Бизнес не идет. Что делать?

Часто прибыльное дело резко становится убыточным. Особенно часто это происходит сейчас, в период мировой неопределенности и кризиса. Даже давно живущий бизнес находится под угрозой, про только зарождающееся дело и говорить нечего. Чтобы избежать этого, нужно уметь подстраиваться под ситуацию, вовремя обнаруживать угрозы и их устранять.

Признаки неуспешного бизнеса

Признаки неуспешного бизнеса

Самый яркий из них — резкое сокращение продаж. Деньги должны работать, чтобы капитал приумножался, но когда бизнес умирает — это невозможно. Здесь важна динамика, а для этого компания должна развиваться и соответствовать бизнес-плану.

Часто предприниматели связывают застой в делах с ростом цен. Как итог: стоимость продукции повышается и для потребителей, которые совсем этому не рады. Лучший вариант в данном случае — сократить издержки и сделать свой товар конкурентоспособным, правда на такой шаг готовы идти далеко не все бизнесмены.

Но чаще всего бизнесу вредят не цены, а отсутствие потребителей. Люди просто пресытились предложением и больше не хотят его покупать. Выйти из этой ситуации можно, внедряя свежие идеи. Важно, чтобы она соответствовала потребностям аудитории, которые изучаются во время маркетингового исследования. Также не лишним будет изучить работу конкурентов и сравнить их со своей работой. Так вы найдете некоторые ошибки, которые мешают развиваться и способствуют потере клиентов.

10 причин застоя в бизнесе

10 причин застоя в бизнесе

  1. Ошибочный подход к ведению бизнеса. Это встречается среди начинающих потребителей, которые только делают свои первые шаги. Предприниматель должен уметь просчитывать шаги наперед, как при игре в шахматы. Но часто этим правилом пренебрегают и решают проблемы по мере их поступления. Это не мышление бизнесмена, скорее подход простого сотрудника. Всегда нужно помнить, ради чего все затевалось, и днем за днем работать над достижением этой цели.
  2. Недостаток финансирования. Не всем удается убедить инвесторов в том, что идея окупится.
  3. Нет бизнес-анализа. А он — основа успешного дела. Он помогает понять, насколько хорошо идут дела, качественно выстроены внутренние процессы и взаимодействие с партнерами. Кроме того, анализ помогает стандартизировать многие этапы. Поэтому пропускать этот пункт нельзя. Лучше доверить его реализацию хорошему специалисту, обладающего нужными знаниями по части аналитики.
  4. Нет должного финансового управления. Информации о движении денежных средств недостаточно. Нужно держать перед глазами баланс, отчет о движении денежных средств и учет доходов и расходов. Без этой информации вряд ли удастся построить успешный бизнес. Владелец компании должен знать маркетинг и менеджмент.
  5. Низкая осведомленность в вопросе ведения бизнеса. Если глава компании не умеет принимать решения, значит за него это делает кто-то другой. Вариант это отвратительный, потому что по факту руководителя у такого предприятия нет. Причем сам человек винит в неудачах внешние факторы — кризис, законодательные аспекты, кредиты. Но дело в том, что хороший предприниматель умеет справляться с этими ошибками и выводить команду вперед. Эффективный руководитель осведомлен обо всех внутренних процессах, он вовремя корректирует стратегию и быстро ориентируется в изменяющихся условиях. Он находится в постоянном поиске вариантов по улучшению положения компании и никогда не останавливается на достигнутом.
  6. Нет контроля сотрудников. В результате 90% рабочего времени специалисты занимаются чем угодно, кроме своих обязанностей. И при этом получают оплату “труда” в полном размере. Особенно часто это наблюдается в отделах, от которых размер прибыли напрямую не зависит (например, бухгалтерии), но которые эту прибыль очень даже отнимают в виде зарплат и других издержек.
  7. Слабый маркетинг. Многие предприниматели просто не хотят вкладываться в рекламу, считая это лишней тратой денег. Но без этого максимальной огласки не добиться. Главное не просто регулярно выделять часть бюджета на маркетинговые кампании, но и участвовать в их проработке, потому что даже лучшие маркетологи не знают тех особенностей компании, которые известны ее владельцу.
  8. Сотрудники не замотивированы. Каждый член команды должен понимать, что его деятельность влияет на общий результат. Он должен видеть, что его усилия вознаграждаются, от качества работы растет и его зарплата. Система мотивации должна подталкивать к тому, чтобы люди были заинтересованы в росте прибыли компании.
  9. Пробелы в работе с клиентами. Потребителей привлекают только за счет рекламы компании, которые не уверены в силах продажников. Именно эти люди должны выстраивать доверительные отношения и переводить потенциальных клиентов в реальных и желательно постоянных. Они либо ленятся и не используют сложные схемы продаж, либо просто не умеют этого делать. А продажи в лоб (и уж тем более хамство в сторону людей) вызывают отторжение.
  10. Бессрочный демпинг. Бесконечное снижение цены — не решение проблемы, а то, что ее вызывает. Это настораживает потребителя, вредит качеству продукта и плодит кучу негативных отзывов в интернете на этот счет. Не нужно демпинговать, гораздо эффективнее научиться продавать и исправлять иные пробелы в работе компании.

Как сделать бизнес прибыльным

Оптимизировать его внутренние процессы. Причем сделать это зачастую можно и без крупных денежных вливаний. Вот что можно сделать для начала:

  • Проанализировать ассортимент и вывести из него непопулярные товары.
  • Сменить поставщиков — всегда есть кто-то, кто продает дешевле.
  • Выбрать налоговый режим.
  • Наведение порядка в бухгалтерии — это очевидно, но почему-то многие бизнесмены на это забивают.
  • Замена команды — посмотрите, как работают продажники, если клиенты уходят на этапе общения с ними, вполне вероятно с такими сотрудниками стоит попрощаться.
  • Улучшение юзабилити сайта.

Все эти мелочи способны вывести бизнес из кризиса и увеличить поток клиентов. А вот то, что делать строго настрого нельзя:

  • Залезать в долги — банковские кредиты надо возвращать, а как вы собрались это делать, если ваше дело на грани?
  • Забивать на ситуацию — само ничего не решится. Точнее решится, но, думаем, не тем способом, на который вы надеетесь.
  • Закладывать или продавать свою квартиру — рискуете остаться и без работы, и без жилья.

Как закрыть убыточный бизнес

Иногда бороться за компанию нет смысла, настолько плохи дела. Прекращать борьбу стоит тогда, когда все варианты уже проверены, а эффекта по-прежнему нет. Как сделать это с минимальными рисками? 

Вариант для ИП— ликвидация бизнеса, которая проводится при поддержке опытного юриста. Банкротство индивидуальным предпринимателям осуществлять не стоит, для них оно влечет много проблем вроде невозможности вести деятельность в течение 3 лет.

Банкротство подходит юридическим лицам, которые не рискуют личным имуществом. Но и в этом случае стоит поискать другие варианты. Это крайняя мера, к которой стоит прибегать, если долгов очень много. В противном случае можно оставить ООО и сдавать нулевые декларации.

Продажа бизнеса

Это возможно в случае ООО, с ИП на законных основаниях такое не прокатит (покупателю придется переделывать вообще все: от регистрации документов до договоров с поставщиками). Юрлицо может продаваться полностью, включая активы и команду.

Продажа может осуществляться через банальные порталы бесплатных объявлений или даже соцсети. Но очереди из покупателей ждать не стоит: убыточный бизнес мало кому нужен. Заинтересоваться им может только человек, который увидит в нем потенциал и имеет идеи по его выводу из кризиса.

Секреты для ведения успешного бизнеса

Секреты, помогающие компании вести успешный бизнес

  • Мышление предпринимателя. Человек, который ясно видит свою цель, будет искать способы ее добиться. В этом ему не помешает кризис и другие трудности. Он не будет искать удобный момент, а будет действовать и искать возможности для продвижения вперед.
  • Без цели бизнес не построить. При этом она должна быть четкой и достижимой. И желанной — чтобы захотелось ее как можно скорее достичь.
  • Адекватно оценивать свои возможности и совершенствование навыков. Это важно для любой работы, не обязательно бизнеса. Помните: пока вы отдыхаете, ваши конкуренты трудятся.

Заключение

Если бизнес не идет, пересмотрите стратегию его ведения. Важно понять, почему ваши расчеты оказались неверны, что помешало внедрению, казалось бы, идеального бизнес-плана. Руководитель должен не бояться брать на себя ответственность за сотрудников, бизнес и потребителей. При этом ему нужно думать не о личной выгоде, а об удобстве команды и удовлетворенности клиентов. Тогда у компании все будет в порядке.

Рейтинг