Как теперь правильно поставить цели на 2022 год

Не все поставленные цели нами достигаются. И не всегда дело в лени или незнании теории по их достижению: часто причина кроется в неумении правильно формулировать задачи и работать с приоритетами. Особенно в такие сложные времена, как сейчас.

Мышление человека так устроено, что ему проще начать не здесь и сейчас, а опираясь на какое-либо событие или точку отсчета. Банальный пример — диета с Нового года. Правда и такой вариант не всегда срабатывает, часто цели так и остаются мечтами.

Рекомендации, как ставить цели на 2022 год, чтобы не разочароваться в них, а достичь

Разочаровавшись в десятках недостигнутых целей люди часто бросают эту затею и ничего не планируют. А зря. Чтобы все задуманное сбывалось, достаточно избегать ошибок, которые приводят к разочарованию, а не в конечную точку.

  1. Обычно во всех неудачах винят отсутствие денег. Поэтому в основном цели финансовые, связанные с накоплением определенной суммы денег. Но этот подход в корне неверный. Лучше брать за основу свои желания и уже грезить об определенной сумме на основании них. Доход сам по себе не может быть конечной целью, это лишь инструмент, с помощью которого вы сможете получить или добиться того, чего хотите.
  2. Также цели должны быть реалистичными, с учетом настоящего положения, а не вымышленного успеха. Вряд ли вы начнете зарабатывать сразу в 20 раз больше, такие случаи есть, но они буквально один на миллион. Если ваша цель очень амбициозная, то она автоматически попадает в перечень недостижимых. Потому что чем громче фантазии, тем меньше шансов, что фантазер будет совершать хоть что-то для их достижения.
  3. Другая ошибка — распыляться на несколько направлений. Если у вас сотня желаний, вряд ли вам хватит сил воплотить хотя бы треть из них.
  4. А еще русский народ не любит планировать крупные траты заранее. Тот же отпуск планируется спонтанно, и то если на него останутся деньги. А между прочим отдых крайне важен. Сейчас модно говорить про ресурсное состояние — и отчасти оно помогает покорять новые вершины. Уставший человек не имеет никаких желаний, а потому не может действовать эффективно. Ввод: планируйте отпуск заранее, пусть он будет регулярным и качественным.
  5. Выше мы говорили о слишком больших амбициях. Но если вы запланируете незначительный рост — это тоже плохо. Маленькую цель вы гарантированно достигнете, но никакой радости вам это не принесет. А потому вы не сможете сполна насладиться успехом, и ваша мотивация значительно ослабнет.
  6. Жесткие рамки и сроки на благо не идут. Нельзя отрезать себе пути отхода формулировкой “Заработаю 10 миллионов к июлю”. Сроки не должны быть такими категоричными, график стоит сделать гибким, чтобы в нем было место отдыху.
  7. Плохо ставить планы в формате процессов — ежедневно бегать в парке, читать по 50 страниц книги в день, проходить 10 тысяч шагов. В результате вы не видите прогресса, у вас получается работа ради работы. На пользу мотивации это тоже не идет. Цель всегда должна быть с результатом.
  8. Планы по независящим от вас направлениям. Есть обстоятельства, которые не зависят ни от кого. Назовем их форс-мажорами. Старайтесь этого избегать. Планируйте только то, что зависит от вас.
  9. Если у вас большая цель — финансовая или какая-то другая — разбейте ее на несколько небольших частей. План должен быть четким, с дедлайнами и количественными показателями. Так вы будете видеть прогресс и не свернете с намеченного пути.

10 правил для грамотной постановки целей

  1. Составьте список со всеми препятствиями, которые не позволяют получить желаемое или развиваться. Допустим, вы хотите получить новую профессию, больше учиться или путешествовать, но не можете, потому что вынуждены быть хранительницей очага и находиться дома с детьми-дошкольниками.
  2. Придумайте, как решить каждую из проблем. В случае с нашим примером — нанять няню или вызвать клининг.
  3. Найдите единое решение для всех проблем или то, что избавит от каждой из них. Например, начать фрилансить или обучиться чему-то новому, что позволит получать деньги, работая из дома.
  4. Сделайте эту цель главной, над достижением которой вы будете работать ежедневно, без выходных. Допустим, приобрести несколько коротких демо-курсов по разным специальностям, чтобы понять, в чем вы хотите развиваться. Затем купите полноценные курсы и уделяйте занятиям как можно больше времени, чтобы получить новую профессию, а позже повысить свою квалификацию.
  5. Подготовьте список из шести важных сфер жизни — любовь, здоровье, карьера и т.д. Это делается, чтобы понять — есть ли что-то такое, что отнимает все ваше время и не позволяет развиваться по остальным пяти направлениям.
  6. Распределите важные цели по годам. Они должны быть связаны со сферами из пункта выше. Такой подход поможет уделить внимание всему, что для вас важно, но при этом не сильно распыляться. Например, дружба — завести друзей в новом городе, здоровье — пройти медосмотр и выявить проблемные места, карьера — стать руководителем отдела.
  7. Каждой сфере уделяйте хотя бы 4 часа в неделю, а главной — все 40.
  8. Поймите, какие крупные мероприятия вас ждут в текущем году и постарайтесь их заранее распланировать. Так вы будете действовать в рамках дедлайнов и без лишней суеты.
  9. Заранее планируйте отпуск и выходные дни.
  10. Если у вас остается время — поставьте мини-цели, которые станут приятным бонусом и дополнительной мотивацией.

Заключение

Наши советы помогут выстроить четкий алгоритм достижения целей в непредсказуемом 2022 году. Даже внезапные потрясения не смогут сбить вас с толку и нарушить планы. Четкое распределение действий поможет прийти к финишу удовлетворенным собственной инициативностью и при этом без физического истощения и эмоционального выгорания.

Помните: любую цель можно достигнуть. Главное делать это правильно, не совершая типовых ошибок. Пусть сроки будут адекватными, присутствуют планирование и конкретика. И не бойтесь брать ответственность за результат! Это ваша жизнь и только вы решаете, какой она будет.
5/5 - (1 голос)