Выбор цветового оформления сайта
4 мин

Как вести бизнес с родственниками и друзьями

У нас семейный бизнес: я, муж, сестра. Да и раньше я открывала проекты в партнерстве, поэтому имею представление о том, как не рассориться с близкими на почве бизнеса и денег.

Сейчас расскажу, что на самом деле для этого важно.

Разделите сферы обязанностей

В любом бизнесе нужно разделять всё, что связано с производством услуги или товара, и всё, что связано с маркетингом и продажами. У нас разделение такое: я занимаюсь маркетингом, продажами, развитием. Моя сестра — производством: персонал и его мотивация на ее плечах. Моя задача — продать, ее задача — вовремя отгрузить товар нужного качества и в срок нашим клиентам. Область ответственности моего мужа — технологии. Он решает, что нужно сделать, чтобы товар был идеального качества и с теми функциями, которые нужны клиентам.

Ни один из нас не лезет в чужую область, поэтому они все развиваются.

Одна хорошая знакомая была моим бухгалтером, но однажды захотела открыть свою фирму и пригласила меня в долю (у меня было 20%, у нее 80%). Мы тоже разделили обязанности: я занималась развитием, а она тем, в чем разбирается. Через два года мы вели 200 компаний на бухсопровождении, и это позволяло всё время расти.

Другой пример — мой первый бизнес. Мы с партнером взяли в аренду полтора квадратных метра в магазине, поставили стол и начали продавать фильтры для воды. Разделение было следующим: я занималась магазином, маркетингом и продажами, партнер — подбором, предоставлением услуги. До 2007 года у нас был оборот 250 миллионов рублей в год.

Зачем нужно партнерство

Когда меня спрашивают, что позволяет нам так быстро расти, я всегда отвечаю: команда. Я ярый сторонник партнерства. 

Кроме нашего семейного производства, у меня был опыт еще 6 партнерств с друзьями. Вместе вы можете делать всё быстрее, лучше, больше, круче; переживать кризис и всё равно расти. На мой взгляд, если вы хотите открыть производство, вам нужно посмотреть, с кем это можно сделать.

Как выбрать партнера

  1. Общность
    У вас должны быть одинаковые ценности, одинаковое представление о том, что хорошо, а что плохо. Так будет намного легче вместе идти к цели.
  2. Разделение обязанностей
    Еще раз повторю: это очень важно. Договоритесь обо всем на берегу, иначе возникнет классическая ситуация: первый партнер думал, что проблему решает второй, а тот — наоборот, что ее решает первый.
  3. Разделение ролей
    В своем бизнесе вы одновременно и совладельцы, и коммерческие или исполнительные директора. Разделяйте эти роли. Разделяйте планерки: на одной общайтесь как наемные сотрудники, на другой — занимайтесь более масштабными проблемами.

    Я называю это «надевать разные шляпы».
    Например, если мы с мужем и сестрой проводим сессию как совладельцы, то говорим о стратегии. А если хотим обсудить, почему были косяки в отгрузке, то нам нужно надеть другие шляпы — коммерческого и исполнительного директоров, главного инженера. А третья «шляпа» — это уже вы как родственники или друзья.

    Важно всегда помнить: принимайте решения исходя из того, что лучше для бизнеса. Не для меня, тебя, его и так далее. Мы смотрим, что в текущей ситуации лучше влияет на бизнес.

Как справляться с конфликтами

Не надо замалчивать. Если кажется, что кто-то делает что-то не так, нужно подойти, сесть за стол и переговорить.

У нас в бизнесе тоже иногда коса находит на камень. Для мужа важно, чтобы всё было идеально и качественно, а для сестры, чтобы процессы происходили быстрее. Если возникает напряжение или конфликт, мы садимся за стол и все вместе разбираемся: конкретно сейчас для бизнеса важнее качество или скорость?

Возьмите за правило уходить в другое место, где вас не слушают сотрудники. Обсудите проблемы подальше от любопытных глаз.

Комментарии

Читайте по теме