Адаптация маркетинга в кризис 2023 года
Когда вся мировая экономика трещит по швам, у тебя есть два пути: сложить лапки и закрыть бизнес или увидеть новые возможности в новых условиях. 2023 год дает возможность пересмотреть свой маркетинг и обойти конкурентов. А так вообще можно? Давай разбираться.
Что происходит?
За прошедший год мы поняли, что привычные инструменты продвижения могут резко перестать работать. Зато другие набирают популярность. Что нужно иметь в виду при разработке стратегии:
- Социальные сети еще недавно были самой активной площадкой для продвижения товаров. Почти 73% жителей РФ пользуются интернетом, более 81% из них сидят в соцсетях. Но ряд платформ больше официально не действует на территории страны.
- Зато в тренды маркетинга 2023 года в России вернулись «Одноклассники».
- В Telegram появились новые возможности привлечения клиентов.
- «Вк» остается популярен, и всё больше забивается рекламой.
- YouTube со дня на день могут закрыть в РФ, и непонятно: стоит ли вкладываться в раскрутку канала на нем.
Что делать?
Основной прогноз маркетинга на 2023: остаемся и развиваемся в виртуальной сфере. Но здесь есть как перспективы, так и риски. Что сделать в первую очередь?
1. Защити информацию. Сейчас многие покупатели беспокоятся о безопасности данных. Злые мошенники могут увести деньги с карты или взять кредит, зная твои паспортные данные. Представители многих компаний просто продают базы данных другим.
Не было такого, что ты открывал счет в каком-то банке и буквально на следующей неделе тебе звонили «его представители» с просьбой назвать три циферки сзади карты или код из смс? Значит, твои данные защитили плохо. Работать с таким банком уже не очень хочется. Поэтому важно обеспечить защиту доверенной тебе информации. И транслировать это клиентам. Покупатели могут отказаться от приобретений, если узнают о тайном сборе информации о себе.
2. Позаботься о безопасности бренда. Отслеживай негативные отзывы в сети, общайся с клиентом. Это, конечно, могут быть и конкуренты. Но даже им не стоит отвечать агрессивно. И вообще, среди критики можно найти рациональные предложения.
Сейчас всё больше людей делают вывод о бренде или товаре, прочитав отзывы из топа. Проси своих покупателей оставить реальные и положительные. И вообще, используй SERM — сам управляй репутацией компании в поисковых системах, если еще этого не делаешь.
3. Заигрывай с поколением Z. Маркетинг в 2023 году отдельное внимание уделяет покупателям, выросшим вместе с интернетом. Возрастной диапазон — от 17 до 25 лет.
Эта категория клиентов определяет тренды. Им нравится формат рекламы, который легко воспринимается, видео-ролики и оригинальные технические решения. Помни об особенностях клипового мышления этого поколения. Можно выяснить: какие блогеры сейчас популярны у твоей ЦА, и разместить рекламу у них.
4. Постоянно анализируй. Ситуация меняется быстро, модные тенденции мелькают, как машины на трассе «Формулы-1», поэтому тестируй рекламные кампании постоянно.
Проводи опросы потребителей. Особенно лояльных: им приятно, что их мнением интересуются, а ты получаешь достоверную информацию. В соответствие с этим меняй продукт или стратегию продвижения.

Подружись с клиентом
Тренды интернет маркетинга поворачивают нас к более доверительному контакту с заказчиками. Бизнес теперь транслирует, что в первую очередь товар направлен на потребности клиента, а потом на прибыль. Повышенное внимание к обратной связи и улучшение продукта по запросам клиентов стали основой привлечения аудитории.
Люди лучше отзываются о тех, кто ведет полезные блоги, создает закрытые сообщества и лично общается с аудиторией. Лояльность к бизнесу повышают бесплатные услуги. Например, ознакомительная консультация. Кризис повышает уровень тревожности у населения. Поэтому хорошо, если в твоем бизнесе появится социальная направленность.
Комьюнити-маркетинг выигрывает у стандартной рекламы. Ценными softskills маркетолога становятся умения стереть грань между товарно-денежными отношениями, превращая продавца в хорошего знакомого для клиента.
Тренды интернет маркетинга всё больше уводят нас к персонализированной рекламе. Предложения, рассчитанные на слишком широкую публику, снижают конверсию. Продукт для всех = продукт ни для кого.
Именно поэтому глобальную популярность набирает сегментирование покупателей. Четкое разделение клиентов на отдельные группы позволяют создать продаваемый продукт и правильно его прорекламировать.
Технологии в помощь
Мир меняется так, что уследить трудно. Но стараться надо. На что из технологий обратить внимание в первую очередь:
1. Из новостей маркетинга в 2023 году мы узнали, что UX-обновления всё больше увеличивают выручку организаций. Удобство использования мобильной версии продающего сайта или приложения особенно важно в этом году. В сегменте интернет-торговли постоянно растет число покупателей через смартфон. Разработчики должны следить за дизайном, корректностью автозаполнений и постоянно обновлять приложения под новые запросы. И под новые версии операционных систем, не забывая про старые.
2. Люди всё чаще пользуются голосовыми помощниками и умными колонками. Твой сайт должен выдаваться в числе первых и при голосовом запросе, и при заданном некорректно. СЕО-оптимизация — непрерывный процесс, поддерживающий актуальность контента на сайте.
3. Использование искусственного интеллекта и нейросетей — новая глава в рекламе. В новостях маркетинга 2023 года часто говорится о том, что эти технологии скоро могут полностью заменить рекламщиков, сотрудников колл-центра, дизайнеров, копирайтеров и т. д. Творческим людям становится грустненько, зато ты сможешь сэкономить на наемных сотрудниках. Хотя действительно, рисовать и писать получатся у ИИ и нейросетей забавно.
4. Внедрение игровых вставок — набирающий популярность прием. Все мы в душе дети, всем хочется поиграть. Короткие геймы в диджитал-проектах одобрительно воспринимаются пользователями. Например, за прохождение уровня клиент банка получит повышенный кэшбек или бонусные баллы. Геймификация повышает интерес пользователя к бренду и вовлеченность в будущие проекты.
Команда
Маркетинг 2023 года — коллективная работа. От руководства зависит многое, но один в поле не воин. Главная ошибка директора — генерировать идеи самому.
подчиненных, особенно у маркетологов, есть то, что тебе нужно:
- свежие идеи;
- нестандартные подходы;
- связи с другими профессионалами;
- ценный опыт;
- оригинальное видение задачи.
Ты как руководитель можешь выслушать всех, но отобрать лучшее. Новые предложения команды часто бывают эффективнее, чем проверенные опытом инструменты.
Вывод
Ничего слишком страшного не происходит. Наоборот, в кризис с рынка уходят твои конкуренты, которые не смогли адаптироваться. Делай процесс заказа максимально удобным и безопасным для клиентов, сегментируй целевую аудиторию, внедряй новые технологии, слушай профессионалов — вот основное, что ты можешь сделать в сфере маркетинга для своего бизнеса.