Валовый доход — что это, как посчитать


Валовый доход компании удается заработать благодаря основной деятельности. Он является индикатором успешности организации. На основании этого показателя можно оперативно скорректировать стратегию развития компании и вывести ее в рыночный ТОП. Если же не обращать внимания на тот показатель, то можно пропустить вспышку и сделать бизнес убыточным. Он не сможет самоокупаться, и тогда смысла в этом мероприятии нет.

Валовый доход подразумевает все поступления денег, которые компания заработала во время своей работы. В него не входят налоги на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы и т.д. Показатель освобожден от ценовых надбавок, которые входят в стоимость товаров.

Подавляющая часть такого дохода приходится на денежные поступления от продажи товаров или услуг. Поэтому он напрямую зависит от количества проданных единиц или выполненных работ. Также важна цена.

Термин «валовый доход»

Валовой доход незаменим в оценке финансовой успешности субъекта. Он важен для экономистов и бухгалтеров, которые заинтересованы в оценке денежной эффективности компании или государства.

Показатель вычисляется с помощью вычисления прибыли компании. Так что же значит валовый доход? Это выручка компании от продажи товаров и услуг, акций и другого имущества.

Также входит выручка от сдачи имущества в аренду и других нетоварных услуг организации.

Нематериальная составляющая валового дохода

Кроме материальной части, у валового дохода есть нематериальная. К ней относятся:

  • пенсионные накопления;
  • банковские депозиты;
  • капитальные вложения;
  • реинвестирование.

Формирование валового дохода

Показатель появляется не просто так. Величина дохода складывается в течение длительной работы, которую проводит компания в ходе каждодневных действий. Достаточно одного цикла, чтобы понять, насколько хорошо работает организация, и оценить качество управленческих решений.

Доход формируется в течение нескольких этапов:

  1. производственный этап, на котором происходит создание товара или услуги;
  2. выведение созданного продукта на рынок;
  3. продажа;
  4. получение дохода.

Эти этапы справедливы для всех компаний, занимающихся реализацией товаров или услуг. Случайный порядок невозможен, процесс выстроен на последовательном прохождении этих этапов.

Расчет валового дохода

Доход можно назвать первичным показателем экономического состояния. В расчетах наблюдается прямая зависимость показателя от цены товаров и числа проданных единиц.

Расчет дохода выполняется по формуле:

ВД = ЦТ x КП

где ЦТ — цена проданных товаров или услуг, а КП — их количество.

Если речь о торговле, то там этот показатель отражает общую выручку от продаж.

Также есть уровень доходности. Этот коэффициент определяет реальный размер дохода и выражается в процентах. Показатель рассчитывается по формуле:

КД = ВД / КП x 100%

где ВД — величина валового дохода, а КП — реализованные товары или услуги.

Методы расчета валового дохода

Расчет выполняется на основании нескольких методик. Например, если нужно узнать доход по товарообороту, нужно общий показатель умножить на торговую надбавку и поделить на 100:

ВДт = ОТ x ТН / 100

Этот расчет справедлив только для случаев, когда торговая надбавка везде одинаковая. Если же ситуация отличается, ассортимент широк и надбавки для каждой позиции свои, то попеременно перемножается каждый товар и торговая надбавка, а затем полученные данные суммируются. Итог делится на 100.

Наименее трудозатратный способ узнать показатель — расчет по среднему проценту. Значение умножается на общий товарооборот и делится на 100.

Факторы, влияющие на валовой доход

Как говорилось выше, валовый доход важен при анализе успешности работы компании. На его величину зачастую влияют всего три фактора, такие как:

  • размер партии готовой продукции, каталожный ассортимент и набор предложенных позиций;
  • торговая надбавка;
  • услуги, которые может предложить компания и повысить конкурентоспособность продукции на рынке.

Как увеличить валовый доход?

Путей увеличения валового дохода не так много. Условно их делят на несколько групп, каждая из которых, в свою очередь, объединяет несколько вариантов.

Увеличение за счет снижения цен в закупке:

  • сокращение цепочки посредников: сделать это можно и радикальным способом, например, закупать необходимое напрямую у производителя;
  • скидка за крупные розничные или оптовые закупки;
  • покупка товаров у иностранных производителей (вариант работает только при оптимальном курсе доллара);
  • бартер;
  • покупка акционных товаров.

Увеличение за счет увеличения объемов продаж:

  • эффективные маркетинговые кампании по повышению спроса на продукт;
  • реализация взаимозаменяемых товаров или модификаций одной модели;
  • предоставление кредитов потребителям на покупку дорогих товаров.

Увеличение за счет повышения цен на товар:

  • работа над регулированием цен;
  • повышение цен в правильные моменты: способ хорошо работает при продаже сезонных товаров;
  • обучение персонала и повышение качества обслуживания.

Связь между валовым доходом и прибылью

Валовый доход и прибыль находятся рядом, в тесном сплетении друг с другом. Одно из них зависит от другого. Однако если валовый доход — это деньги, которые были переданы компании благодаря коммерческой деятельности (при этом это объем средств за вычетом издержек), то прибыль является чистым числом. . Что это значит? Прибыль — валовый доход без издержек. Она может быть получена от любой деятельности организации.

Теперь подробнее о разнице между доходом и выручкой (которая является частью прибыли). Экономисты и бухгалтеры выделяют несколько факторов, которые позволяют отделить одно понятие от другого. И вот, какие это факторы:

  1. Формирование. Одно является частью другого. Причем поступает только от основной деятельности компании. Смежные поступления, например, рента, относятся к доходу.
  2. Происхождение. Выручка бывает даже у юридических лиц. Доход (если речь о доходе в целом) могут получать и компании без активной деятельности. Например, за счет инвестиций.
  3. Значение. Выручка не бывает меньше нуля, тогда как доходы могут иметь и отрицательное значение. Например, такое возможно, когда стоимость производства продукции превысила цену, по которой она была продана.
  4. Соотношение между выручкой и доходом положительное. Обычно этот показатель положительный.
  5. Расчет. Выручка — объем денег, которые поступают на счет компании. Доход может быть отрицательным (при сумме значений может быть значение со знаком минус).

Получается, что эти понятия друг от друга не только в бухгалтерской отчетности. Их суть разная, и путать эти понятия нельзя. Если знать разницу, можно яснее понимать, как управлять компанией и куда направлять свой бизнес. Точность знания терминов — важное условие для успешного бизнесмена. Путая понятия, невозможно быть эффективным управленцем и понимать, верна ли выбранная стратегия. Каждый показатель доходности деятельности компании необходим, только один из них может показывать истинную картину и отражать работу предприятия, а другой — демонстрировать денежные значения без вычета обязательных платежей. Это может ввести в заблуждение при проработке мероприятий для развития компании.

Распределение валового дохода

Валовой доход считается фундаментом, на котором строится все распределение финансов компании, большинство из которых связаны с операционной деятельностью.

Потратить полученные средства можно по-разному:

  • возмещение амортизации;
  • взносы в казну, оплата пошлин, штрафов, кредитов и т.д.
  • соцвыплаты, выплата зарплат и премий;
  • пополнение фонда чистой прибыли.

Доход делает компанию самоокупаемой. Предприятие может платить по своим обязательствам, финансировать будущие расходы, без которых невозможно развитие организации.

Валовой национальный доход

Валовый национальный доход — сумма стоимости полного объема государственной продукции, который изготовлен в течение N-ного периода. Значимая деталь: эти товары должны быть созданы для внутреннего использования, без вывоза за границу. Если продукция создана на территории страны и готовится к переправке за рубеж, то ее стоимость не считается валовым доходом. Это важное условие определения размера национального дохода.

От суммы дохода (в денежных единицах) зависит состояние экономики государства. Чем выше этот показатель, тем «здоровее» страна с финансовой точки зрения.

Нужно помнить, что при определении размера государственных доходов во внимание не принимаются:

  • б/у товары (обороты внутри них);
  • оборот ценных бумаг и сделки по этому процессу;
  • частные трансферты;
  • подарки, стипендии негосударственного характера и т.д.;
  • пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

В расчет берется инфляция и дефляция.

Заключение

Цель коммерческой компании — прибыль. В противном случае действия будут бессмысленными. Затевать бизнес ради хобби плохая идея. Прибыль означает разницу между валовым доходом и издержками. Есть много способов вычисления этого показателя. Найти свой организация должна сама, выбор зависит от потребностей.

Валовый доход — деньги, которые компания заработала благодаря основной деятельности. Этот показатель отражает качество работы компании в экономике и в других сферах.

Валовый доход — показатель, который отражает состояние не только одного предприятия. Это макроэкономическое значение, которое позволяет оценить состояние дел государства. Валовый доход можно рассчитывать как на частном, так и на государственном уровнях. Показатель важен для отдельной компании и всей страны, поэтому его нужно контролировать. Нужно с вниманием относиться к полученным при расчете значениях и вовремя принимать решения, которые приведут к росту.

Рейтинг