Упущенная выгода

Каждому предпринимателю приходится сталкиваться с понятием упущенной выгоды, поскольку никто не застрахован от обычного финансового риска и некорректного поведения контрагентов. Такие ситуации наносят сильный ущерб для бизнеса, но своевременная реакция на такие ситуации поможет взыскать деньги законным путем. 

Упущенная выгода

Упущенная выгода (УВ) — это недополучение денег компанией и нарушения ваших прав из-за деятельности третьих лиц, от которых зависят поставки товара, логистика и другие важные условия функционирования бизнеса. Она относится к виду убытков согласно ч.2 ст.15 ГК РФ и часто превышает размер реального ущерба. 

Законодательство дает возможность предпринимателю восстановить потерянную прибыль из-за падения оборота через суд, но необходимо вовремя доказать не только заявленную сумму, но и вину партнеров. Возмещение убытков имеет имущественный характер. 

Отличие от реального ущерба 

Следует четко разграничить упущенную выгоду и реальный ущерб, так как это иски, требующие разного рассмотрения и подходов. 

Реальный ущерб — это затраты, которые ложатся на потерпевшую сторону из-за потребности ремонта или покупки потерянного имущества и нарушения прав. Он складывается из конкретных подтвержденных расходов по фактическим суммам чеков (цена материалов, демонтаж, сборка, стоимость работ). 

Пример: вы собираетесь сдать жилье в аренду и получить доход, но пострадали из-за затопления соседями. Вы упускаете доход из-за действий посторонних. В этом случае прямая упущенная выгода — сумма аренды, реальный ущерб — стоимость ремонта. 

Примеры упущенной выгоды

Вариант 1. 

Несоблюдение времени поставки — одна из самых частых причин исков. Если вы заключили с поставщиком договор с указанием сроков, вы можете требовать взыскание потерянных доходов из-за срыва доставки. Ваше предприятие не могло работать и удовлетворять запросы клиента без товара в наличии. 

Вариант 2. 

Водитель такси попадает в ДТП, в котором полностью виновата другая сторона. Во время простоя и ремонта (реальный ущерб) человек не может работать и не получает доход. 

Вариант 3. 

Арендатор наносит вред имуществу арендодателя, что делает невозможным последующую сдачу без проведения ремонтных работ. Это ведет к потере денег из-за бездействия помещения и отсутствия новых клиентов. Аналогичная ситуация происходит при преждевременном расторжении договора арендодателям, что парализует деятельность съемщика и становится причиной неполученного дохода. 

Хоть раз каждый сталкивался с этим в бизнесе и повседневной жизни, но только недавно появилась законодательная возможность получить возмещение ущерба, и с каждым годом растет процент удовлетворенных исков. 

Как доказать наличие упущенной выгоды?

Основная проблема предпринимателя — доказательство неполученной выгоды в суде. Важно проявлять активность на всех этапах рассмотрения, предлагать свои варианты расчета, применяя все правовые возможности. Сейчас все больше удовлетворенных исков по этой теме, и в основном нужно обратить внимание на три фактора, без которых невозможен положительный исход: 

  • не была извлечена прибыль;
  • имело место нарушение прав;
  • контрагент проявил противозаконное и противоправное поведение, вследствие которых пострадал бизнес. 

Решение любых спорных ситуаций требует юридической и нормативной подготовки. 

Возможность взыскания регулируется следующими нормативными актами, которые относятся к разным сферам деятельности: 

  • ГК РФ.
  • Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям №482.
  • Приказ федерального горного и промышленного надзора России №175а.
  • Постановление правительства №262 от 7.05.2003 года.
  • Федеральный Закон №35 от 26.03.2003 года.
  • ФЗ №7 от 10.01.2002 года.
  • Приказ Государственного комитета по охране окружающей среды №81 от 11 февраля 1998 года.
  • Письмо Государственной налоговой службы от 22.02.1996 года.
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 25.06.1997 года.
  • Федеральный Закон №108 от 18.07.1995 года.

Какие документы нужно предоставить?

Взыскание недополученной выгоды — это весьма сложный судебный процесс, который требует основательной доказательной базы. Предприниматель обязан предоставить: 

  1. Предварительный расчет. 
  2. Документальное подтверждение возможности получение прибыли до нанесения ущерба (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 мая 2013 года № 16674/12, Определение ВС РФ от 29 января 2015 № 302-ЭС14-735). 
  3. Доказательство принадлежности имущества лицу, требующему компенсации. 
  4. Установленную причинно-следственную связь между деятельностью обвиняемого и потерей дохода компанией. 
  5. Подтверждение того, что упущенная выгода вызвана исключительно действиями причинителя вреда, и нет других отягощающих факторов (Постановление Президиума ВАС РФ от 21 мая 2013 № 16674/12). 
  6. Договоры, заключенные с поставщиками и контрагентами. 
  7. Товарно-транспортные накладные, акты приема товара и квитанции. 
  8. Банковские выписки со счетом, демонстрирующие непоступление средств и другие финансовые действия. 
  9. Показания свидетелей, доказывающие нарушение обязательств. 

Важно: Договор — это основной документ, без которого невозможно взыскание и возбуждение дела. 

Расчет упущенной выгоды

Формула расчета упущенной выгоды предприятия не установлена правовыми нормами и может изменяться. Однако в юридической практике используется универсальная формула: 

УВ = потенциальный доход — потенциальный расходы

К потенциальным расходам относятся все суммы, что были бы уплачены при получении прибыли, исходя из особенностей деятельности фирмы, — налоги, оплата услуг, издержки производства, юрист, оценщик, суд. 

Важно: Если в условиях договора с обвиняемым прописан механизм расчета суммы упущенной выгоды, следует действовать в согласии с ним. 

Точные вычисления не нужны, так как эти данные имеют гипотетический характер и отражают примерные цифры.Сумма неполученных доходов может определяться:

  •  на основании вашей прибыли за такой же период времени до выявления нарушений (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
  • по факту дохода лица, совершившего незаконные действия, в результате чего получена обозначенная сумму. 

Особенности взыскания упущенной выгоды

Процедура взыскания упущенной выгоды связана со многими трудностями и требует внимательной подготовки и сбора необходимой документации. Чем больше доказательная база, тем больше шансов на удовлетворение иска в вашу пользу, поэтому приложите к делу все квитанции, справки и выписки, подтверждающие взаимодействие с нарушителем, факт его незаконных действий и понесенный ущерб. 

Исковое заявление состоит из: 

  • обозначения истца и ответчика, их полных контактных данных;
  • сути претензии с указанием нарушений, спровоцировавших ущерб;
  • списка требований;
  • ссылок на правовые нормы и статьи, регулирующие ситуацию;
  • периода, за который требуется взыскание;
  • приложений со всеми документами, доказывающими факт нарушения и причинно-следственные связи понесенного убытка. 

Для подачи иска придется оплатить государственную пошлину, предусмотренную при подаче заявления в гражданское судопроизводство. 

В каких случаях нужна помощь юриста? 

Порядок взыскания упущенной выгоды — это сложный судебный процесс, требующий корректного составления заявления и полного пакета документов, поэтому консультация юриста необходима и полезна в начале процесса. Специалист поможет, когда нужна независимая оценка дела. 

Помощь юриста значительно увеличивает шансы, но стоит учитывать расходы на его услуги, так как эта сумма не может быть востребована с ответчика и ложится полностью в расходы истца. Таким образом, при маленьких суммах взыскания может быть нецелесообразно привлекать сторонних лиц. 

Когда доказать факт упущенной выгоды будет сложно? 

Далеко не всегда суд удовлетворяет иск. В некоторых случаях крайне сложно или даже невозможно добиться успеха: 

  • отсутствие документального подтверждения соглашения между сторонами конфликта;
  • невозможность доказательства нарушения права или договора, в том числе причинно-следственных связей, повлекших недополучение прибыли. 
  • неоспоримые аргументы в пользу обвиняемого;
  • когда третье лицо вынуждено нарушать договор в результате форс-мажора, в виде техногенной или природной катастрофы. 
  • недостаточное обоснование или безосновательное требование упущенной выгоды. 

Срок давности

При подаче заявления используются общие сроки исковой давности по статье 196 Гражданского Кодекса РФ, а именно 3 года с момента возникновения права на возмещение. Это разъясняется в пункте 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, но иногда возможно положительное решение о взыскании более чем за три года до предъявления иска. Эти ситуации рассматриваются соответственно Определению Конституционного Суда РФ от 03.11.2006 N 445-О. 

Важно: Течение срока исковой давности берет начало с момента, когда предприниматель узнал или должен был узнать о факте нарушения и нанесения ущерба. Помните, что обратиться в гражданский суд можно в любой момент, независимо от сроков. 

Можно ли взыскать упущенную выгоду с сотрудника?

В некоторых ситуациях руководитель спрашивает: «Можно ли взыскивать упущенную прибыль с сотрудника?». Решением Верховного Суда РФ от 28.01.2019 № 18-КГ 18-225 признано, что таких оснований нет и отношения с работниками регулируются по Трудовому Кодексу. 

Подчиненный несет ответственность за нанесение материального вреда, ухудшение или поломку имущества и должен возместить реальный ущерб, однако доходы, не полученные работодателем не подлежат взысканию по ч.2 ст. 238 ТК РФ. 

Предпринимателю следует представлять все возможности защиты своего бизнеса. Это особенно актуально при работе в торговле, где процесс напрямую зависит от срока и качества поставок. Несмотря на сложность дела, подача иска оправдана при больших размерах упущенной выгоды, расходы на который окупятся в случае положительного исхода. 

Рейтинг