Как увеличить доходы компании

Изменения в экономике происходят почти ежедневно. Поэтому предпринимателям приходится придумывать все новые способы увеличения прибыли, думать над развитием компании и менять стратегию ее развития. В каждой области свои способы оптимизации работы, и это еще сильнее осложняет ситуацию. 

Самой важной задачей бизнеса является как раз-таки увеличение прибыли. Без этого стремления процветания предприятия ждать не стоит. Главные пути повышения прибыли давно и всем известны. К ним относятся сокращение издержек, смена и разработка ценовой политики, оптимизация производства и т.д.

Но это ничуть не упрощает ситуацию.

Правильный выбор типового решения — не самое простое дело. Чтобы сориентироваться в ситуации и понять, что делать дальше, нужно проанализировать текущее положение дел.

Анализ путей увеличения прибыли предприятия

Если доходы компании уменьшаются, прежде всего, нужно понять, что стало причиной этому. Только после этого стоит принимать решения и прорабатывать возможные сценарии увеличения дохода.

Анализ подразумевает:

  • Оценку эффективности финансовой деятельности компании.
  • Подготовку структуры доходов предприятия.
  • Определение перечня формирования доходности.
  • Анализ пропорциональности распределения прибыли внутри компании.
  • Определение размера резервов.

По итогу анализа нужно составить отчет, который будет включать новую стратегию развития компании и пути повышения доходности ее деятельности.

Первые шаги к увеличению прибыли предприятия

Как говорилось выше, все варианты повышения прибыльности предприятия можно разделить на три большие группы: сокращение издержек, повышение наценок и рост товарооборота. Первые два способа позволяют быстро заработать деньги, оставшийся же — требует больше времени, но он более стабильный. Здесь самое время ввести новое понятие — «ценный конечный продукт».

Ценный конечный продукт — результат нескольких взаимосвязанных друг с другом операций. Ценность — это характеристика, которая означает, что продукт можно обменять на другие ресурсы. Конечность — свойство, говорящее о том, что использовать продукт можно сразу, без подготовки.

Ценный конечный продукт может различаться в рамках одной компании. Скажем проще: для каждого отдела и должности он будет своим. Если правильно его определить, то оптимизировать работу сотрудников труда не составит. А это прямой путь к развитию предприятия.

Прибыль помогает решать разные задачи, стоящие перед предприятием. В их числе:

  • увеличение товарооборота;
  • баланс между доходами и уровнем рисков;
  • запуск высокоэффективных программ по увеличению прибыльности компании за счет работы сотрудников;
  • повышение рыночной стоимости компании;
  • повышение дохода владельца предприятия.

Одно из важнейших правил — навык расчета прибыли. Хватит и простой формулы, в которую входят доходы, постоянные и переменные издержки.

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Считается, что нормальным ростом доходности для компаний считается двукратное значение. Однако это правило справедливо лишь для организаций, существующих на рынке 5 и более лет. И добиться такого роста можно, если регулярно работать над:

  • Повышением обратной связи от потребителей, увеличение клиентской базы. Для этого можно начать сотрудничать с компанией, которая уже имеет большую клиентскую базу. Сотрудничество может строиться на презентации такой компанией вашего продукта за определенный процент от дохода. Еще один способ — партнерские отношения со смежными по интересам компаниями.
  • Повышением конверсии. Для этого стоит оценить потенциальных клиентов на этапе знакомства с ними. Если вы понимаете, что покупка совершена не будет, не стоит тратить на человека свое время. Также повысить процент конверсии можно с помощью прокачки менеджерских навыков и грамотного маркетинга.
  • Увеличением среднего чека. Сделать это можно с помощью предложения клиентам продукции более высокого качества, выпуска товаров с увеличенной фасовкой, перекрестных продаж (предложения клиентам товаров, связанных или дополняющих основную продукцию).
  • Увеличением маржинальной прибыли. Объем продаж из-за увеличенной маржи не сократится, главное предоставить потребителю продукт высокого качества и поработать над сервисом.
  • Ростом числа повторных продаж. Для этого нужно сделать так, чтобы клиент остался доволен первой покупкой.

Эффективные методы и проверенные временем стратегии

Оптимизация деятельности компании для увеличения ее прибыли может быть достигнута несколькими методами. Лучше всего работает способ изыскания резервов на повышение рентабельности. Для этого предстоит поэтапно проанализировать каждый источник поступления денежных средств. 

Способов увеличения рентабельности много, но условно их можно разделить на несколько групп:

  1. Снижение общих издержек. Это возможно в случаях, когда нет прибыли, когда аудитория мало заинтересована в предложениях, а издержки на создание одной единицы товара растут. Для сокращения издержек нужно обратить внимание на рациональность использования ресурсов, перераспределение рабочей силы, грамотной организации рабочего времени, привлечение ранее забытых активов (например, техники или помещений), снижение непроизводственных издержек.
  2. Повышение цен. Такой метод подойдет, если вы уверены, что конкурент поступит так же. Также есть смысл менять цены при увеличении товарного ассортимента, росте рыночной доли компании. Вы должны быть уверены в том, что потребитель хорошо относится к продукции и не испугается высоких цен.
  3. Сокращение цены. Такой способ позволяет увеличить товарооборот. Здесь, напротив, нужно быть уверенным в том, что конкуренты проигнорируют ваше действие и не сделают точно так же. Чтобы снижение цены не стало ударом для компании, нужно сократить издержки за счет улучшения производственной техники, повысить производственные объемы, выйти на новые рыночные сегменты.

Увеличение прибыли предприятия путем сокращения издержек

Зачастую для роста доходов компании начинают исследовать рынок, подключают маркетологов, перерабатывают бизнес-процессы. Но не всегда это нужно. Иногда имеет смысл пойти более простым путем: путем сокращения издержек. Для этого нужно:

  1. Снизить себестоимость единицы товара за счет сокращения всех типов издержек.
  2. Определить список проблем и прописать пути их решения. Обязательно нужно установить круг ответственных и обозначить им дедлайны. 
  3. Снизить затраты (определить перечень возможных из них нужно в ходе анализа). 

Без чего сократить издержки не удастся? Есть целый список таких условий:

  • строгий учет и отчетность;
  • анализ убыточных с точки зрения ресурсов направлений;
  • организация контроля при производстве товаров — это позволит избежать недостач;
  • регулярные проверки компании, в ходе которых возможно заметить  затраты, оставшиеся без учета.

Повысить доходность предприятия можно только тогда, когда руководство нацелено на регулярный поиск возможностей сокращения издержек. При этом это должны быть такие способы, которые не вредят компании и качеству продукта: все нововведения должны быть только во благо.

Примеры увеличения прибыли предприятия во время кризиса

Мы живем в кризисное время. Но такое время не единственное в бизнес-истории. В разное время были разные кризисы, из которых компании были вынуждены как-то выкручиваться и находить способы держаться на плаву. Для этого ими были использованы следующие тактики:

  1. Разгон-тормоз. Техника заключается в инвестировании в главное направление бизнеса. Такой способ выбрала американская компания Arrow Electronics, которая была вынуждены искать способы выживания в кризис 1987-1990. В течение второго кризисного года компания закрыла все склады и сократила другие свои операции. Благодаря этому компания улучшила положение и получила 10 млн. долл. прибыли. До этого компания была в долгах. Чтобы сократить размер долга, она была вынуждена продать бизнес по переработке свинца. Все эти действия вывели компанию в лидеры рынка, и уже в 1991 году она начала кампанию по поглощению других фирм и масштабированию своих бизнесов.
  2. Концентрация на основной деятельности компании. Этим способом воспользовалась знаменитая южнокорейская компания Samsung Group и ее дочернее предприятие Samsung Electronics. Азиатский кризис начался в 1997 году, тогда размер долга компании США составлял 38 млрд долл. США. Организация отказалась от всех направлений, помимо основного. Концентрация усилий пришлась на стратегию развития главного направления, благодаря чему компания вышла в мировые лидеры рынка электроники. Компания последовательно прошла 4 этапа:
    — Сокращение штата с 267 тыс. человек до 161 тыс. человек. Чтобы уволить людей и не сделать компании хуже, руководству пришлось проработать варианты осуществления процессов, закрыть некоторые филиалы и отдать часть работы на аутсорс.
    — Сократить отношение долга к активам. Так удалось привлечь 8 млрд. долл. США.
    — Вывод вперед основного направления бизнеса посредством вложения в него дополнительных средств. Количество филиалов было снижено до 40 (закрылось 15). Чтобы определить, какие из них лучше закрыть, использовали показатель эффективности EVA. Если значение было отрицательным, филиал подлежал продаже или закрытию. Когда кампания по оптимизации деятельности фирмы была завершена, показатель каждого филиала был выше нуля.
    — Реорганизация руководящих структур. Целью такого действия было повышение уровня самостоятельности главных направлений компании. Головной офис практически перестал принимать участие в жизни филиалов, управление ими было передано руководству подразделений. Также это помогло повысить уровень корпоративной культуры.
  3. Слияния и поглощения. Это позволяет сократить стоимость активов и объединить усилия для борьбы с кризисом. Чтобы организовать объединение, нужно оценить эффективность этих действий. В выигрыше должна оставаться каждая компания. Обычно для поглощения используются компании, выпускающие высококонкурентные товары. Этим методом использовались компании Alaska Milk и Hana Electronics.

Таким образом, даже в кризисное время возможно вывести компанию в лидеры и не только избавиться от долгов, но и выйти в прибыль. Для этого нужно начать с начала, шаг за шагом анализировать свою компанию так, будто она чужая. Не стоит думать, что вам известны все протекающие внутри нее процессы. Обычно анализ обнажает то, о чем руководитель даже не догадывался. Поэтому ключ к увеличению дохода кроется в определении эффективных и убыточных направлении, четком контроле деятельности сотрудников и выработке стратегии развития компании и оптимизации бизнес-процессов.

5/5 - (1 голос)