Бизнес во время коронавируса

Бизнес во время коронавируса меняется, однако не всегда они негативные. Мы расскажем, как можно заработать деньги во время пандемии и предложим ТОП лучших идей. В статье вы узнаете о простых в воплощении бизнес-идеях, которые могут перерасти в полноценный бизнес.

Как можно заработать во время коронавируса?

Сегодня в интернете и, в частности, в соцсетях активно постят мемы, связанные с изменениями в бизнес-сферах, которые имеют место из-за нового коронавируса. И если поначалу это было смешно, то сейчас все уже понимают, что смешного тут нет. Еще год назад все это казалось фантастической ситуацией, которую показывают в фильмах, а сегодня это суровая реальность, в которой приходится выживать. 

Большое влияние на бизнес оказалась массовая самоизоляция, которая стала толчком к изменению деятельности множества предприятий. Пострадали магазины, салоны красоты, сфера развлечений и ресторанный бизнес. И далеко не все из них смогли остаться на плаву. 

Технологии позволяют переходить на удаленную работу, что стало спасением для множества компаний. Самыми везучими оказались те, кто уже работал онлайн и знает, как устроены социальные платформы. Те же коучи и репетиторы быстро подстроились под ситуацию и перенесли свои занятия в онлайн, используя для этого бесплатные мессенджеры. 

В целом, пандемия показала, что наибольший спрос в любых условиях на товары первого потребления и, в частности, на продукты питания. Та же гречка и консервы — они пропадают с полок магазинов первыми, что было доказано в ходе разных кризисных ситуаций. В плюсе остаются те, кто продает такие товары. При этом в наибольшем выигрыше сетевые магазины, в то время как рынки оказались неконкурентоспособны: их при малейшем обострении ситуации закрывают первыми.

В сложной ситуации оказались и рестораны и кафе. Они терпят убытки из-за вводимых ограничений. Единственный выход — организация доставки или обслуживание гостей навынос. При этом цены терпят изменения, они сокращаются и в них закладывается стоимость доставки. Однако даже такой подход позволяет платить персоналу и оставаться на плаву. 

Такой же подход приемлем и для непродовольственных магазинов. Они могут начать торговлю в интернете — это несложно. При этом организовать доставку им будет значительно проще, чем другим сферам бизнеса.

Для индустрии красоты единственный выход — обслуживание на дому, пока это не запрещено. Если доступно свободное перемещение и нет пропускной системы, это единственная возможность продолжить работу. 

Торговые центры, кинотеатры и другие развлечения. Для них вариантов продолжить работу нет. Единственное, что остается делать — дождаться окончания ограничений.

ТОП бизнес-идей во время коронавируса: самые прибыльные и быстро реализуемые идеи

Каждый кризис вмешивается в работу предпринимателей. Эпоха коронавируса — не исключение. Многие сферы перестраиваются, предприятия замораживают деятельность или подстраиваются под изменяющиеся условия. Ниже представлен ТОП-15 бизнес-идей, которые могут принести прибыль во время коронавируса:

  1. Пошив защитных масок. Сейчас жизнь без масок стала чем-то нереальным, и это дало толчок к развитию новых бизнес-решений. Это популярный товар, который обрастает новыми дизайнерскими идеями. Если вы хотя бы немного умеете шить или уже занимаетесь швейным бизнесом, создание масок во время коронавируса — достаточно прибыльное дело. При этом предприятие можно легко переквалифицировать на пошив других вещей.
  2. Производство антисептических средств. Рецептов антисептиков много, поэтому найти нужный труда не составит. Тем более, что сейчас это один из самых ходовых товаров, а потому спрос будет держаться долго.
  3. Онлайн-тренинги и консультации. При самоизоляции освобождается много времени, которое многие предпочитают тратить на саморазвитие. Если вы владеете какими-либо полезными навыками, например, безупречно знаете английский язык, то можете ими делиться онлайн.
  4. Интернет-маркетинг. Бизнес вынужден переходить в онлайн, поэтому если компания напрямую не связана с работой в интернете, ей потребуются дополнительные специалисты. Востребованы: копирайтеры, SEO-специалисты, дизайнеры, SMM-специалисты и др.
  5. Услуги курьеров. В эпоху пандемии доставка продуктов и непродовольственной продукции они нужны. Кроме того, многие рестораны и кафе вынуждены работать на доставку, а значит им тоже нужны курьеры.
  6. Продажа и доставка гелиевых шаров. Праздники никто не отменял, даже если и проходят они в самом тесном кругу. Бизнес даже не требует аренды помещения: нужны только шары и установка для их надувания. Площадка может потребоваться позже, когда появится возможность открыть оффлайн-бизнес.
  7. Производство украшений ручной работы. Ручная работа ценится всегда. Наивысший спрос на вязанные вещи, украшения из бисера, ленты для волос и т.д.
  8. Изготовление экологичных детских игрушек. Деревянные игрушки ценились всегда, так как они совершенно безопасны для малышей. При этом не нужно сложных инструментов и достаточно элементарных навыков работы с деревом. Затраты на старт бизнеса будут минимальными, поэтому при правильном маркетинге он быстро окупится.  
  9. Пошив несложных изделий на заказ: штор, постельного белья, скатертей. Для их производства не нужно владеть тонкостями швейного мастерства, информация есть в открытых источниках. Продвигаться можно в соцсетях или за счет сарафанного радио. Если же квалификация позволяет, можно заняться созданием одежды: эксклюзивный пошив всегда ценился по достоинству.
  10. Косметика и средства ухода, сделанные вручную. Привлекательным здесь является натуральный состав, нужно соблюдать рецептуру и грамотно подбирать ингредиенты.
  11. Производство ПП сладостей. Правильное питание стало популярной темой в период самоизоляции. Полезные сладости, которые просто производить: пастила, сухофрукты, фруктовые чипсы. Научиться изготовлению можно с помощью мастер-классов.
  12. Изготовление съедобных букетов. Это подарок для ценителей необычных сюрпризов. В интернете множество туториалов по созданию таких букетов из фруктов, шоколада, пивных наборов.
  13. Ретушь фотографий. Если вы умеете работать в фоторедакторах — это отличная возможность заработка во время пандемии. Особым спросом эта услуга пользуется среди женщин-блогеров, которые ведут свои странички в Instagram.
  14. Создание и продажа футболок с дизайнерскими принтами. Это могут быть как модели для фэмили-луков, так и футболки с популярными героями из кинофильмов или необычные надписи. Все затраты сосредоточены на покупке оборудования для печати изображений. Футболки же лучше закупать оптом.
  15. Организация онлайн-бюро по переводу текстов. Эта тема, которая будет востребована еще долго. Переводчики нужны во всех сферах, и этим нужно пользоваться. Если вы владеете языками, начать заниматься переводами можно в одиночку. Позже, когда число заказов начнет возрастать, можно нанять специалистов-фрилансеров и принять на себя роль управленца. 

Как открыть и развивать бизнес во время коронавируса в России: практические советы

Выше мы предложили 15 идей по открытию бизнеса во время коронавируса. Чтобы он успешно развивался стоит прислушаться к следующим советам:

  • Нужно организовать дистанционную оплату: при этом уже существуют способы бесконтактной оплаты даже наличными средствами и передачи кассового чека.
  • Наладить доставку товара: стоит подумать, где взять возможности или как оптимизировать собственные силы. При этом доставка может быть и платной: главное, чтобы она была удобной и своевременной. 
  • Настройка общения между клиентами и сотрудниками. Телефон, почта, мессенджеры позволяют коммуницировать из любой точки мира. Если же операторов не хватает, стоит настроить фиксацию звонка в очереди на перезванивание. В случае если клиенты задают одинаковые вопросы, можно настроить почтовую рассылку со стандартными ответами. 
  • Грамотный контент план для соцсетей. Ситуация требует быстрого реагирования, поэтому прежде всего нужно упростить жизнь клиентам и как можно чаще их радовать. Подумайте, какой способ будет актуален именно для вашего потребителя и внедрите его в формате конкурсов и акций на корпоративных страницах или сайте. 

Лучшие идеи бизнеса в период эпидемии в России в 2021 году 

  • Digital-фитнес: студии перемещаются в онлайн. И этому есть целых 3 причины: лояльность аудитории — даже ярые противники онлайна вынуждены заниматься дома и гораздо проще делать это совместно с кем-то; удобство: можно выбирать тренера и время тренировок; геймификация: тренировки с элементами игры интереснее и проще внедряются в формате онлайн.
  • Телемедицина. Сейчас как никогда популярна тема ментального здоровья, поэтому проекты, посвященные онлайн-консультациям и психологии актуальны. Удаленная психологическая помощь нужна в период самоизоляции и поэтому это отличная бизнес-идея в предстоящем году.
  • Приложения и сервисы для digital-кочевников — специалистов, не привязанных к месту работы, которые много путешествуют. Их цель — посмотреть мир, но при этом их устраивает их работа и новую они искать не планируют. Им требуются сервисы, которые сделают релокацию комфортнее. 

Опыт выживания бизнеса во время пандемии на примере других стран

Если говорить о зарубежной практике выживания, то лучше всего с этим справился Китай. Он быстро справился с кризисом. И вот какие стратегии для этого были использованы:

  • Фокус на главную цель компании с возможностью быстрой корректировки стратегии и использованием переориентации. 
  • Грамотный инструктаж специалистов, обеспечение и строгое соблюдение мер безопасности сотрудников.
  • Поддержка актуальных сфер деятельности. Выявление скрытых возможностей специалистов.
  • Корректировка ассортимента.
  • Работа над репутацией компании — от нее зависит состояние дел как во время пандемии, так и при выходе из кризиса. 

Резюмируя

Пандемия — не повод опускать руки. Это идеальное время, чтобы доказать эффективность бизнеса и уникальность своего предложения. Правильная ниша и выход на рынок — и результаты не заставят себя ждать. 

Если же у вас уже есть свое дело, то паниковать тоже не стоит. Стресс, конечно, катализирует работоспособность, но к принятию решений стоит подходить с холодной головой. Думайте о том, что испытания только укрепляют бизнес и делают его неуязвимым. Работайте в два раза больше, подстраивайтесь под условия, будьте гибкими на всех уровнях и результат не заставит себя ждать.

Рейтинг