Декомпозиция целей

Когда перед человеком возникает большая задача, он часто теряется и тратит много времени на ее выполнение. Современный тайм-менеджмент предлагает эффективный путь достижения комплексных целей — декомпозицию. 

Декомпозиция — это дедуктивный метод разбивки объемной главной цели на простые промежуточные этапы, которые требуют минимум времени для их прохождения. Простым языком, это разделение сложного объекта на элементарные составляющие.  В идеале, на решение задачи низшего уровня тратится не более 2 часов. 

Зачем нужна декомпозиция?

Методика применяется во многих сферах, в том числе для планирования в крупных холдингах, государственных организация и даже на международном уровне. Такой подход облегчает понимание бизнес-процессов, итоговой цели, методов ее достижения, а также упрощает и ускоряет механизм внедрения исполнителями.  

Декомпозиция — это обычный способ мышления, когда мы мысленно разделяем проект на составные части, применим для проектов большего масштаба. Осознанное использование стратегии дает возможность заранее определить необходимые ресурсы, навыки и сроки для реализации каждого подуровня. 

Главные плюсы декомпозиции

  • Разбивка стратегической задачи на простые этапы. 
    Разделение сложного проекта на цепочку выполняемых этапов уменьшает вероятность прокрастинации и дает четкое понимание направления движения. Задача «съесть слона» трудновыполнимая для простого сотрудника, но персонал эффективно справится с цепочкой «нарезать слона на куски» – «приготовить бифштекс» – «съесть». От сложности итоговой задачи напрямую меняется количество уровней. 
  • Оценка реалистичности цели и сроков ее достижения.
    Во время декомпозиции целей предприятия четко видны все необходимые шаги и время их реализации, что делает возможным сдвиг дедлайна. Например, становится понятно, что нельзя увеличить производство на 10 000 единиц за неделю, если текущий максимум — 5к, а установка доп.оборудования и поиск сотрудников требуют времени.
  • Составления конкретного пошагового плана воплощения. 
    Решение абстрактного стратегического вопроса превращается в цепочку шагов и конкретный план действий по внедрению идеи. 
  • Подробный анализ необходимых ресурсов.
    В процессе разделения становится четко видно, какие инструменты, навыки и компетенции потребуются на каждом этапе, что позволяет провести точную оценку затрат и правильно распределить резервы. 

Декомпозиция цели по системе Брайана Трейси

В бизнесе широко применяется составление декомпозиции цели по методике Брайана Трейси, которая показала себя отличным инструментом для личностного роста, развития компании и эффективной адаптации желаемого к реальной действительности. 

По мнению известного бизнес-тренера путь к глобальной цели разбит на 12 шагов

  1. Четкое осознание задуманного желания. 
  2. Реалистичность и измеримость идеи.
  3. Письменная формулировка цели. 
  4. Список ожидаемых выгод. 
  5.  Определение исходных показателей и имеющихся ресурсов. 
  6. Установление сроков. 
  7. Определение препятствий и барьеров. 
  8. Получение дополнительной информации, исследование ситуации. 
  9. Составление списка необходимых помощников.
  10. Разработка плана действий. 
  11. Визуализация. 
  12. Внедрение принятых шагов. 

Основное отличие Брайана Трейси заключается в применении психологических приемов, что значительно усиливает продуктивность метода. По его мнению достижение результатов в любом деле невозможно при отсутствии хотя бы одного из обязательных условий: 

  • наличие четко сформулированной цели;
  • готовности шагнуть за пределы зоны комфорта;
  • желание роста и развития;
  • любовь к труду;
  • способность к концентрации на важном;
  • веры в успех. 

Другие методы декомпозиции целей

  • Разделение на этапы
    Подходит для несложных проектов, когда достаточно составить план. Этапы могут быть одинаковыми (например, написать первую\вторую\главу), так и разными (залить фундамент, возвести стены, смонтировать кровлю и т.д). Каждую задачу можно разбить на более конкретные шаги, пока не получится ежедневный план работ. На первое время достаточно подробной детализации только первых уровней, так как в ходе работы скорее всего понадобится внести корректировки в дальнейшее внедрение. 
  • Измеримая декомпозиция целей организации
    Главное отличие от предыдущего метода — преобразование задач в конкретные показатели. Способ используется, если у вас есть четкое измерение цели (количество посетителей, средний чек) и вы можете спрогнозировать их количественный рост. 
  • Создание дерева элементов
    Не всегда итоговой цели можно достичь, двигаясь по линейному направлению. Чаще всего необходим ряд действий, порой несвязанных друг с другом. Примером таких задач в бизнесе может служить увеличение дохода и рост предприятия. Например для роста прибыльности торговой точки необходимо рассмотреть: количество посетителей, конверсию в покупателей, средний чек, маржу. Для улучшения каждого показателя необходимо составить свой детализированный план действий с визуализацией в форме паутины или дерева. 
  • Методика SMART
    Для ее использования у цели нужно определить следующие характеристики: конкретность, измеримость, достижимость, значимость, ограниченность по срокам. С ее помощью можно декомпозировать даже неопределенные цели. Для каждого этапа задают сроки исполнения, задачу фиксируют в планировщике и делегируют ответственным лицам. 
  • Одношаговая декомпозиция 
    Эта стратегия работает в случае недостаточной определенности цели, когда невозможно заранее спланировать каждый шаг, а непредвиденные обстоятельства критически влияют на результат. 

Порядок действий при выборе этого метода: 

  • Обдумать общее видение, выделить одну приоритетную задачу. 
  • Зафиксировать ее. 
  • Реализовать выбранную цель. 
  • Вернуться к первому пункту. 

Такой цикл позволяет подстраиваться под изменчивые условия и кардинально менять ход выполнения, однако он неприменим для стратегического планирования. 

7 принципов декомпозиции

  1. Структуризация итоговой цели ведет к максимальному упрощению конечных этапов. 
  2. Максимально четкая и понятная формулировка подзадач. 
  3. Оценка нужного количества уровней декомпозиций с условием простоты реализации. 
  4. Строгая структурная иерархия подчинения задач только одному верхнему уровню. 
  5. Единый принцип разделения на этапы. 
  6. Каждый шаг — это доля результата, а их сумма в итоге составляет 100% 
  7. Заранее проработанный уровень разделения с учетом глубины для полной визуализации системы. 

Как рассчитывается результат декомпозиции цели?

Какой бы вид не был принят для работы, результат декомпозиции цели представляет собой четкую иерархическую структуру, состоящую из нескольких уровней, где верхний — это итог и база для формирования звеньев цепи. Количество звеньев и ветвей в структуре отличается и напрямую зависит от конечной задачи. К тому же расщепление задачи подразумевает не только выделение отдельных блоков, но и связь между ними. Поэтому при расчете результата и составлении структуры нужно проработать этапы перехода от одной задачи к другой. 

В конечном итоге вы получите список простых заданий, следующих друг за другом, на выполнение которых требуется минимум времени. Помните о необходимости заранее заложить дополнительный срок на форс-мажор и возможность корректировки последующих действий. 

Советы по декомпозиции

  • Приступайте к декомпозиции только после четкой формулировки результата во всех деталях. 
  • Сформируйте количество подзадач достаточное для выполнения вышестоящей цели, но не стоит дробить легкие заурядные действия. 
  • Не используйте более 9 шагов для выполнения каждого этапа для улучшения восприятия. Человек длительное время может удерживать в сознании последовательность из 5-9 объектов. 
  • Не детализируйте сразу весь процесс, достаточно конкретизации первых шагов. Это упростит внесение корректировок в будущем. 
  • Определите и укажите приоритетность и значимость каждого шага. Сначала реализуйте наиболее ценные пункты. 
  • Используйте для декомпозиции онлайн-сервисы и ментальные карты. Это значительно упростит работу и обеспечивает хорошую визуализацию.  
  • Всегда оставляйте достаточный временной запас, не устанавливайте жесткие ограничения, чтобы весь план не рухнул при первой проблеме. 
  • Выделите в отдельный блок задачи, выполнение которых не привязано к четкому сроку и может быть реализовано в любой момент. Решите их в первую очередь. 
  • Заранее учтите, какие шаги можно делать параллельно, чтобы ускорить достижение большой цели. 
  • Не забывайте о синергетических качествах системы, когда суть ее функционирования во взаимодействии компонентов, а не отдельных модулях. 

Выводы

Инструменты декомпозиции целей — это простой и эффективный способ разработки конкретного плана действия и четкого распределения абстрактных перспектив «по полочкам». Вы можете применять ее не только в жизни и организации рабочего времени, но и для осуществления стратегического планирования целей предприятия с четкой оценкой необходимых ресурсов. К тому же, применение методики не требует узкоспециализированных знаний и заложено в нашу привычную схему мышления, что делает процесс комфортным. 

5/5 - (1 голос)