Ментальные карты

Ментальная карта — это удобный инструмент для записи мыслей и графического отображения взаимосвязей, который используется для наглядного решения задач.

Тони Бьюзен разработал технику схем и рисунков на основе механизма работы человеческого мозга, что приводит к легкому запоминанию больших объемов информации. Mind maps позволяют визуализировать информацию, систематизировать детали и увеличивают эффективность аналитических процессов. 

Зачем составлять ментальные карты?

Манйдмеп применяется не только в повседневной жизни и планировании, но и в процессе работы над бизнес-проектами, статьями, маркетинговой стратегией и анализом целевой аудитории. 

Сейчас интеллект карты активно применяются в майнд-менеджменте для управления бизнес-процессами, структурирования данных и решения задач разных уровней сложности. Например, с помощью этого инструмента можно составить план продаж или должностную инструкцию. 

Несмотря на сложную визуальную структуру, использование ментальных карт позволяет избежать хаоса в сложных процессах и мгновенно фиксировать возникающие идеи. 

 Преимущества интеллект-карт

  • экономия времени и простота записывания информации;
  • развитие логического и творческого мышления;
  • наглядность структуры и логики взаимосвязей;
  • акцентирование внимания на основных моментах;
  • четкое структурирование данных и путей решения проблемы;
  • облегченное запоминание и анализ материала;
  • визуальная легкость восприятия;
  • легкое составление схемы, не требующее особых знаний и навыков. 

Виды ментальных карт

Ментальные карты — это логически-творческий метод, поэтому их оформление сильно зависит от исполнителя и целей, которые им преследуются. Можно выделить несколько основных типов оформления: 

  • схема-иерархия;
    Это знакомый нам вариант с отображением главной проблемы в центре листа и последующим древовидным разветвлением лучей от нее. Первый уровень — главные направления и категории, последующие — прописанные задачи для достижения целей. В таком виде хорошо воспринимаются планы по проекту или графики. 
  • таблица;
    Одним из самых примеров майндмеп является и таблица для сравнения товаров или составления списка преимуществ и недостатков. 
  • блок-структура; 
    Подходит для визуализации большого объема задач, например при составлении бизнес-плана или выступления. Основная проблема прописывается сверху листа, от нее отходят необходимые пункты с краткими описаниями и подпунктами. 
  • рыбья кость; 
    Нестандартный пример оформления mind map, когда основная мысль фиксируется слева (голова рыбы), а второстепенные данные расходятся в стороны от хребта в сторону хвоста или в хронологическом порядке или по степени важности. 
  • график; 
    Подходит для фиксации хронологической последовательности событий и выполнения поставленных задач, одновременно с этим демонстрируя возможные варианты в случае принятия решения. 
  • сеть взаимосвязей. 
    Самый распространенный тип оформления интеллект-карты — диаграмма связей, где элементы располагаются без четко прописанной структуры. Чаще всего основная мысль помещается посередине. Для выделения связей между элементами используются одинаковые цвета, стрелочки и обозначения. 

Правила создания Mind Map

Независимо от выбранной структуры и целей составления ментальной карты, алгоритм начальных действий остается неизменным и не требует применения специальных навыков. Рисовать схемы можно и на бумаге, и с использованием программ на компьютере или онлайн сервисов (xmind, mind42, coggle).

Соблюдайте основные правила создания майндмеп, чтобы достичь результата и сделать ее простой для восприятия: 

  1. Основная мысль или проблема располагается в центре или сверху листа и выделяется. 
  2. Основные категории размещаются вокруг, соответственно линии к ним нужно сделать более жирными, чтобы показать очередность выполнения и приоритетность задач. 
  3. Следите за иерархией карты. Начинайте с больших задач, постепенно детализируя их. 
  4. Будьте лаконичны. Для отображения категории используйте одно слово. Это даст возможность фиксировать внимание сразу на всей цепочке и быстро освежать данные в памяти. 
  5. Не делайте линии слишком длинными и хаотичными, чтобы упростить визуализацию. 
  6. Разделяйте каждую категорию и ее подпункты разными цветами или формой блоков. Для связи между блоками лучше всего подходят стрелки. Используйте мнемонический прием «информация-образ», добавляя картинки и символы. 

Область применения

Это универсальный инструмент, который подходит как для составления бизнес-плана, так и для создания ментальной карты организации, ее структуры, иерархии, задач или плана повесток.

Приведем примеры некоторых областей применения: 

  • планирование проекта;
    Старт любого проекта удобно начинать с составления mindmap на ближайшие несколько месяцев. В лаконичной форме вы можете сформулировать цель и первостепенные задачи, прописать результаты и KPI, выделить зоны ответственности. 
  • анализ целевой аудитории или конкурентов;
    Краткая визуализация всех данных о ваших конкурентах или клиентах позволит не упустить важные нюансы, наглядно демонстрируя преимущества и недостатки, область интересов, боли и возражения. 
  • таргетинг;
    Интеллект карты позволяют не только предоставить маркетинговую стратегию в лаконичной форме, но и помогут настроить таргетинг, выделить сегменты ЦА и каналы для рекламы. 
  • мозговой штурм в компании;
    Это идеальный инструмент для решения масштабных задач в компании, так как позволяет фиксировать все идеи, визуализировать и анализировать каждую из них в режиме активного мозгового штурма и творческого поиска. 
  • создание должностной инструкции;
    Ментальная карта пригодится при формулировании функционала новой должности и составлении инструкции. Она поможет определить и структурировать характеристику, требования и обязанности сотрудников и станет незаменимым инструментов при поиске новых кадров. 
  • структурирование важной информации о предприятии;
    В такой форме удобно отображать информацию об организации, задачи и обязанности отделов, график выполнения работ, а также важную информацию о поставщиках и клиентах. 

Минусы

Интеллектуальные карты при правильном составлении значительно экономят время и упрощают восприятие, однако при всех преимуществах у такой системы предоставления информации есть и ряд минусов: 

  • ограниченный масштаб, так как на одном листе располагается только одна проблема/задача;
  • хаотичность структуры при первых составлениях;
  • ассоциативная составляющая, которая может быть непонятной другим людям;
  • сложность понимания без комментариев и уточнений автора схемы;
  • невозможность детализации, так как необходимо все описывать максимально лаконично;
  • ментальная карта сложного проекта часто выглядит запутанной и перегруженной взаимосвязями. 
Рейтинг