Выбор цветового оформления сайта
7 мин

Все говорят: «Слушай свой внутренний голос». Что, блин, это значит и как начать его слышать?

«Найди внутренний голос», «пойми, чего ты хочешь», «слушай себя» — такие советы часто дают коучи, психологи, различные мудрые люди. Только они не говорят, как себя услышать, если до этого слушал только родителей, друзей, коллег или начальника.

Меня тоже этому не учили. Мне за 30, я привык жить, как мне говорили другие люди. В какой-то момент я понял, что совсем не слышу себя. У меня не было собственных желаний, мои хотелки — это на самом деле хотелки других людей!

  • Мама хочет, чтобы у меня была стабильная работа, чтобы я хорошо питался.
  • Папа хочет, чтобы у меня была любящая и уважающая меня женщина.
  • Начальник хочет, чтобы я больше работал и приходил вовремя на работу.
  • Друзья хотят, чтобы мы веселились и проводили время на тусовках.

А что же хочу я? Пришлось наступить на грабли ни один раз, чтобы найти способ разобраться в себе.

Как услышать свои желания

  1. Делать то, что нравится, и перестать делать то, что не нравится.
    Хочешь — сделай. Не хочешь — скажи, что не хочешь. Твои личные границы раньше часто нарушали: например, когда бабушка запрягала копать огород, а тебе хотелось сходить в кино. Тебе навязывали свою позицию другие людей: убеждали, что надо учиться в институте, чтобы зарабатывать. Я убедился: в современных реалиях делать то, что хотят другие — так себе занятие.
  2. Полюбить себя.
    Есть такая крутая фраза, которую недавно услышал от одного известного спикера: «Я выбираю себя». В любой непонятной ситуации достаточно сказать «я выбираю себя», и происходит магия.
    Я выбираю себя, а не копать картошку. Я выбираю себя, а не упахиваться на работе. Я выбираю себя, а не психовать. Я важнее всех, ведь жизнь — моя. Я хочу делать и выбирать то, что хочу я, а не быть жертвой обстоятельств.
    При таком подходе я меньше раздражаюсь, мое тело и разум буквально говорят: «Спасибо, мой дорогой, ты молодец. Вот тебе энергия, вот тебе гормоны радости. Благодарю».
  3. Начать заниматься собой.
    Я начал делать зарядку по утрам, и это дается непросто. Маленькими шажочками я постигаю это непростое (лично для меня) дело. Сначала я делал просто разминку, затем уже более осознанно увеличивал время тренировки. Получается! Я стал чувствовать свое тело, понимать, где есть боли, зажимы, на что следует обратить внимание.
    Изменилось и отношение к питанию. Я перестал жрать по ночам — именно жрать, по-другому это не назвать. Убрал из рациона жирное, мучное и жареное; перестал есть фастфуд. Энергии стало больше, а тяжесть ушла. Приятные изменения!
  4. Медитировать
    Это самое главное. Расскажу свою историю, которая, возможно, изменит ваше отношение к себе и к теме медитаций.

Медитации: от практики для двинутых до тренировки ума

Где-то 5 лет назад я ничего не знал про медитации и думал, что это для каких-то двинутых людей. Харе Кришна, монахи — это всё не для меня.

Постепенно всё больше людей стали отзываться о медитациях положительно, говорили, как это помогает стать спокойнее и обрести равновесие. Я решил помедитировать сам: пробовал, начинал, бросал. Было не понятно. Закрываешь глаза, сидишь и слушаешь чей-то голос, какую-то странную музыку. Жуть, как это поможет мне заработать деньги? 🙂

Я даже купил несколько курсов, но всё равно ничего не понимал.

Всё изменил один человек — не буду называть его имя, чтобы статья не воспринималась как реклама. Его слова отозвались внутри — он разговаривал со мной на одном языке. Я понял смысл, он сумел донести суть. После этого я начал практиковать медитации каждый день.

А суть вот какая.

В мире очень много информационного шума, да еще мозг генерирует около 60 тысяч мыслей в сутки. Хочешь ты этого или нет, так он устроен. Если я позволяю мозгу действовать так, как он хочет, он быстренько найдет способ ничего не делать и экономить энергию.

Есть такая фраза: мозг — отличный слуга, но плохой хозяин.

Как стать владельцем своего ума? Медитировать.

Медитация — это тренировка ума, тренажерный зал для мозга. В медитации я учусь концентрироваться на том, что хочу именно я. Фокус внимания, концентрация, спокойствие — всё это помогает развить медитация. Очень крутые навыки для любого человека, особенно для предпринимателей.

Пример медитации для начинающих

Сядь удобно с прямой спиной. Закрой глаза и сделай несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Всю практику делаем с закрытыми глазами. Улови ощущения в правой кисти руки. Что она чувствует? Какая у нее температура? Есть ли в ней напряжение? Ощущаешь ли ты вес в руке? Если есть напряжение, расслабь руку.

Переходим к локтю. Что чувствует локоть? Переходим к плечу. Что чувствует плечо? Шея, грудь, живот и так далее.

«Погуляй» по своему телу. В разных частях тела могут быть разные ощущения. Что-то мы чувствуем лучше, что-то вообще не чувствуем. Это нормально.

Открывай глаза. Поздравляю с первой медитацией 🙂

Чем больше опыта, тем более глубокие практики будут тебе доступны. Все они начинаются с мысленного анализа тела. Нам суперважно начать чувствовать свое тело, оно многое может подсказать.

Как медитации влияют на жизнь

Медитация помогает сконцентрироваться на том деле, вещах или мечтах, которые важны лично мне.

Например, я хочу открыть новый бизнес, но мой мозг начинает думать о еде, о том, что кто-то кому-то сказал, как кто-то на кого-то посмотрел. А вот еще вспомнился сериальчик. А еще, а еще… и понеслась. Сюда же добавляются страхи, обиды и прочее. Какой тут бизнес? Да ну в пень, пойду поем.

С прокачанным навыком концентрации я перестал так легко отвлекаться на всякую чушь. После двух месяцев ежедневных медитаций я научился приказывать мозгу, говорить ему, что думать, а что не думать. На что смотреть, а на что не смотреть. Делать бизнес и точка. Не думать о страхе. Точка. Я владелец своего тела и ума. Точка.

Сейчас очень много курсов по медитации. Я очень рекомендую хотя бы попробовать. Все люди похожи: у нас неспокойный ум, напоминающий на гоночный болид. Начни управлять им, иначе жизнь закончится катастрофой. Медитации тебе помогут.

P. S. Альтернатива и помощь медитации — йога. Но до этого инструмента я пока не дошел 🙂

Комментарии

Читайте по теме