Как спасти бизнес в кризис

Любой бизнес когда-то начинался со стадии «сделай сам». Сам варю кофе в своей кофейне, сам делаю ремонт в своем хостеле, сам продаю, сам привожу, сам договариваюсь с поставщиками, сам веду инстаграм. И все это делаешь для того, чтобы потом это делал кто-то другой. Но у 2020 года были другие планы…

Этот год многих вернул в начало. Пришлось снова браться «за лопату» и работать внутри своей компании.

Как сохранить бизнес в кризис — тема номер 1 новостных порталов, спикеров, коучей и инфобизнесменов. Но не все смогли быстро подстроиться под ситуацию, выйти в онлайн и оптимизировать процессы внутри. 

Дальше мы рассмотрим главные проблемы бизнеса в кризис и расскажем, что делать компаниям и предпринимателям, чтобы бизнес не прогорел.

Российский кризис в малом бизнесе в 2020 году

Пережить кризис получилось тем, у кого была поддержка бизнеса в виде госзаказов, бюджетного финансирования или денежных резервов. В России в категорию таких «счастливчиков» попал крупный бизнес. 

Средний и мелкий бизнес оказались менее подготовлены к «экстренной» ситуации. Поэтому в условиях кризиса бизнес разделился на 3 варианта:

  • Компания точно закрывается.
  • Компания продолжает работать. В новых условиях — выжить бизнесу в кризис, значит быстро подстроиться под ситуацию.
  • «Успешный успех» — в условиях кризиса стартануть с нуля и оказаться «в шоколаде».

Управление бизнесом в кризис — задача непростая. Но как сохранить его и какую оказать помощь бизнесу в кризис — читайте ниже, все подробно рассказываю.

Работа с клиентской базой во время кризиса

Работа с клиентской базой во время кризиса

Залог успешной бесперебойной работы бизнеса в кризис — это работа с базой данных, ее развитие и анализ.
В ней обычно собирают информацию о всех — клиентах, поставщиках, партнерах и конкурентах. Это помогает быстро сориентироваться в бизнес-окружении компании и лучше управлять бизнесом в кризис.

Ведение клиентской базы помогает выжить бизнесу в кризис. Клиентская база — это:

  1. 1. Информационный сейф. Данные о клиентах сложно слить, когда работа на платформах с ограниченным копированием данных.
  2. 2. Бэкграунд клиентов. Грамотно составленная клиентская база данных помогает новичкам быстро адаптироваться в продажах и лучше взаимодействовать с клиентом.
  3. 3. Сегментирование ЦА и индивидуальные предложения. Когда есть информация о последних заказах, количестве сделок, пожеланиях, возрасте и гендерной принадлежности, то проще разработать программу лояльности и спецпредложения под каждого человека.
  4. 4. Расширение бизнеса. Возможность отследить предпочтения клиентов и их реакции на маркетинговые ходы, позволяет грамотно делать рекламу, промо предложения и информировать о новых продуктах.

Наработка клиентской базы — первое, что помогает сохранить бизнес в кризис. Собирать данные о клиентах можно многими способами:

  • Анкетировать на сайте при первой покупке для выдачи дисконтной карты или скидки, во время проведения акций, при организации выездной торговли, на тематических семинарах, ярмарках — везде, где возможен контакт с клиентами. Главное, чтобы анкета была маленькая и неперегруженная. 
  • Работать с потенциальными клиентами в соцсетях. Конкурсы, привлечение друзей, подарки, промокоды можно обменивать на данные потенциальных покупателей.
  • Главная помощь бизнесу в кризис — постоянная работа и общение с клиентами.
Продажи и общение с клиентами

Продажи и общение с клиентами

Популярная ошибка компаний, которые терпят убытки или паникуют в условиях кризиса — это привлечение новых клиентов. Но вместо того, чтобы тратить время и деньги на рекламу для новичков, лучше направить все доступные ресурсы на отработку уже имеющихся заказчиков.

Диалог с клиентом — один из мощных инструментов для поддержки бизнеса в кризис. Нужно сделать акцент на базе, которая уже есть, и узнать потребности покупателей: что их волнует, какие пожелания, чтобы сделать индивидуальные предложения.

Бывшие клиенты сегодня — это потенциальная прибыль завтра.
Как продавать, чтобы сохранить бизнес в кризис

Как продавать, чтобы сохранить бизнес в кризис:

  • Рассказывайте о продукте или услуге на языке покупателя без словесного мусора, технических терминов или других сложных конструкций. Рассказывайте все максимально просто.
  • Будьте уверены, спокойны и ненавязчивы. Но помните про чувство юмора — от серьезных и занудных менеджеров «бегут».
  • Не преувеличивайте качество товара. Сейчас время открытой информации, а отзывы о любом продукте в свободном доступе.
  • Знайте свой продукт, верьте в него и его пользу. Задавайте вопросы клиентам о болевых точках и их целях. Продавайте не продукт, а его преимущества. Говорите о том, что получит клиент, как изменится его жизнь, какое удобство или комфорт он получит с продуктом.
  • Начинайте продажу с приятных моментов. Элементарное приветствие или искренний комплимент в отеле увеличивает чаевые на 27%. Это также можно использовать во время звонков клиентам.

Помогите клиенту захотеть то, что продаете.

Исполнение обязательств перед клиентом

Деньги, которые клиент вам заплатил – еще не ваши деньги, а деньги клиента на вашем расчетном счете.

Исполнение обязательств перед клиентом обеспечивает вам безупречную репутацию на рынке. От отгрузки и доставки товара до подписания документов — здесь исключается возможность совершить неправомерные действия к вам за предоставленный продукт или услуги. 

Тщательный контроль исполнения обязательств — от оплаты товара до подписи в документе об исполнении обязательств — не время расслабляться. Потому что покупатель переходит в разряд «Вашего» клиента или постоянного только тогда, когда он пришел за покупкой к вам снова.

Главная поддержка бизнеса в кризис — это постоянные клиенты, которые помогают выжить компании или предпринимателю, а потом приносят высокую прибыль и все условия для развития. 

5 стратегий, как сохранить бизнес в кризис

5 стратегий, как сохранить бизнес в кризис

  1. «Держите руку на пульсе» клиента и его предпочтений, чтобы вас не коснулись проблемы бизнеса в кризис. Общайтесь с потенциальными покупателями, создавайте активность и поводы для общения с аудиторией в соцсетях — проводите конкурсы, делитесь полезным контентом, узнавайте боли клиентов и их мнение.
  2. Следите за конкурентами и за изменениями рынка. 
  3. Поддерживайте ежедневную связь с сотрудниками, проводите обучение, еженедельные созвоны, составляйте четкие дедлайны и обсуждайте результаты и ошибки. Эти действия помогают в управлении бизнесом в кризис на удаленке.
  4. Формируйте доверие клиентов через доказательства — собирайте отзывы и кейсы ваших клиентов, реальные цифры и факты о компании. Не жадничайте – размещайте перечисленную информацию в открытом доступе в соцсетях, на сайте или бизнес-страницах. Это ответит на вопросы клиента — чем ваш продукт лучше, почему вам можно верить и какое качество продукта.
  5. Упростите покупку. Чем проще и быстрее человек может купить, тем больше он это сделает. Поставьте себя на место покупателя и протестируйте «путь клиента» от и до. Никаких сложностей — единственное правило руководства. 

Выживаемость бизнеса в кризис зависит не только от внешних факторов. От внутренних порядков компании, от реакции руководящего состава — чем быстрее компания или предприниматель подстроится под текущие условия, тем больше шансов сохранить бизнес в кризис. И с минимальными потерями ворваться в посткризисное время.

А для тех, кто думает, какой бизнес актуально открыть в условиях кризиса или во что трансформировать текущий, чтобы пережить это время, читайте статью «Какой бизнес открывать в кризис».

5/5 - (2 голоса)