Как заработать на кризисе 2020 года

«Кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь»

Если мы скажем, что никто не ждал кризиса в ближайшие годы — мы соврем. Все понимали, что обстановка в мире дестабилизируется, политические и экономические процессы двигаются в разных направлениях, и изменения неизбежны. Но что произойдет кризис такого масштаба — не ожидал никто.

Экономика восстановится, но это процесс глобальный. А в этом тексте я затрону актуальный вопрос: «Что делать тем, кто хочет открыть свой первый бизнес и как заработать в кризис 2020 года», и опишу 10 ключевых действий, которые необходимо делать в кризисных условиях.

Давайте разберемся, есть ли вообще компании или люди, заработавшие на кризисе? И если есть, то что их объединяет?

Пока огромное множество компаний сокращали расходы и увольняли сотрудников, Wildberries, Delivery Club, Amazon и тысячи других сервисов создавали новые рабочие места, потому что им просто не хватало рук, чтобы справиться с заказами.  Netflix совершили небывалый рывок и в разгар пандемии к сервису подключились 15,7 млн человек, что увеличило чистую прибыль до $709 млн.

Кризис в России 2020

Кризис в России 2020

Чтобы четко проанализировать, когда российский бизнес прочувствовал кризис 2020, давайте вспомним, с чего все началось.

  1. Упал рубль на фоне разногласий и несоглашений по условиям международного договора ОПЕК+. Казалось бы, на малом и среднем бизнесе это не должно было так сказаться, а изменения коснулись всех.
  2. Режим самоизоляции, который остановил работу крупного, среднего и малого бизнеса, разорил многие компании и оставил людей без работы и возможности заработать в кризис.

В таких внезапных критических ситуациях компании или находят новые решения, которые помогают заработать в условиях кризиса, или сгорают. 

Как найти правильный путь выхода из кризиса

Тот, кто не растерялся и перестроил бизнес под новые условия вовремя — сохранил его и опередил конкурентов.

Но приходилось действовать быстро и решительно:

  • Сокращать расходы. Кризис — это время резать издержки. Все, что не приводит к прибыли, должно быть остановлено, заморожено или значительно снижено. Договаривайтесь о снижении аренды и отсрочке выплат, снижайте или убирайте премии, останавливайте ремонт.
  • Переходить в online. Рабочие процессы могут меняться, но не должны останавливаться. Иногда было выгодно переводить часть штата на удаленку и переезжать в другие офисы.
  • Прощаться со слабыми. В команде должны оставаться только те, кто готов работать больше, а получать, в лучшем случае, столько же. Работа в кризис для сильных специалистов гораздо важнее, чем размер зарплаты. О том, как снизить зарплату сотрудникам, но оставить их работать, я писал здесь.
  • Использовать активы. Один из вариантов, на чем заработать во время кризиса, это продажа или сдача в аренду всех активов: недвижимость, машины, оборудование.
  • Изменить стратегию бизнеса. Он должен быть гибким. Например, школы, которые помогали людям найти пару легко и без вложений, могут запустить курс — как людям уживаться друг с другом на карантине.

    Когда люди оказались дома, без возможности зарабатывать деньги в кризис, им все равно нужно было чем-то заниматься. Многие, кому удалось сохранить доход, решили сделать ремонт, который давно откладывали. Так, швейный цех, который раньше шил пиджаки и платья, начал строчить шторы и обивку для диванов.
  • Сохранить клиентов. В такое время важно идти навстречу всем, кто просит. Кризис пройдет, а клиент и финансовые обязательства останутся. Давайте точечные скидки и индивидуальные условия работы при экономическом кризисе.
Как найти правильный путь выхода из кризиса

Как стать богаче во время кризиса 

Заработать в кризис можно, если использовать все советы, которые мы перечислили выше. 

Подумайте, как изменить или улучшить систему продаж. Внимательно проанализируйте клиентскую базу и потребности покупателей.

Расширяйте целевую аудиторию и выходите на новых клиентов, если ваш бизнес в онлайн. Например, таргетная реклама в соцсетях приводит новый поток заказчиков мгновенно при грамотной настройке. 
А упаковка старого предложения в обновленный формат или разработка его под потребности клиентов придаст уверенности в кризис 2020 года.

10 стратегий, как заработать в кризисных условиях

  1. Получите доступ к активам.
    Не обязательно владеть активом, чтобы создавать ценность для потребителей. Но чем больше у вас доступа к активам, тем устойчивее вы переживете любой кризис.
    У Яндекс.Такси нет собственного автопарка в каждом городе, но они дают сервис, который соединяет клиентов и исполнителей. У Delivery Club нет ни одного ресторана. Но курьеры есть почти в каждом. У ivi нет ни одного кинотеатра… логика думаю понятна.
  2. Диверсифицируйте производство.
    Создавайте разную продукцию для разных людей или «по щелчку» переключайтесь. 
    В СССР фабрики и заводы по выпуску макарон и сигарет можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов, а вместо тракторов выпускать танки.
    Чтобы заработать в кризис, рестораны и кафе трансформировались в популярный формат dark kitchen — кухня на районе. 
  3. Найдите то, чем можно делиться.
    Мир движется в сторону Sharing экономики.
    Пользоваться каршерингом выгоднее, чем покупать и обслуживать собственный автомобиль или постоянно ездить на такси. Снимать квартиру в Москве выгоднее, чем брать ипотеку.
    Если у вас есть то, чем вы не пользуетесь постоянно — делитесь за деньги. Сдавать в аренду можно все: стоматологический кабинет, место для работы визажиста, зал для тренировок, мангал для пикников. Есть даже сервисы, которые привезут вам красивый букет на время фотосессии.
  4. Качайте личный бренд.
    Люди покупают у людей.
    Если вас знают как твердого предпринимателя, сильного эксперта и приятного человека — вам доверяют и у вас будут покупать. В кризис 2020 года активно начали продавать услуги через личный аккаунт врачи, психологи, спортивные тренеры, hr-менеджеры.
    Теперь они не просто специалисты, но и лидеры мнений. За ними следят, их рекомендуют, с ними хотят работать.
  5. Ведите бизнес-онлайн.
    Билл Гейтс говорил — Если вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе! 
    Еще 10 лет назад бизнес не мог зайти в интернет с телефона. Сейчас это одинаково легко могут сделать и самозанятые, и крупные бренды. 
    Самый простой способ заработать онлайн в кризис — завести бизнес-аккаунт в инстаграме, раскрутить профиль, запустить таргет и собрать заявки. 
  6. Создайте свой образовательный продукт.
    Если вы уверены на 100500% в своей экспертности и регулярно делитесь своими знаниями в оффлайн, не боитесь публичных выступлений, а ваши экспертные посты активно читают и комментируют. 
    Если вы твердо чувствуете себя на публике и готовы к чему-то новому — выходите на новый уровень. Открывайте онлайн-школу — качайте людей и развивайтесь в новом формате.
  7. Используйте личные связи.
    В вашем окружении всегда есть люди, которые нуждаются в ваших услугах. 
    Рэй Крок — один из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s — выкупил лицензию на распространение первого ресторанчика McDonald’s и за первый год продал 18 франшиз. 9 франшиз Крок уговорил купить знакомых богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго.
  8. Возьмите часть задач другой компании на себя.
    Аутсорсинг — прекрасная возможность заработать в кризис, так как в этот период все сокращают издержки и увольняют тех, чью работу дешевле передать на аутсорс. Бухгалтерия, обслуживание компьютеров, контакт-центр, поддержка и продвижение сайтов.
  9. Помогите людям комфортно работать на удаленке.
    Если вы и сейчас не знаете — на чем заработать в кризис, то берите на заметку этот способ. Для тех, кто общается с техникой на «ты».
    Компаниям в «home-режиме» нужна бесперебойная работа между отделами. Настройка корпоративных мессенджеров, виртуальных рабочих столов, офисных приложений Microsoft и Google, сервиса 1С и другого ПО — необходимость №1 на рабочем месте.
  10. Проводите event-мероприятия в online.
    Задания, ребусы, загадки, квесты и игры, которые создаются для каждого бизнеса, помогают внутри компаний:
  • Разнообразить рабочие отношения и мотивировать сотрудников.
  • Отмечать удаленные праздники неординарно и весело.
  • Повысить лояльность клиентов и партнеров, рассказав им о продукте или услуге.

Некоторые идеи, которые я перечислил в статье, помогут заработать после кризиса. Эту тему мы детально рассмотрим, когда наступит экономический «штиль».
А в завершение статьи важно вспомнить признаки, которые указывают на скорое приближение кризиса.

Вспомнить, зафиксировать и быть готовыми в следующий раз.

Признаки кризиса

Признаки кризиса

  • Цикличность.

Кризис случается каждые 7-12 лет. Так, кризису 2020 года предшествовали
2014 — Крымский кризис.2008 — Мировой финансово-экономический.1998 — Дефолт.1991 — распад СССР.

  • Снижение экономического роста.

Если тормозит рост экономики США, Германии, России и Китая, то замедлится и экономический рост мировой экономики.

  • Огромные долги.

Больше долг — больше угроза для мировой экономики. На ноябрь 2019 года глобальный долг пробил потолок и установил новый рекорд на сумму $188 трлн. Почти $70 трлн из этой суммы составил долг США. 

  • Снижение индикатора PMI.

Уровень уверенности в завтрашнем дне читается по индексу деловой активности. Индикатор прогнозирует изменения в ценах, занятости и производстве, отслеживает динамику ВВП на 4 месяца вперед.

  • Падение индикаторов денежного рынка.

Правило инвесторов — если доходность краткосрочных госбумаг США (2 года) выше долгосрочных (10 лет) — жди кризиса.

Но что бы ни происходило, важно помнить — кризис кончится, а бизнес будет развиваться. Добро пожаловать в новую реальность!

4/5 - (4 голоса)