Маркетинговая среда

Маркетинговая среда — это то, что происходит вокруг компании. Эти явления влияют на прибыльность бизнеса — идет во благо или во вред. Компании живут не обособлено, на них влияет много факторов и в их интересах сделать так, чтобы меняющиеся условия негативно не сказывались на деятельности. Для этого важно следить за трендами и прогнозировать грядущие изменения, чтобы вовремя на них реагировать.

Другими словами, маркетинговая среда — совокупность субъектов и сил, которые живут вне фирмы, но требуют сотрудничества с ней. Пусть даже взаимодействие это и не прямое — но все равно иначе существовать не получится, потому что так или иначе — это рынок и его влияние игнорировать сложно.

Маркетинговая среда

Виды и факторы маркетинговой среды

1. Внешняя — факторы, влияющие извне. У нее есть свои подвиды:

  • Макросреда. Она влияет на любой бизнес, независимо от его специфики. Любая деятельность зависит от воздействия экономической и политической ситуации в мире.
  • Микросреда. Это ситуация, которая возникает на целевом рынке. Она влияет на организации, но некоторые из них могут и сами менять ситуацию, особенно если они работают в низкоконкурентных нишах. Чтобы сделать это, они становятся более конкурентоспособными, увеличивают предложения, улучшают свой имидж и т.д.

2. Внутренняя — это касается только этой компании и ее внутренних процессов. Все влияние исходит изнутри. Сама организация легко влияет на эти процессы, даже больше — они должны выстраивает их так, чтобы они шли на укрепление позиций бизнеса на рынке.

Теперь к факторам:

1.Внутренняя среда:

  • Организационная структура. Сюда относятся владельцы бизнеса, акционеры. Подразумевается четкая иерархия руководящего состава и инициируемых им процессов по управлению сотрудниками.
  • Команда. Их знания, умения, обязанности, мотивированность и качество работы. Другими словами все, что касается рабочих обязанностей.
  • Маркетинг. Речь идет о способах, которые используются для продвижения товаров и услуг, обеспечения конкурентоспособности, привлечения внимания потребителей.
  • Производство. Возможности предприятия выпускать партии. Качество и количество как раз и выступает важным фактором. 
  • Объемы сбыта — реальные и потенциальные. За характеристику принимается возможность компании продавать все, что она произвела, за определенный момент времени.
  • Материальная и финансовая собственность. Сюда относится все, что касается денег и цифр: кредиты, заработная плата, доходы, расходы и т.д.

2. Микросреды:

  • Покупатели: их поведение, потребности, боли, волнующие вопросы и финансовые возможности.
  • Конкуренты: предлагаемые ими УТП, сильные и слабые стороны продукции или работы в целом, маркетинговые кампании и т.д.
  • Посредники и поставщики: их ответственность, надежность, финансовые требования и условия, на которых готовы сотрудничать.

3. Макросреды:

  • Политика: принимает ли государство участие в вооруженных конфликтах, есть ли у нее право участвовать в международных организациях, участвует ли в открытых противостояниях с другими странами.
  • Экономика: размер ВВП, наличие природных ресурсов, приватизация, размер иностранных инвестиций и т.д.
  • Законодательство: все юридические тонкости, которые могут повлиять на бизнес — налогообложение, льготы и другие аспекты.
  • Демография: безработица, потребности граждан страны, их платежеспособность, целеустремления, приоритеты.
  • Культура: обычаи, традиции, жизненный уклад, влияющие на современность события прошлого.
  • Природа и география: место, где находится компания, его влияние на логистику, имеющаяся инфраструктура, климат, природные явления.
  • Наука и техника: развитие прогресса, технологические тренды, появление новых продуктов, снижение цен на старые технологии и т.д.

Конечно, не все эти факторы влияют на бизнес. Но львиная доля все же вносит свою лепту. Какие именно из них могут нанести вред — предугадать сложно. А потому важно изучать ситуацию и понимать, каким образом формируется это влияние. Это поможет вовремя корректировать маркетинговую стратегию и не прогибаться под обстоятельства. Тот, кто владеет этой информацией, выведет предприятие на более высокий уровень. Причем внедрять новые технологии и привлекать дополнительные средства совсем необязательно. Порой достаточно скорректировать работу маркетологов, и это уже приносит большие плоды.

Анализ среды маркетинга

Анализ среды маркетинга

Поэтапно:

  1. Нужно определить, какие инструменты использовать, какие методы задействовать. Техник много, все они предоставляют разные по глубине данные. Стоит обозначить цели — от этого зависит инструментально-аналитическая основа. Обычно используют PEST-, SWOT- и SNW- анализ. У них есть общее название — матричные методы. Каждый из них направлен на исследование скрытых возможностей и вероятных угроз. Они позволяют выявить преимущества и слабости маркетинговой среды.
  2. Определяется перечень факторов, необходимых для оценки. Обычно исследуются природа и география, политика, экономика, социокультурные особенности, скорость и направление развития общества. Важны личные характеристики потребителей — как они подходят к выбору товаров, характер, уровень платежеспособности. Другой важный показатель — поставщики, конкуренция, ожидания разных групп, которые имеют отношение к деятельности. И наконец, внутримаркетинговая политика, то здесь большое значение для исследования имеет сбыт, стратегия продвижения товаров, выстраивание общей маркетинговой деятельности и т.д.
  3. Здесь выполняет описание каждого фактора, приводятся их характеристики и намечаются векторы развития.
  4. На предпоследней стадии анализа прорабатывается степень влияние каждого фактора на маркетинговую составляющую. Описывается вариант этого самого влияния. И как можно более подробнее.
  5. Итоговый этап — подбор перспективных направлений для развития и подготовка усовершенствованной стратегии нейтрализации выявленных пробелов в работе. Готовится новый план для маркетингового продвижения, в котором учитываются весь негативный опыт, который был выявлен в ходе исследовательской работы.
маркетинговая среда

Заключение: коротко о маркетинговой среде

Маркетинговая среда формируется из большого числа маленьких элементов. Ее можно сравнить с пазлом из сотни деталей. Каждая деталь имеет свое влияние на деятельность компании, а потому нельзя не обращать на нее внимание.

Если в безупречно выстроенной бизнес-системе произошел сбой, который привел к потери прибыли, вполне вероятно, что в среде маркетинга произошли необратимые изменения, которые привели к ухудшению обстановки.

Понять, почему дела идут плохо, поможет детальный анализ маркетинга. С его помощью легко разобраться в ситуации и исправить ошибки. Как итог, будет создана гибкая система, которая легко адаптируется к малейшим изменениям внутренней и внешней среды.

Рейтинг