Выбор цветового оформления сайта
7 мин

Сексизм на работе

Сексизм — предубеждение, связанное с полом человека. На работе он проявляется в виде заниженной зарплаты, домогательств, потолков в карьере, дискриминации по признаку родительства и многом другом. Часто это не считают проблемой, но недооценивать его нельзя. Он сильно сказывается на качестве жизни и развитии человека. Обычно с ним сталкиваются женщины.

сексизм

Где мы сталкиваемся с сексизмом

  1. В рекомендательных письмах. Написанные для мужчин — они длиннее и содержательнее, в них больше громких слов и меньше общих определений. В женской же версии писем содержится больше сомнений. Сравните сами: «она может проявлять себя как лидер» и «он — настоящий лидер».
  2. В приеме на работу. Сексизм имеет место на всех этапах карьеры. Даже лучшие специалисты могут не пройти собеседование, если работодателя смущает их пол. Элементарный пример: по статистике, докладчиками в университет приглашаются 65% мужчин и только 35% женщин. Причем последние пытались приглашать исключительно женщин, игнорируя квалификацию мужчин.
  3. В отчетах об эффективности работы. Особенно ярко это видно в военных ведомствах. Казалось бы, именно там пол не должен влиять на показатели, так как оцениваются физические навыки, а не другие признаки. Но женщинам здесь присваивается гораздо больше негативных качеств. В различных отчетах мужчинам дается более высокая оценка. Так, их чаще всего называют сильными аналитиками, в то время как про женщин говорят, что они сердобольные и мягкие. Самое негативное, что можно найти про сильный пол — заявление о его высокомерности, девушек же в таких отчетах называют “неумелыми”.
  4. В СМИ. Когда говорят о влиятельных женщинах, например политиках, на них накладывают больше ожиданий, чем на мужской пол. Для них завышают стандарты работы. Но в то же время сильными лидерами их не считают, они не достойны повышенного уважения или трепета.
  5. Во всех других сферах. Ученые исследовали более 2 тысяч примеров сексизма на работе и сделали вывод, что больше половины исследуемых пережили объятия, прикосновения, которых не хотели, угрозы увольнения, не мотивированные рабочими качествами. Со многими представительницами отказываются разговаривать по телефону клиенты, потому что думают, что женщина не в состоянии предоставить качественную консультацию. С руководительницами фирм не хотят заключать контракты. Молодых специалистов не берут на работу, опасаясь того, что они уйдут в декрет. Таких случаев сотни, если не тысячи.
сексизм в России

Есть ли сексизм в России

Большинство уверены, что равноправия в нашей стране нет. Но не каждому оно и нужно. Соответствующее исследование провел Левада-центр. Большая часть опрошенных россиян уверены, что неравенство полов проявляется в мелочах. Так, респонденты уверены, что добиться продвижения по карьерной лестнице могут исключительно мужчины.

Только половина респондентов мужского пола считают, что равноправие необходимо. Женские же анкеты говорят, что это важно, в подавляющем большинстве случаев. Представительницы настаивают на том, что важно хотя бы выдвинуть этот вопрос на обсуждение, сделать его важным и заметным. Мужчины же стремятся сохранить гендерную асимметрию, игнорируя проблему.

Все это подтверждается результатами еще одного опроса. Большинство мужчин против того, чтобы высшие государственные посты занимали не они. Да и в целом участие девушек в политике ими не приветствуется.

Эти элементарные примеры говорят о том, что страна не готова к равенству и что нашей культуре это противоречит. Общество считает, что конфликт полов логичен и подразумевается самой природой. Но это не так, этот конфликт обусловлен современной культурой, которая не допускает мысли о равенстве и не желает рассматривать точку зрения, которая была бы альтернативной реальному положению дел.

5 примеров сексизма на работе

  1. Во многих компаниях карьерный рост для женщин невозможен. Часто открываются вакансии, на которые можно принять сотрудницу уже работающую в отделе, но предпочтение отдается мужчинам со стороны, даже если они уступают в квалификации. Такие указания дают специалистам HR руководители, зачастую говорят прямо — на собеседование приглашаем только соискателей мужского пола.
  2. Есть традиционно “женские” должности — бухгалтер, секретарь. А вот начальники отдела обычно мужского пола.
  3. У мужчин больше зарплата. Причем разница обычно существенна. За одну и ту же работу можно получать с разницей в 20 тысяч. Причем не всегда это происходит благодаря квалификации — часто такой размах обусловлен исключительно полом.
  4. Сложности с трудоустройством молодых девушек, которые недавно вышли замуж или имеют детей. Причина проста — страх руководства, что она уйдет в декрет или часто будет уходить на больничный по уходу за ребенком.
  5. Сложности входа в “исконно мужские” профессии — хирург, водитель, пилот самолета и т.д. Даже если удастся устроиться, то потом придется сталкиваться с пренебрежением на протяжении всего периода работы.
бороться с сексизмом

Как бороться с сексизмом 

Неважно — свидетель вы или жертва — вы должны действовать и бороться с сексизмом. Даже если прямого доказательства происходящему нет, вы можете выстраивать логические цепочки и доверять своему внутреннему голосу. Если вы замечаете хотя бы малейший признак сексизма — реагируйте. Не уверены, что это происходит — поговорите с обидчиком без свидетелей, дайте ему понять, что вы держите руку на пульсе. Не позволяйте ему от вас отмахиваться, фиксируйте все случаи сексизма — в дальнейшем вы сможете пойти с этим к руководству или в отдел кадров.

Все, что делает работу некомфортной и связано с дискриминацией, является токсичной средой, которая сказывается на качестве работы. Даже если решите покинуть работц, спланируйте это действие. У вас должна быть стратегия, которая сможет повлиять на ситуацию в дальнейшем. Не уходите в никуда, накопите достаточно денег, чтобы было можно искать новое место, не торопясь. Вам будет нужен отдых — отдых от сексизма. Проведите его так, как захотите, а после начинайте искать новое место с умом — ознакомьтесь с мнением женщин, которые уже находятся в компании, куда вы хотели бы пойти работать. Так вы поймете, будет ли вам там комфортно, и насколько высок действующий уровень дискриминации.

Заключение

Многие из нас сталкивались с сексизмом. Правда не все в курсе, что это был именно он. А между тем он проявляется не только в конкретных действиях, но и с таких, казалось бы, невинных высказываниях, как:

  • “Для женщины ты неплохо справляешься”. Особенно часто такое слышат те, кто работает в науке или спорте. Это снисхождение обусловлено убеждениями, что мужчины сильнее и умнее. При этом это вроде и комплимент, а вроде и обесценивание.
  • “Успокойся”. Эмоциональный мужчина — это власть и смелость. Женщина — истеричка. Именно такую оценку дают тем, кто выражает свое мнение со страстью и радостью.
  • “Улыбайся”. Задумчивому или серьезному парню такого не скажут. А вот девушке…

Все это сигнализирует о невидимой силе и власти, которые есть у мужчин. Они пытаются сосредоточить ее в своих руках и для этого принижают “слабый пол”. Стоит ли с таким мириться? Вряд ли. Гораздо лучше попытаться изменить расстановку сил и сделать мир чуть более справедливым.

Читайте по теме