Бенчмаркинг — что это, этапы, методы и инструменты

Бенчмаркинг делает бизнес эффективнее — это факт. Он помогает выигрывать в конкурентных условиях, сделать доход систематизированным и улучшить внутренние процессы. Анализ деятельности компаний-лидеров позволяет повысить качество принятия решений.

Что такое бенчмаркинг

Бенчмаркинг — анализ внутренних процессов рынка: что предлагают конкуренты, как работают, какова величина спроса.

С его помощью сравниваются методы организации бизнеса, выполняется контроль его сильных и слабых сторон. Итог проведенной работы — изменения в компании, направленные на развитие бизнеса, преодолевая его застой.

Зачем нужен бенчмаркинг

Бенчмаркинг помогает изучить работу других компаний. Его следует применять тогда, когда требуется комплексный подход, когда количественные показатели плохо отражают ситуацию.

Грамотно выстроенный анализ помогает оценить уровень развития компании, понять, на каком месте она в рейтинге конкурентов. С его помощью можно легко выявить грамотные и провальные решения компании. Эти открытия полезны на всех уровнях деятельности компании: ошибки встречаются как в производстве, так и в управлении.

Бенчмаркинг позволяет найти положительный пример, на который стоит ориентироваться и равняться при развитии своей компании. Он не просто позволяет заметить какие-то моменты, но и получить своего рода инструкцию по тому, что стоит делать дальше. Причем действия позволяют сработать на опережение, поэтому удается не только сравняться с конкурентами, но и обогнать их.

Виды бенчмаркинга

  1. Внутренний: здесь происходит сравнение на уровне компании. Выбираются процессы, схожие с собственными процессами организации. Сбор данных здесь простой, но возможности для сравнения сильно ограничены.
  2. Конкурентный — сравниваются процессы прямых конкурентов рынка. При этом для анализа важно отобрать конкурентов, которые находятся на порядок выше. Например, если вы работаете на местном рынке, для анализа лучше отобрать конкурентов, работающих для международного потребителя.
  3. Функциональный: производится сравнение своей организации с аналогичными процессами в чужой компании, работающий в иной сфере. Один из самых этичных видов бенчмаркинга.
  4. Обобщенный — происходит отбор организаций с наилучшими процессами и подходами. Информацию можно брать из их же кейсов, находящихся в открытых источниках. Важно, чтобы процессы можно было адаптировать для своей компании.

Информацию для выбора компаний для анализа можно брать из открытых источников. Например, публикаций по коммерческой деятельности или баз данных аудиторских организаций.

Этапы бенчмаркинга компании

  1. Одномоментно можно использовать сразу несколько видов бенчмаркинга. Все они строятся примерно на одних и тех же этапах, тогда как направленность исследований может отличаться. Последовательность проведения исследования:
  2. Поиск и анализ объекта, которым могут быть как процессы, так и продукты компании. Стоит сразу определить количество ресурсов, которые будут затрачены на бенчмаркинг.
  3. Выявление характеристик бенчмаркинга. К примеру, это могут быть потребительские свойства продукта или качество отлаженных процессов.
  4. Формирование команды, в которую должны входить специалисты из разных подразделений.
  5. Выбор партнеров, которыми могут быть лидеры в сферах, определенных в качестве эталонных. Партнер может быть как один, так и целая группа компаний.
  6. Сбор и анализ данных. Представить их можно в удобном формате, необязательно оставлять исходник. Все компании разные, поэтому набор характеристик разный, но его привести можно к единому стандарту.
  7. Проведение параллели между ситуацией у партнеров и в вашей компании. Нужно понять, насколько возможно привести компанию к достижению необходимых характеристик и показателей. Здесь определяется, насколько большой разрыв между компаниями.
  8. Определение возможности изменить практику работы. Появляется возможность увидеть будущее компании, основанное на адаптации процессов конкурентов, которые выявлены в ходе бенчмаркинга.
  9. Определение стратегических целей и их достижения. Изменения могут быть как крупными, так и незначительными. Они могут коснуться управления, организационной структуры и других процессов.
  10. Внесение изменений и контроль за ходом работ. Может проводиться корректировка стратегии.
  11. Повторение цикла бенчмаркинга по итогам достижения целей. Это позволяет выявить новые условия и создать новую стратегию развития компании.

Перед тем, как применить бенчмаркинг, нужно определить объем ресурсов компания может на это выделить, сколько повторений этапов будет проведено для возведения компании в ранг совершенства. Лучше проводить бенчмаркинг проверенными методиками.

Бенчмаркинг — способ не тратить зря ресурсы компании и быстро модернизировать внутренние процессы. Инструмент применяется как вместе с другими аналитическими методами, так и обособленно от них.

Сущность бенчмаркинга

Само понятие бенчмаркинга проникло в экономику из геодезии. Слово означает проверочную точку или уровень. Иными словами, это эталонный уровень, на который нужно равняться.

Более точного понятия пока нет. И что такое эталон не совсем известно. Исследователи не пришли к единому мнению, что именно является бенчмаркингом, но единодушно решили, что концепция зародилась в 50-е годы в Японии, которая занялась восстановлением экономики после войны. Трактовка понятия до сих пор развивается. Известны следующие ее варианты:

  • поиск бизнес-идеалов;
  • процесс измерения показателей конкурентов и своей компании;
  • изучение управленческих методик и конкурентного опыта;
  • заимствование эффективных технологий;
  • сравнение работы компании с отраслевыми лидерами;
  • маркетинговая и конкурентная разведка;
  • комплексный анализ конкурентов;
  • повышение конкурентоспособности предприятия.

Каждое из этих определений раскрывает сущность бенчмаркинга по-своему. Наиболее полным можно назвать следующее определение:

Бенчмаркинг — непрерывный процесс по поиску эталонной организации для ее изучения ее положительного опыта. Производится заимствование лучших практик и внедрение их на своем предприятии. Итог бенчмаркинга — повышение конкурентоспособности предприятия.

Если в компании нет сотрудника, который может заняться бенчмаркингом, это можно переложить на плечи сторонних специалистов. На рынке давно есть компании, которые работают над аналитическими задачами. Если же вы привыкли работать на перспективу, можно запросить обучение специалистов приглашенными профессионалами.

Цели бенчмаркинга

Основная цель — улучшение позиций компании в рейтинге рынка. Анализ текущих лидеров и прямых конкурентов позволяет почерпнуть свежие технологии и практики и внедрить их в работу своей компании. Анализ помогает выявить ошибки в работе организации и найти способы их устранения.

Цели бенчмаркинга могут быть и более глобальными, например, увеличение доходов компании.

Задачи бенчмаркинга:

  • анализ конкурентов;
  • поиск лидеров рынка;
  • анализ внутренних процессов компании и ее ресурсов;
  • сравнение подходов конкурентов к работе;
  • подготовка стратегии личного развития.

Инструменты бенчмаркинга

Инструменты — это стратегия по решению задач. Среди инструментов:

  • конкурентная разведка (маркетинговый характер);
  • изучение кейсов лидеров рынка;
  • фиксация необходимых для работы показателей;
  • изучение опыта компаний-конкурентов;
  • сравнительный анализ.

Принципы бенчмаркинга

Бенчмаркинг строится на четырех принципах, от которых зависит качество работы инструмента и результаты:

  • Взаимность. Это основа работы внутри компании. Отношения в коллективе должны быть хорошими, выстроенными на согласии и взаимном уважении. Сотрудники должны прийти к общим критериям оценки и понять, какие цели будут достигнуты в ходе бенчмаркинга. Согласие достигается на совещаниях.
  • Аналогия. Сравниваются схожие процессы и операции, в противном случае исследование будет бесполезным. Не стоит сравнивать достижения конкурентов, которые никак не соотносятся с реалиями вашего бизнеса.
  • Измерение. Все показатели должны быть измеримыми. Для грамотной работы нужно составить план, в котором прописать все параметры оценки. Также здесь производится поиск различий среди параметров организаций, выбранных для анализа, и пути решения проблем в своей компании. Определение критериев для измерения выполняется исходя из внутренних бизнес-процессов.
  • Достоверность. Информация должна быть достоверной, подтвержденной фактами. Приблизительные данные не подходят, с ними результаты проведенной работы не будут точными, выстроенная на их базе стратегия улучшения компании не станет эффективной.

Как провести бенчмаркинг компании самостоятельно?

Каждая компания сама выбирает способы проведения бенчмаркинга. Единой схемы не существует. Можно выстроить работу на нескольких советах, которые мы приведем ниже:

  • для сравнения нужно использовать только те сферы работы своей компании, качеством которых вы не довольны: если сравнивать процессы, которые хорошо отлажены, бенчмаркинг будет бесполезным, пустой тратой времени;
  • список показателей не должен быть слишком большим;
  • компания должна быть готова к переменам: они не должны остановить работу организации и ухудшить и без того шаткое положение;
  • проводить бенчмаркинг нужно, заручившись поддержкой специализированной компании;
  • для работы стоит использовать ПО, которое ускорит и упростит работу.

Бенчмаркинг — весьма полезный инструмент для анализа рынка, выявления лидеров и улучшения показателей своей компании. Он позволяет найти новые функциональные решения, которые сделают бизнес-процессы еще более эффективными.

В работе нужно здраво оценивать ситуации, вдумчиво проводить каждый этап бенчмаркинга и не торопиться внедрять новые методики. Эталоном должны стать лидеры рынка, но не все их техники пригодны для внедрения в свою компанию.

Рейтинг