоянии расслабления мышц и расфокусировки внимания постоянно. Поэтому апатия наступает, когда большая часть энергии в виде нашего внимания уходит на рефлексию со знаком минус, а не на то, где нужны результаты.

2. Ведите отчетность

Проконтролируйте, куда вы тратите свое время или внимание. Например, поставьте таймер на каждые 15 минут и записывайте, чем занимаетесь в течение дня.

3. Фильтруйте окружение

Если так случилось, что после телефонного разговора или встречи с кем-либо вы чувствуете потерю, постарайтесь ограничить взаимодействие с этим человеком.

Если это кто-то очень близкий и важный, договоритесь не обсуждать болезненную для вас тему.

4. Следуйте ритуалам

Продолжайте делать то, что вас наполняет. Например, пить кофе по утрам наедине с собой, делать зарядку, гулять на природе или читать мотивирующую книгу.

5. Поменяйте обстановку

На работу в состоянии апатии часто не остается энергии. Поэтому ставьте телефон на авиарежим и выбирайтесь из пассивной среды (дома, офиса):

  • В парк или кафе.
  • Туда, где можно взаимодействовать с другими людьми, например, коворкинг.

Хороший эффект дают разные активности в виде бизнес-завтраков, групповых практик, творческих офлайн-занятий.

Обратитесь к специалисту

6. Обратитесь к специалисту

Если вам страшно, тревожно или накрывает апатия, можно записаться к психологу или коучу. Он поможет:

  • Понять, что конкретно вы чувствуете и почему.
  • Принять свои мысли и эмоции.
  • Убедиться, что с вами всё в порядке.
  • Изменить состояние на ресурсное для осуществления планов.

Станьте для себя самым лучшим другом, сохраняйте спокойствие и помните, что только вы решаете, куда направлять свою энергию.

Комментарии

Читайте по теме